首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

“3挡9模11速”,技术解析鲲鹏DHT超级混动

汽车 盖世汽车网    2021-12-28 17:08

在当前的汽车市场中,混合动力早已不是新鲜话题,远有“双田”的i-MMD与TNGA两虎相争,近有“自主”DM-i、雷神Hi·X、柠檬DHT与鲲鹏DHT百花齐放。其中,于今年上海车展首次面世的奇瑞全功能混动构型鲲鹏DHT,与市场上常见的混动技术不同,它有3个物理挡位、9种工作模式,实现了11个挡位组合。可以说,目前市场中的混动技术就属鲲鹏DHT超级混动最为精密。今天,我们就详细解读鲲鹏DHT,看看它实力究竟如何。

有别与主流趋势,鲲鹏DHT更具前瞻性

在说“3挡9模11速”之前,首先需要了解何为鲲鹏DHT,以及它的工作原理,才能更好理解。奇瑞的鲲鹏DHT释义为“Dedicated Hybrid Transmission”,也就是混合动力专用变速箱的意思,它实现了电机控制器、双电机、变速箱三者的高度集成。

“3挡9模11速”,技术解析鲲鹏DHT超级混动

从市场近来的动向不难发现,搭载双电机的产品越来越多,已成行业的主流发展趋势。虽然双电机产品开始增多,但大多仍以单电机+发动机作为主要驱动方式。说简单点,就是一个电机工作,一个电机休息,来回更替,而鲲鹏DHT却是可以实现双电机驱动的混动架构。

在鲲鹏DHT架构中,电机扮演了主要角色,双电机可单独或同时驱动,具有性能更好,爆发力更强等特性,且发动机可根据实际道路情况按用户需求适时介入,这也意味着,鲲鹏DHT能为用户带来“起步快,动力足”的用车体验。

“3挡9模11速”,更为贴合用户用户场景

说到这里,相信各位对鲲鹏DHT已有了初步了解,正是源于它采用双电机与发动机驱动模式,所以配备了3挡变速装置。要知道现在的主流技术大部分采用是直接的离合器结构,也就是发电机直驱车轮,此类产品都只有一个挡位,也就是我们常说的“单速”产品。

“3挡9模11速”,技术解析鲲鹏DHT超级混动

单速产品天生限定了车辆的最高效率工作区间,而鲲鹏DHT的3个挡位可以扩宽发动机驱动性能,好比普通自行车和变速自行车的区别。鲲鹏DHT的换挡逻辑与燃油车一样,1挡主要用来起步或低速行驶;2挡起到承上启下的作用,无论是低速到中速,还是中速到高速,可以保证换挡的平顺性,并兼顾油耗水平;3挡在高速行驶时可以使车辆转速及油耗处于较低水平,更为贴合用户的日常用车习惯。

为了应多不同的道路情况,鲲鹏DHT匹配整车可实现单/双电机驱动、增程、并联、发动机直驱、单/双电机制动能量回收、行车/驻车充电等9种高效能工作模式。举例来讲,若是上班堵车,可以通过单电机驱动车辆,可有效降低出行成本;若是道路良好,可让两电机共同驱动,让车更有劲;若是高速行驶,可让电机休息,由发动机直驱在保证低油耗的同时,换取更强动力,并可回收多余能量为电机充电。

“3挡9模11速”,技术解析鲲鹏DHT超级混动

此外,3个物理挡位和9种工作模式的排列组合可多达几十种,只不过奇瑞选择了11个最常用的组合挡位,覆盖了起步、中低速、高架、超车、红灯、拥堵、高速、长途、山道、高速转向、冰雪/泥泞/沙石等11种用车场景。值得一提的是,鲲鹏DHT可根据道路实时计算最优工作模式,无需用户手动切换,确保动力时刻高效输出。

理工男的“偏执病”,匠心打磨可靠品质

也许有人会有越精密的产品越容易坏,某一个小环节出错都可能导致全局崩盘的担忧。其实大可不必,作为理工男的技术奇瑞在业内一直有着“质量狂人”的称号。鲲鹏DHT集20多年的混动技术研发经验于一身,经历了3万小时台架验证与500万km整车验证严苛的测试环节,能以可靠品质,成为用户的安心选择。

“3挡9模11速”,技术解析鲲鹏DHT超级混动

随着首搭鲲鹏DHT超级混动技术瑞虎8PLUS 鲲鹏e+的到来,不仅瑞虎8系列产品矩阵将得到进一步丰富,奇瑞的绿色化道路也将更进一步。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com