首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

逐梦七载成就越野巅峰,哈弗H9打造用户运营新样本

汽车 盖世汽车网    2021-12-28 11:28

品牌与用户的关系能好到什么程度呢?当下的互联网品牌或许能给出答案。小米从2010年起步,11年时间,天猫官方旗舰店累积了4400万粉丝,位列所有天猫品牌前三;创业十年的三只松鼠,凭着上亿声“主人您好“,卖出了15亿包坚果,成为了坚果品类的国货领头羊;罗永浩创业锤子科技失败,转身投入电商直播,被网友戏称“买艺还债“不忘“交个朋友”。

不知从何时起,“和用户交朋友“已经成为创建品牌的共识。世界知名的品牌营销专家凯文·凯勒曾有一个观点:品牌不仅是价值的聚合,更是情感的载体。品牌从简单的产品售卖方,转变成以产品为中介,和用户交心的情感、价值、兴趣和文化的聚集地。

哈弗H9

当然,互联网品牌的“用户思维”虽然狂热,但“和用户做朋友“却并非它们的专利。国内部分车企在用户运营方面另辟蹊径,同样斩获了大量粉丝。早在2014年,一群爱越野、重情义的哈弗H9车主,自发组建了“以车会友”的车友组织“轰九大队“。7年后,轰九大队已成长为会员遍布全国32个省份和海外地区、数量达3万多名的中国最大单一车型的车友会组织,每年举办的”轰九年会“则成为了中国越野圈子的年度盛事。

哈弗H9

01轰九年会,中国越野圈层的年度盛事

2021年12月17日,哈弗H9“轰九大队”成立第七年。在哈弗品牌的邀请下,200 多台哈弗H9、400多名车友相聚湖北恩施宣恩,共同见证第七次“轰九年会“。

哈弗H9

为期3天的行程中,轰九车友们在哈弗领导的陪伴下,开启了“轰9爱心公益空间”,为宣恩县沙坪学校进行公益捐赠;经历了车友共创大会,用户与企业在思维上的碰撞;参加了声势浩大的轰九年会开幕式,200多台哈弗H9整齐划一,列队经龙门出发,在宣恩县境内开始巡游;见证了长城汽车将宣恩县作为“哈弗品牌向700万哈弗用户推荐的自驾旅游目的地”授牌仪式;庆典晚会上,哈弗品牌为轰九队员颁发了公益担当奖、穿越挑战奖、组织先锋团队奖,分别表彰了对社会、哈弗H9产品以及轰九组织自身发展做出突出贡献的团体和个人。

哈弗H9
哈弗H9
哈弗H9

轰九大队全国总队长“老酒”表示:“轰九大队携手哈弗H9,根植于博大精深的中国传统文化,在成立之初就为中国越野注入团结和仁爱的基因,“无兄弟不越野”和“无公益不越野”是轰九七年如一日秉承的信条。”老酒是狂热的越野信徒,也是H9的首批用户,这7年来,他自驾走过祖国的山川河谷,以滚滚向前的车辙,丈量中华百年巨变,感悟大国崛起的初心与荣耀。同时,也用始终如一的支持与坚守,陪伴了H9的整个成长轨迹。

哈弗H9

02和用户做朋友以真心换真心

不论从哈弗品牌的“高端礼遇”,还是从轰九队员的热衷程度来看,“轰九大队”都不只是一个品牌车友会的简单存在,而是一群越野爱好者对梦想的执着和对国货崛起的期望。

时针拨回2014年,彼时,中国的越野市场几乎被合资品牌垄断,普拉多、牧马人动辄数十万元的售价,让越野成为少数有钱人的专利,普通人只能望洋兴叹。那年,哈弗H9横空出世,20万出头的售价、极致的质价比,让H9成为硬派越野市场的一匹黑马,并逐步在硬派越野市场站稳脚跟。

哈弗H9

“轰九大队”也正是在那一年成立,最初的“轰九大队”只是由几个人组成的小团体,他们凭借对“越野”的热爱、对兄弟的情义,在网络上不断发掘志同道合者,逐渐将“轰九大队”的知名度扩散开来。与此同时,立志打造国民SUV品牌的哈弗,也希望深入用户群体,倾听用户心声,将品牌的越野理念推广开来。双方一拍即合,以真心换真心,逐步形成了哈弗H9用户运营的雏形。

哈弗H9

在哈弗与轰九大队互动的过程中,最令人津津乐道便是一年一度的轰九年会,在哈弗品牌的支持下,2015年的乌兰布统、2016年的翁牛特沙漠、2017年的塞罕坝森林公园,到2018年的多伦、2019年的保定、2020年的重庆,以及今年的湖北恩施,都留下了轰九车友狂欢的身影,每一年,轰九年会影响都十分广泛。

哈弗H9

反过来,“轰九大队”车友对哈弗的支持力度也在与日俱增。除了在网络上分享生活,线下组织越野自驾游,还向身边人的朋友推介哈弗,维护哈弗口碑,他们还会为厂商战略建言献策,为产品改进煞费苦心。

哈弗H9

双方建立了信任度最强的朋友关系,哈弗推出的用户共创计划,将车辆的部分设计权交给用户,让车主大胆提出更新意见,并及时给予反馈。用现在的话说,这是名副其实的“用户思维”的体现。

哈弗H9

03君子之交彼此成就

相互依靠到如今,品牌与车友们一起越野、一起公益、一起“吐槽”,构建了中国单一品牌车型最活跃的户外圈层。哈弗H9则从硬派越野市场的新秀,成长为如今的市场“顶流”。在“粉丝运营”层面,二者的“君子之交”成就了一个难以复制的奇迹。

哈弗H9

回望过去,轰九年会上,品牌与车友把酒言欢,俨然像许久未见的好友。长城汽车视粉丝为企业宝贵的财富,哈弗H9商品总监-赵志在致辞中表示,“与对的人同行,才能为自己聚势赋能,轰九是中国汽车行业里唯一的、完全由车友自行打造的品牌IP“。在哈弗与轰九大队携手走过的7年里,在哈弗H9构建的全链路用车生态场景中,轰九大队是演绎者、扩散者、同行者。希望哈弗与轰九大队的相互赋能可以持续,不难看出,H9与“轰九大队”的情感已经不再是简单的品牌与用户的关系,而更像是至交。

哈弗H9

这凭借的,就是哈弗品牌日复一日地深耕用户领域,用时间和真心与用户交朋友。轰九与哈弗的故事,注定还会继续很长一段时间。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com