首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

AIR智能道路系统,让交通既“智”又“能”

汽车 盖世汽车网    2021-12-28 08:42

北京亦庄全球首个高级别自动驾驶示范区开启2.0建设阶段、重庆自动驾驶公交车商业化试点商业化运营、广州首个Maas公共出行平台投入使用.......近年来,我国各地在交通智能化领域不断探索实践,已获得了阶段性成果。作为交通强国建设的重要部分,智能交通正稳步提速,并开拓具有中国特色的高质量发展路径。

在我国现代综合交通运输体系建设取得的重要进展中,智能交通发展功不可没。智能交通的实现是一项系统工程,任何一个环节的缺失,都可能造成“智”而不“能”。交通运输部路网监测与应急处置中心副主任王刚在采访中表示,现阶段交通基础设施的建设要从规模和数量,要向质量和效益转变。“我们的智慧交通,不是为了智慧而智慧的。要把新的这种技术和我们已经建成的基础设施融合,最终能够提升整体的这种路网承载的能力和效率。”

在12月27日举办的“百度Create 2021”上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,“智能交通将是影响未来10-40年的重大变革,可使5年之内中国一线城市将不再需要限购和限行,10年之内基本解决拥堵问题。”

关于智能交通如何解决交通安全、拥堵问题及如何助力碳减排,李彦宏在演讲中提出了百度作为国内顶尖科技公司的解法:“未来的城市智能交通,不仅要有‘聪明的车’,还要有‘智慧的路’”。汽车机器人则代表“聪明的车”,展现了百度对汽车发展的未来判断;AIR(AI Road)智能道路系统则是百度推出的路端“自动驾驶系统”,代表了“智慧的路”。

自动驾驶,百度,百度Create 2021,智能交通

AIR智能道路系统作为路端“自动驾驶系统”,具备与自动驾驶车辆同类的传感器、计算单元、软件及云端系统,拥有与Apollo自动驾驶同水平的感知、规划与决策能力。此外,AIR智能道路系统和Apollo车,双轮数据驱动算法自学习,推进AIR智能道路系统快速迭代升级不断进化,达到C4-C5级高度智能化道路系统。目前,百度AIR智能道路系统已在全国2000多个路口实现“城市级”信控实时优化,提升了15%-30%的出行效率。路口的畅通并不是依靠“好运气”,而是背后的人工智能技术加持。可以看出,“聪明的车”加“智慧的路”,正是百度对交通强国高质量发展“中国模式”的探索与回答。

自动驾驶,百度,百度Create 2021,智能交通

 当前,加快建设交通强国、构建现代化高质量国家综合立体交通网,已成为支撑现代化经济体系和社会主义现代化强国建设的核心要义,党的十九届六中全会也明确提出要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快建设创新型国家和世界科技强国。正如李彦宏在新书《智能交通》所说,“国家层面的战略指引、企业层面的创新实践,两者相得益彰,将加速人工智能、5G、云计算等技术在交通领域的应用,加速智能交通体系的构建,让我们的出行更美好。”

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com