首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

东芝宣布发明新型太阳能电池 可供日均行驶35公里

汽车 pcauto    2021-12-28 11:26

日前,东芝宣布发明了一种新型“透射型亚氧化铜(Cu2O)太阳能电池”,有望用于实现低成本和高效率的串联太阳能电池。新电池可搭载于纯电动汽车(EV),东芝表示可以外部供电单靠太阳能发电就能获得日均行驶35公里所需的电能。预计2023年起与汽车厂商等开展试验,期望可于2025年投入市场。

透射型亚氧化铜(Cu2O)太阳能电池是低成本、高效率的串联型太阳能电池。所谓串联型太阳能电池,其特点是将两个太阳能电池组件作为底部组件和顶部组件重叠在一起,通过两个组件发电,提高整体的发电效率。根据此次发表的技术,通过将透射型Cu2O太阳能电池堆叠在高效Si太阳能电池上,可以将整体发电效率提高到27.4%。

透射型Cu2O太阳能电池以铜和氧的化合物Cu2O为主要材料,与III-V族半导体相比,基板、原材料、制造设备都很便宜,有望大幅降低成本。当然,如果采用III-V族半导体,其整体发电效率可提高到30%。

Cu2O太阳能电池被定位为一种可以实现高效串联太阳能电池的技术,该电池可以在有限的安装区域内提供所需的电力,例如电动汽车,该公司正在将其用于电动汽车、火车、船舶和无人机。

据了解,据相关机构测算,配备高效率太阳能电池的汽车如果电耗为12.5km/kWh,其不充电的情况下一天的续航距离是35公里。而如果使用更昂贵的材料的太阳能电池,其整体发电效率可提高到 0%,则可提供一天39公里的续航里程

(编译:太平洋汽车网 柳昀青)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com