首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

以用户之心为心,赋予座舱生命,共生赋能

汽车 盖世汽车网    2022-01-11 16:17

近几年,我国在汽车行业推行的政策主要侧重于——新能源和智能网联。与此同时,用户消费形态正在改变。汽车从原来按照主机厂的定义推出产品,变为了供应商给主机厂提供一种服务,其生态不再仅仅靠卖车赚钱,更多是靠衍生产品获得用户的认可。车将成为智慧城市,智能出行,智享生活的一个节点,未来汽车已经不再是车,而将成为一个“有机”的生命体。

以用户之心为心,赋予座舱生命,共生赋能

中国第一汽车集团有限公司 智能网联 开发院智能空间开发所所长郑红丽

汽车一切智能化的发展,最终都集中体现在座舱之上。作为一个拥有生命的个体,智能座舱将主要分为基因、生长和赋能三个部分。

以用户为中心 打造强大基因

从2019年起,中国人均GDP水平已经超过了10000美元,人们越来越多的开始追求品质的生活,同时整个国潮也迎来了它的黄金发展期。在这样的背景下,本土品牌的复兴和崛起也迎来了它的机遇。没有哪一个行业的产品能像汽车这样更注重品牌的打造,只有强有力的汽车品牌才能够持续生存。

对于红旗而言,其一直践行着以用户为中心的理念,红旗发现其用户大致有以下特征:拥有家国情怀、思想活跃,拥有独到的审美,对整个事物有更成熟、理性的认识,能够不断的挑战自我。在物质文明之外,追求更为高尚的精神文明。

HMI作为品牌内涵的重要传递窗口,设计理念代表了企业对自己汽车产品和HMI产品感受体验营造的宗旨,同时也是传递给用户和外界的一种设计哲学。所以,红旗认为汽车现在不再是只能完成操作的冰冷工具,它应该是现在设计时尚业设计美学,以及精细制造和高度智能化的完美结合,成为一个有情感、有温度智慧的出行伙伴,能够从视听嗅触知五觉上给予用户来自于品牌内涵特有的内心触动。所以红旗的HMI设计理念也就定义为:为用户打造提供有情感、有温度、有智慧的HMI产品设计

以用户之心为心,赋予座舱生命,共生赋能

怎么解读这个理念呢,首先红旗HMI认为好的设计必须具有生命力,能与用户进行精神层面的对话,生命力最显著的一点就在于情感表现,通过车内外的多模态交互和无处不在的人工智能,重塑人车关系,让车不再是简单的出行工具,而是人性的延伸和情感的外化,是富有灵魂的陪伴。同时,要让用户体验到设计中的自然,让用户感受到来自设计师的温情,要让用户置身于一种柔和的、零焦虑的交流空间,所有信息的流转和反馈,都在方便触及的范围之内,安全、精准,触控屏幕、操作按键、信息显示不再只是冰冷的,执行命令的机器,而是拥有主动思想、有人文关怀能力,应该了解车主的喜好,对他们的情绪做出反应,能随着用户的成长而成长,是兼具智力、智能以及丰富的情感判断和审美体验的智慧伙伴

构建有机 让座舱智慧生长

在这样一个探索理念下,红旗座舱正在不断生长。

整个硬件设计中,2018年初,红旗就部署了安卓虚拟化的平台,这个平台在2020年也随着车型进行了量产,此车型也就是现在市场上的H9和E-HS9,这代平台实现了一机三屏,在E-HS9也实现了八屏的互动,同时也实现了中间层和应用生态层的解耦。下一步红旗正在做的是基于SOA的新一代座舱域平台。

在2021年的上海车展中,自主算力平台已经实现了一机带五屏,在整个座舱域硬件、操作系统和云平台的垂直整合,同时也支持千兆网络的架构,具备海量的信息传输能力。其也融合了数字孪生技术和多模态技术。

红旗品牌在这几年内不断高速发展,推出了多系列的产品,在HMI方面也是经历了3个阶段的更新迭代。

从1.0、2.0基于功能的人机交互设计转化为3.0这代的基于场景以用户体验为核心的HMI设计上。

N011. 红旗3.0HMI也是目前市场上最新的产品H9 EHS9搭载的平台,这套平台适配了两种尺寸不一致的屏幕。

N012. 在平台化适配这里更多考虑了一套交互逻辑适配两个车型,在视觉效果上将燃油车H9和电动车EHS9区分开来。

随着红旗的高速发展,这些年红旗也推出了多系列的产品,在HMI的衍进里,也经历了三个阶段,从最早的1.0、2.0基于功能的设计现在演变到了HMI3.0,基于场景的以用户为中心的设计理念。

目前,HMI3.0进行了量产,在这一套平台里,红旗更多考虑了一套交互逻辑适配两种不同尺寸的屏幕,对于燃油车和电动车的不同,红旗又进行了视觉的区分。

现在舱内屏幕越来越大,如何让用户更清楚的了解每块屏的使用和自己需求,红旗对每块屏幕进行了职责的定义。对于仪表而言,它专著于驾驶,中控而言是娱乐和控制的核心,副驾驶屏主要完成娱乐和服务。空调屏则专注于舱内座舱环境的控制,像AR-HUD和中低配的HUD是辅助驾驶。

有了职责分析,对整个信息布局是如何思考?红旗把信息数据在设计过程中归结为从重要到次要,从高频到低频。

以用户之心为心,赋予座舱生命,共生赋能

以仪表盘为例,如图,中间的这部分红色区域其实就是用户主视野聚焦的区域,这个区域需要放的就是重要且高频的信息,也就是最基本的驾驶决策信息,例如车速、报警弹窗等。对于用户重要但低频变化,比如说像能耗和功率,就放在了左下角和右下角。对于用户来讲经常看信息,但这个信息对驾驶员来说不太重要的就放在了最左侧和右侧,同时也进行了方控按键布局对应,符合用户的基础认知,操作方便无学习成本。

对于中控屏幕而言,如何把又窄又长的屏让用户很快达到所需要的使用功能,这里涉及到第二个原则,布局清晰易触达,在离驾驶员最近的这块设置成菜单,中间是主功能的显示区。最右侧比较难触达的,定义为功能辅显区和主动推送功能区,这样就解决了不易触达的区域难操作的问题。

在交互原则上,红旗的目标是让用户新手即是专家,给用户提供了服务找人,场景就是桌面的新的体验。团队根据用户的使用需求分为了五大场景,出行、娱乐、服务、桌面、车辆。这五大场景能满足用户在某一个场景下基本覆盖所有常用功能的需求。比如说在娱乐的场景里面,可以实现电台、音乐、新闻的一键播放和使用。

视觉设计上,遵循对称式布局、纵深感空间、雅致系色彩,动静相宜,主题设计,E-HS9车型有科技款、运动款、极简风格主题等主题。在燃油车,红旗H9保留了经典的双表盘的经典主题设计,科技主题、极简主题。

赋能共生 五觉尽通

红旗认为,智能座舱大交互包含舱外、舱内两部分交互,舱外涉及到车行人交互、车车交互以及车环境交互,舱内交互主要包括基于“五觉”的多模态交互,涉及座椅、车门等舱内硬件机构交互,以及以“屏”为中心的交互。

红旗进行的人机交互,想要打造传承以及延续的平台化体系,在这个体系里面给用户“简+美”的体验,实现家族化极简交互和更具有品牌基因的视觉效果。

五觉中,听觉是用户高感知的领域,红旗2021年的7月份成立了红旗九成礼乐生态联盟,该联盟首批联合了歌尔丹拿音响、科大讯飞、Dirac、南京大学以及中国音响行业协会等10家单位,联合伙伴们一起探索全链路的解决方案,在声音这里面给大家打造一个在座舱里面的美妙声音。红旗九成音响的定位也是打造极致的音响系统,致力于开放共赢,共生共建,助力整个产业向上。

同时,红旗认为在大交互体系里面应当充分发挥用户体验评价在开发过程中的作用,比如车机、ADAS以及车身舒适在整个使用场景里,从规范性、安全性、可用性和感性四个方面进行评价,它可以在开发的各个阶段提供一些方案进行优化,使设计的产品最终出来交付的时候能达到用户的预期,能够满足用户的体验。在整个阶段红旗结合低高保真原型、台架、实车等不同的手段。

心之所及 永无止境

目前,更多的主机厂把汽车定义为连接家和工作的第三空间,红旗认为未来汽车不再是智能座舱或智能空间,也不再是当下被动接受的体验,而是未来一切由我主导,所以红旗提出来这样一个概念叫作“境”。

“境”就是超越有限的空间,在无限里与人类精神世界紧密连接。

以用户之心为心,赋予座舱生命,共生赋能

图片来源:一汽红旗

“境”有哪些维度?红旗认为变幻是境的一个维度,从心变到境变,让心之所想成为现实。在境内的变幻可以让它变成滨海的别墅,也可以让它变成森林的木屋,从工作中的安静到家的温馨,可以进行瞬间的变化。

境的其他维度有哪些?据悉,红旗在明年的车展上将会进行进一步揭晓。未来人和境之间是可以进行共同生活,相互依赖,共同生长,相互赋能。

乘着新一轮科技革命的东风,红旗认为未来座舱和人类将是共生的有机生命体,在境内红旗结合旗云社区给大家打造无限的场景,包含境内外的随心所欲的变幻,满足学习、工作、生活和娱乐的等等场景,它透着生机与活力、智能化生长、可以迭代进化,你可以无限畅想,无限期待。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com