首页 资讯 流行 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物 科技
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

智能汽车的主要瓶颈:感知及数据处理能力不足

汽车 pcauto 2021-12-18 11:06

【太平洋汽车网 行业频道】12月16日,在2021世界智能汽车大会中的平行论坛1上,英伟达中国区汽车事业部总经理刘通、地平线副总裁余轶南、AutoX(安途)创始人兼CEO肖健雄等嘉宾,共同探讨「纵观全球,智能汽车关键技术研发应用」的议题。

英伟达中国区汽车事业部总经理刘通表示,在自动驾车中,智能汽车不仅仅是自动驾驶,自动驾驶仅仅是它其中一个功能。除了自动驾驶之外,自动驾驶加上车内智能或者叫智能座舱才形成未来的智能驾驶的概念。

势能资本创始合伙人黄俊则介绍了行业的资本情况。从投资阶段上来说,我们发现有两个特点:第一,天使轮和A轮的融资会比较多。第二,虽然有走到D轮的公司,但是整个产业链上游核心零部件、汽车芯片还是有比较多的机会。投资大概主要集中在车联网、自动驾驶、智能座舱的领域。

进入二级市场也观察到,近两年股市汽车板块的指数表现和汽车零部件指数的表现,都是有2-3倍的增长。蔚、小、理三家的估值比上汽、广汽更多,现在广汽是1600亿的估值,上汽是2400亿的估值,相当于蔚来是两个广汽的大小,这是资本市场对他们价值的认可。

目前,汽车行业赛道拥有了更多洗牌和重构的机会,这个机会现在是几个需求打在一个点上,所以这种机会会非常大,第一个需求是国产品牌、自主品牌市场份额提升。第二个来自于电动化的趋势,他们供应商都会发生改变。第三个是由成本驱动变成研发能力驱动,对供应商类型也发生了改变。第四个主机厂有创新的机会。

北京万集公司王学思带来了市场对于激光雷达市场诉求,首先是激光雷达本身的要求,也就是智能化、高性能,然后是保证可靠性以及成本的可控性。

英博超算吴豪认为,智能汽车目前所存在的主要瓶颈在于感知技术和海量数据的处理技术,不是一个公司能够解决,要想突破,需要做很多基础研究,需要行业生态合作,我们一起投入包括投入人才、资金再加上国家政策的扶持。

关于汽车行业未来的发展,北京万集王学思分享了一些个人的看法,首先是汽车行业的变革,从原来产品定义的方式转变成场景定义汽车;接着到数字化,这是未来非常重要的趋势;第三是底层技术的突破。(文:太平洋汽车网 崖雍)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com