首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

飞步科技自动驾驶集卡完成宁波舟山港集团 2021年第3000万箱作业任务

汽车 盖世汽车网    2021-12-17 10:32

12月16日早上8时30分许,随着桥吊提起集装箱,飞步科技自动驾驶集卡起步向前开出泊位作业区域,宣告着宁波舟山港集团首次突破3000万标准箱的集装箱作业顺利结束——就在2周前,梅山港区年集装箱吞吐量刚刚突破600万箱大关——作为全球最大自动驾驶集卡作业车队所在地,梅山港区接连迎来两个重要的业务节点,也向外印证了由飞步科技打造的自动驾驶水平运输方案,能够真正在港口实现可落地、可运营,助力传统码头实现智能改造与作业规模的齐头并进。

国内超95%的港口为传统码头,梅山港区是其中的典型代表,目前共有8个作业泊位,年作业能力超600万TEU,是传统码头转型升级、建设全域智能化集装箱码头的最佳示范。从2019年首辆自动驾驶集卡正式交付梅山港区至今,作为一家致力于实现全无人自动驾驶的人工智能企业,飞步科技历时超800天,深耕港口智能化领域,基于对港口环境和工况的深入理解及快速技术迭代,迎来了一个又一个重要的里程碑时刻:

l 2019年11月:首辆自动驾驶集卡在梅山港区完成与远控无人轮胎吊的配合作业

l 2020年3月:自动驾驶集卡成功参与混线作业,打通水平运输全链路

l 2020年10月:13台自动驾驶集卡在梅山港区实现编组规模化作业

l 2021年5月:正式组建全球最大规模自动驾驶集卡作业车队(超40台)

l 2021年12月:自动驾驶集卡完成宁波舟山港集团2021年第3000万标准箱作业

image001.jpg

飞步科技强调自动驾驶系统在真实、复杂场景下的落地能力,选用智能集卡作为水平运输车型,无须对码头进行基础建设,可在混线工况下真正实现“边运营、边改造”,支持的工况近200种。

向客户提供真正可规模化运营的产品方案——飞步科技以此为核心目标,展开技术与商业布局,打造了一套适用于包括传统码头在内的自动驾驶智慧港口水平运输方案。

这是真正能够理解与应对混线工况环境的产品方案。

以梅山港区为例,混线作业的特征与难点如下:

规模庞大:梅山港区进出口本地箱量庞大,年集装箱吞吐量接近700万TEU;

布局复杂:堆场与码头面采用引桥连接,且没有为自动驾驶水平运输打造硬隔离区域;

工况混杂:传统人工与自动化驾驶并存;箱区单车道,超车困难;码头面随时遇桥吊、舱盖板遮挡引桥口;

交互繁多:码头面-远控岸桥、传统集卡、工人、装卸锁亭;箱区-远控轮胎吊、传统驾驶内外集卡、堆高机,且外集卡易不遵守行驶规则。

飞步技术团队沉淀进入港口一线业务场景内,从对工况的实际理解出发,不断调整方案设计,使得现阶段的自动驾驶集卡车队可以很好地融入混线作业场景中。此外,飞步科技拥有覆盖定位、感知、决策规划、控制、仿真等无人驾驶全栈式研发能力,确保自动驾驶系统拥有更好的可控性。与各类设备混行时,通过对障碍物的精准识别和行为预测,实现自主避让、超车、绕行等一系列动作。

在现阶段“边改造、边运营”的整体框架下,提升自动驾驶水平运输效率成为了混线约束下寻求最优解的过程——飞步也给出自己解答这一难题的方程式。我们在梅山港区落地车路云一体化协同作业,通过路端智能感知提供多源实时数据,并基于高精度地图为自动驾驶集卡车队动态规划全局最优路径,从根本上缓解拥堵问题。目前,自动驾驶集卡作业车队效率已接近人工内集卡车队。

此外,飞步科技将“深度流形网络”应用在港口自动驾驶集卡车队的日常作业中,在复杂场景下也能确保极高的感知精度,大幅提升数据利用率,并让自动驾驶作业效率最终超越人类司机——这一技术荣获了2020年度浙江省自然科学奖一等奖,展示了人工智能尖端技术与产业应用加速融合的趋势。

这是率先实现24小时常态化编组运营的产品方案。

除了前期的技术攻坚团队外,飞步科技组建专业队伍,在项目交付后也能向客户提供长期可靠的运营服务。我们的运营团队现已提供覆盖全天24小时的自动驾驶集卡作业编组排班、远程监控、数据分析与版本迭代等服务。

image004.jpg

由飞步科技自动驾驶集卡完成的第3000万箱作业,只是起点;助力全球数字化智慧港口建设的事业,没有终点。飞步科技智慧港口自动驾驶水平运输方案现已完成对传统码头与新建自动化码头的全面覆盖,支撑宁波舟山港·全球最大自动驾驶集卡作业车队、南通港·江苏首支自动驾驶集卡车队展开规模化作业运营,并将积极推进全自动化泊位、全无人化作业等模式落地,助力建设“世界一流港口”的宏伟征程。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com