首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

上汽集团2021年销量破546万,新能源板块增长129%

汽车 盖世汽车网    2022-01-11 08:59

日前,上汽集团公布了2021年12月产销快报。数据显示,其12月整车销量为66.1万辆,同比下滑11.47%。随着12月销量的出炉,上汽集团2021年全年销量最终达成546万辆,同比微跌2.45%,未能实现去年年初公布的617万辆销量目标。

上汽集团2021年销量破546万,新能源板块增长129%

上汽集团旗下各大子公司2021年销量表现如下:

上汽大众:2021年销量124万辆,同比下滑17.5%

2021年上汽大众以124万辆的成绩收官,这一数据也是上汽大众近10年来的销量新低。2020年,上汽大众从年销量200万辆的神坛上走了下来,最终销量定格在150万辆,而2021年出现的同比17.5%的跌幅则预示着上汽大众想要重回200万辆年销量规模相当困难。

上汽集团2021年销量破546万,新能源板块增长129%

自2019年销量出现3%的下降后,上汽大众年销量已连续三年出现下滑趋势,2021年其销量的再度萎缩固然与疫情和缺芯的大环境有关,但更大的原因应该归咎为汽车产业从生产端到消费端的风向已经彻底扭转。过于的一年,我们时常看到特斯拉Model 3和比亚迪秦PLUS在轿车领域正逐步威胁着帕萨特和朗逸的地位;在SUV领域,Model Y、理想ONE的单月交付量甚至一度超过了途观和途岳。这一系列现象都表明汽车产业正在加速向智能电动领域深度转型,而越来越多的消费者也乐意接受这一“智能新物种”。

当然,面对外界环境的巨变,上汽大众也在积极迎接挑战,去年其引入了3款ID.系列车型,虽然这三款纯电动车型还没有形成规模优势,但自去年第四季度开始,随着ID.3的加入,上汽大众ID.系列的月度交付量已经从之前的2000多辆提升到6000辆以上。眼下,上汽大众正处于新旧产品交替之际,由于其在传统燃油车时代构筑的“城墙”足够高,一旦坍塌,所造成的破坏性也足够大。但变革本身就是一场痛苦的蜕变,只有打破旧秩序才能建立新世界,如今,以上汽大众为代表的大多数传统车企都处于这场艰难的变革过程中。

上汽通用:2021年销量133万辆,同比下滑9.26%

上汽通用2021年销量同样以负增长收官,但其在体量上超越了上汽大众,最终达成销量133万辆。

与上汽大众一样,上汽通用目前也处于向新四化领域转型阶段,不过,在转型的同时上汽通用还加快了现有燃油车产品迭代的速度,如别克GL8全系产品早在2021年10月就已全部更新至2022款,雪佛兰新增了畅巡米奇功夫版、开拓者白夜版等。与此同时,迫于市场压力,上汽通用近两年不得不放弃之前大力推广的三缸发动机而重启1.5T四缸发动机。去年,上汽通用引入第八代Ecotec全新1.5T四缸发动机,并率先搭载于全新别克威朗Pro上。

上汽集团2021年销量破546万,新能源板块增长129%

第八代Ecotec全新1.5T四缸发动机,图片来源:上汽通用

如果说上汽大众进军电动车市场的先行军是ID.系列车型,那么,上汽通用的电动化征程则从奥特能电动车平台的引入开始。去年,上汽通用奥特能超级工厂竣工投产,基于奥特能平台打造的首款车型凯迪拉克LYRIQ得以量产上市,据上汽通用官方介绍,今年别克和雪佛兰也将有更多基于奥特能电动车平台打造的新能源车型推向市场。随着奥特能平台产品的陆续投产,上汽通用的电动化征程将得以快速推进。

上汽乘用车:2021年销量80万辆,同比增长21.72%

上汽乘用车2021年销量突破80万辆,以21.72%的同比增长率与上汽大众和上汽通用形成反向增长曲线,这也是上汽乘用车历年来的销量新高。

在上汽乘用车80万的年销量中,新能源汽车和海外出口表现较为抢眼。据上汽乘用车官方统计的数据显示,2021年其新能源汽车销量达16.1万辆,同比增长107%,在上汽乘用车整体销量中的渗透率超过了20%,这一数据与去年新能源汽车的整体发展趋势基本保持一致。

另外,2021年上汽乘用车全年出口总量达到了29万辆,同比增长68%,依旧位列中国单一品牌海外销量冠军地位。据了解,截至目前,上汽乘用车产品已进入全球66个国家和地区,去年在全球17个国家跻身单一品牌销量前十。业内人士指出,去年以上汽乘用车为首的中国品牌在海外市场均取得了不错的销量表现,这主要归功于国内相对稳定的疫情控制状态以及较为健全的本土供应链体系。

上汽集团2021年销量破546万,新能源板块增长129%

MG ONE,图片来源:上汽乘用车

值得一提的是,MG品牌去年累计销量突破40万辆,主力车型MG 5和MG ZS全年销量均超过10万辆,跻身为上汽乘用车旗下热销车型行列。MG品牌的爆发式增长,一方面体现了上汽乘用车紧跟年轻消费者需求快速更新产品阵容的能力,另一方面也再次印证了MG品牌在海外市场的受欢迎程度。

上汽通用五菱:2021年销量166万辆,同比增长3.76%

单就体量来看,上汽通用五菱成为2021年度为上汽集团贡献最大的子公司。在缺芯和疫情的双重打击下,其最终交出了166万辆的成绩单,表现较为亮眼。

在上汽通用五菱的销量组成中,新能源车和海外市场的表现同样较为抢眼。数据显示,2021年上汽通用五菱旗下新能源汽车销量达45.2万辆,占总销量的27%;全年海外销量达14.6万,同比增长88%。另据上汽通用五菱官方统计的数据显示,截至2021年12月底,上汽通用五菱旗下GSEV车型累计销量突破75万辆。

上汽集团2021年销量破546万,新能源板块增长129%

上汽通用五菱GSEV车型累计销量突破75万辆,图片来源:上汽通用五菱

随着GSEV车型销量的持续攀升,上汽通用五菱在该领域俨然处于标杆地位。在宏光MINI EV的带动下,越来越多的自主品牌选择加码纯电动微型车市场,如近期上市的奇瑞QQ冰淇淋在开启大定24小时内就收获了接近1.6万张订单。此外,江淮思皓、长安奔奔等在微型纯电动车市场也不断有新车型加入。可以说,五菱宏光MINI EV自诞生以来,凭一己之力带动了一个细分市场的火爆。这一现象被业界解读为上汽通用五菱在当下的新能源市场依旧拥有打造爆款车型的能力。只是,对当下的上汽通用五菱来说,仅在GSEV市场表现突出未免太过单一,其接下来要做的是如何在多个新能源细分市场打造爆款车型,只有这样才能形成合力,也能够助力其在新能源市场拥有更多主动权。

上汽大通:2021年销量23万辆,同比增长20.88%

作为上汽集团旗下同时拥有商用车和乘用车板块的子公司,上汽大通2021年的销量相较于前述的几家子公司而言虽然体量不大,但增长幅度较为强劲。

目前,上汽大通旗下销量贡献率较大的是以V90为代表的轻客家族。据了解,2021年,上汽大通推出了V90墨、2022款V90、V90机车版等新车,在这些新车型的助力下,大通轻客家族全年累计销量突破8万辆,同比增长35%。另外,以G20和G50为代表的MPV产品,2021年贡献了4.5万辆的成绩。其余销量则来源于皮卡、SUV、房车等产品。

当然,上汽大通在海外市场的表现也值得肯定。其2021年海外销量达5.2万辆,截至目前,上汽大通在海外的业务遍布51个国家和地区,并在商用车和乘用车两大领域开辟出海外传统能源和新能源两大板块。未来,随着更多国家加入禁燃行列,新能源汽车将成为海外市场的主力,中国品牌“出海”的车型也将更多的倾向于新能源产品。

写在最后

2021年,上汽集团整体销量虽未达预期目标,但新能源和海外出口销量却呈现出超预期式增长。其中,新能源汽车全年累计销量突破73万辆,同比激增128.93%。2022年,上汽集团将迎来飞凡汽车独立运作后的首个完整年,包括ES33在内的多款新车型将加入飞凡汽车旗下,产品阵容丰富后,其市场占有率有望进一步扩充。另外,智己汽车也将在今年开启交付,上汽奥迪的运营接下来也将进一步步入正轨,这些都将为上汽集团2022年销量的提升提供有力支撑。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com