首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

它把智能科技玩明白了 试驾AITO问界M5

汽车 pcauto    2022-01-21 10:24

【太平洋汽车网 评测频道】我相信很多人认识赛力斯汽车品牌的原因之一是它与华为的深度合作关系,而有了华为的技术背书赛力斯的产品确实在智能科技上展现出了过人的实力,而在赛力斯推出全新SF5车型之后呢,更多华为智能互联科技与智慧出行等领域的前沿技术也得到了更好的应用,但今天我们要说的不是SF5,而是一台集合了华为核心智能科技于一身的AITO全新品牌下的首款车型问界M5

AITO是金康赛力斯与华为合作推出的全新高端智能汽车品牌,而作为AITO下的首款车型问界M5就集合了两家所长,动力方面不仅采用了赛力斯纯电驱增程平台技术,还是配备了最新华为鸿蒙HarmonyOS智能座舱的车型,有了华为智能科技的全力加持,问界M5在车机和智能网联上的出色表现就可见一斑了。它的实际表现如何接下来就让我们先睹为快。

外观:轿跑SUV、20寸轮毂、全铝底盘

从外观设计不难看出问界M5轿跑SUV风格的定位,纤细的大灯、大嘴格栅以及低俯的车身姿态也表明了年轻运动化的设计倾向,看看macan就知道这也是目前SUV的主流设计之一。当然,相比起复杂的装饰和线条,问界M5选择了更简约的设计和细节点缀来突出高级感,例如侧面立体的轮廓、隐藏门把手以及隐私玻璃的处理。更重要的是工程师为其设计了双色多幅20寸轮毂,搭配倍耐力P ZREO运动轮圈和红色制动卡钳来诠释高性能实力表现。

问界M5的长宽高分别达到了4770x1930x1625mm以及2880mm的轴距,车身尺寸虽然不大,但轴距已经到达了中级SUV的水平。车尾的设计更为简约采用贯穿式尾灯,后备箱为掀背式开启也是轿跑SUV常见的设计,由于是电驱增程动力它的排气被隐藏在底盘更靠里的位置不易发现,而观察底盘就能明白问界M5非常下本的采用了全铝合金底盘,很大程度上起到了减轻车重与提高车辆操控的作用。

内饰:配华为鸿蒙系统,支持手机无线40w快充

问界M5采用一体式环抱座舱与T型中控台设计,并加入木纹装饰与隐藏空调出风口;中控台配备的10.4英寸曲面全液晶仪表盘与15.6英寸2K HDR智能中控大屏让简约的内饰风格也不失豪华档次。尤其是车内配备了HUAWEI SOUND音响系统,19单元专业级音响还可选装主驾4扬声器头枕,头枕可独立播放导航路况语音,不会影响到本身车内音响播放是一个亮点。

作为AITO的首款车型问界M5就提供了HarmonyOS智能座舱系统,拥有华为终端用户熟悉的界面和交互方式,层级操作也更便捷。在HarmonyOS分布式技术加持下,华为手机、手表、平板、智慧屏等设备都可以便捷地与AITO问界M5进行互联,包括分享图片设置桌面背景、与手机视频通话以及智能家居互联都可以轻松完成。更值得一提的是语音操控可支持多媒体所有功能的应用,包括下翻菜单、切换驾驶模式等等,还可实现长达60秒的连续语音口令和功能控制识别,真正做到了车内大部分功能全部语音智能化控制。

空间:轴距2880mm,座椅带按摩

问界M5的座椅采用Nappa真皮纹路设计,坐垫柔软度适中带有一定包裹感,功能上前排座椅支持12向电动调节,并且带有8点气袋式座椅按摩,支持15种按摩模式。此外在后排由于提供了全景天幕视野非常开阔,而2880mm的轴距与地板平整化设计让腿部空间和第三人乘坐变得更为舒适,但相对前排而言后排舒适性配置比较稀缺。

驾驶:加速4.4s破百,续航1195km

问界M5为增程式电驱车,相比理想ONE而言它搭载的是一台1.5L四缸増程器,最大发电效率更是达到了3.2kW·h/L,电机方面前桥搭载异步交流电机,后桥搭载永磁同步电机,其中四驱旗舰版总功率365kW,百公里加速4.4秒。四驱性能版总功率315kW,百公里加速4.8秒;后驱标准版百公里加速7.1秒。

续航方面增程模式NEDC综合工况续航官方数据为1195公里,WLTC工况续航1102公里。如果单独依靠电池组工作,问界M5的纯电模式续航里程为150公里,而快充电量从20%到80%需要45分钟,同时也支持慢充则需要5个小时。

问界M5提供了经济、舒适、运动、个性化四种驾驶模式,在体验中除个性化模式以外,最常见的三种驾驶模式之间也只是在加速踏板反应速度上有所变化,转向和底盘悬挂并不明显区别。由于试驾的这台双电机版本动力表现十分强劲,即便不切换到运动模式起步加速也能带有推背感传来,再有电驱动力响应更快的特点,起步显然一步对于问界M5来说非常轻松。而在运动模式下加速踏板的反应会非常灵敏,虽然提速更为刺激可日常驾驶动力输出会比较突兀,此外我们在进行直线加速时可以感觉到初段中段爆发力充足,中后段动力会有明显的衰减,但0-100km/h拥有4.4秒的加速成绩已经很有说服力了。

在驾驶体验中给人印象最好的是底盘出色的滤震效果,通过连续减速带前后悬挂都不会有多余的弹跳,底盘非常的紧凑,悬挂对于大的颠簸处理也很厚重,属于舒适沉稳的调校风格,当然这也和采用全铝底盘有着很大的关系,更好的材质也带来了更好的滤震效果,与此同时在操控性上也有很大帮助。在绕桩测试中可以看到车身姿态的控制比较稳定,悬挂压缩幅度不大,且回弹速度更快,在类似的激进驾驶或紧急情况下悬挂可以给予足够支撑。

另外操控方面由于质量更轻的全铝底盘也让这台车开起来更加灵活轻便,车辆可控性非常高。转向方面的调校还是有一定虚量的,调校上也并非战斗激进的类型更倾向于家用SUV舒适性的风格,但总体来说问界M5的底盘和操控都很有质感,开起来很高级。

结语:

目前市面上电驱增程式车型非常稀缺,除了理想ONE在20-30万价格区间的选择屈指可数,赛力斯、岚图以及AITO品牌也是目前在这个价位能够买到的为数不多的车型产品,但相比起来AITO的问界M5在华为核心技术的支持下,智能科技上的表现是有着绝对的优势的,但作为全新品牌AITO包括赛力斯在内的门店非常少,包括售后在内的很多问题都是未来要抓紧解决的。(图/文/摄:太平洋汽车网 李明凯)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com