首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

盖世周报 | 不造车的华为发布AITO首款车;东风完成转让东风悦达起亚股权

汽车 盖世汽车网    2021-12-27 08:49

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

一手包办AITO,你还相信华为不造车吗?

12月23日晚间,不造车的华为,推出了首款几乎由华为全面操刀的鸿蒙汽车——AITO问界M5。

作为AITO品牌的首款车型,问界M5定位于中大型豪华SUV,采用增程式动力总成,综合续航里程超过1000km。其最大的亮点就在于,这是首款搭载“Harmony OS智能座舱”的车型。

产量,东风悦达起亚,自动驾驶,华为

华为作为增量供应商 赋能AITO问界M5,图片来源:华为

对于AITO问界M5,华为充满了期待,它在汽车市场上亟需一场胜利来证明自身路线的正确,因此AITO问界M5必须大卖。据相关媒体消息,对于本次推出的新车,内部对它的销量预期是赛力斯SF5的三倍。

另据了解,12月24日起,这款车将陆续登陆全国118个城市的华为门店;2022年1月20日起,开启预约试驾及预定,预计2月底该车可开始交付。一位华为的销售人员还向相关媒体透露,除了进入华为门店,接下来AITO还将在北京设立品牌直营店。

盖世点评:想分享一个信息,即24日,继昨日后,小康股份股价再度走低,一度跌停;再提出一个疑问,“谁还记得‘大明湖畔’的极狐?”

东风完成转让东风悦达起亚25%股权,东风·悦达起亚成为历史

12月17日,上海联合产权交易所官网显示,东风挂牌转让东风悦达起亚25%股权项目已摘牌,转让价格为2.97亿元。这意味着,东风集团正式退出东风悦达起亚。不过,国内媒体从起亚方面获悉,东风集团退出东风悦达起亚后,合资公司未来的股比目前尚与悦达协商中,结果预计于明年4月公布。

11月19日,上海联合产权交易所挂出了东风悦达起亚汽车有限公司25%股权的转让信息,转让价格为2.97亿元,转让方为东风汽车集团有限公司。这让业内传闻已久的东风退出合资公司东风悦达起亚一事有了实锤。东风悦达起亚是东风汽车集团、悦达集团和起亚汽车在1992成立的三方合资公司,持股比例分别为25%、25%和50%。

盖世点评:临近2022年,国内汽车合资公司股比即将全面放开,谁会是下一个呢?

AFS:上周全球减产近4万辆车,缺芯危机或已至最高点

根据AutoForecast Solutions(以下简称为AFS)的最新数据,截至12月19日,由于芯片短缺,今年全球汽车市场累计减产量为1027.2万辆,其中,中国汽车市场累计减产量已达198.2万辆,占总减产量的19.3%。

 

产量,东风悦达起亚,自动驾驶,华为

 上周,全球汽车制造商的减产量大约为39,600辆。其中,欧洲遭受的冲击最大,损失了约26,000辆汽车,约占上周总减产量的三分之二;其次是亚洲其他地区,损失了约12,500辆汽车的生产;南美地区削减了约450辆汽车;北美、中国、中东和非洲地区的减产量均未过百。

尽管全球芯片短缺导致全球汽车制造商在上周又损失了约3.96万辆汽车的产量,但AFS在不断减少预期减产的汽车数量。AFS目前预计,由于芯片危机,今年全球汽车市场累计减产量将达到1,131万辆,这比12月12日预测的1,133万辆有所改善。

盖世点评:缺芯危机峰值或已过去,但长尾效应恐仍将影响甚远。

大众总部工厂明年汽车产量或增43%

据外媒报道,大众汽车沃尔夫斯堡总部工厂工会主席Daniela Cavallo透露,明年,大众汽车在沃尔夫斯堡主要工厂的汽车产量预计将增加约43%。与今年相比,大众总部工厂的汽车预期产量虽有显著的提高,但仍会受到半导体短缺的影响。

 

产量,东风悦达起亚,自动驾驶,华为

图片来源:大众

Cavallo表示,今年,大众汽车预计沃尔夫斯堡总部工厂的汽车产量约为40万辆汽车,低于他此前提及的最初目标100万辆。针对2022年,他进一步指出,尽管情况预计将在明年有所改善,同时芯片供应将有所缓解,但工厂仍会感受到芯片短缺带来的影响。大众曾预计明年上半年的供应形势仍将非常不稳定。

“沃尔夫斯堡总部工厂明年的汽车生产计划还没有敲定,但目前预计该工厂明年将生产约57万辆汽车,较今年产量增加近43%。当然,这也仍存在风险。”Cavallo如是说。

盖世点评:即便是57万年产量,仍较最初100万辆产能目标相差甚远。

国轩高科收获美国一车企200GWh铁锂大单

12月20日早间,国轩高科发布公告称,其境外全资孙公司 GOTION, INC.(美国国轩)与美国某大型上市汽车公司签订协议,该汽车公司预计在 2023 -2028 年间,向国轩高科采购磷酸铁锂电池总量不低于 200GWh,双方还计划在美国成立合资公司,实现本土化生产。

根据公告,国轩高科将在 2023 -2028 年间确保满足该客户所需的电池数量,预计总量不低于 200GWh。为了满足该客户庞大的电池采购需求,国轩高科一方面将通过中国内地电池生产基地出口LFP电池,为此国轩要协调或扩建在国内的生产线,另一方面国轩计划在美国本土建厂生产配套所需的LFP电池,上述LFP电池产品将用于该客户美国及全球市场的电动汽车和其他应用;此外双方还将共同探讨成立合资公司建设电池生产基地、共同投资上游材料和下游电池回收产业的可能性。

公告中还提及,该汽车公司为表示合作的诚意,将通过分阶段预付款项的方式来支持美国国轩在美国本土建厂。国轩高科出于商业保密协议,此次公告中并未透露该美国车企的具体名称,只是提及交易方在全球车企中市值排名靠前,产品覆盖全球市场,具备良好的履约能力,与国轩长期以来一直保持着持续、良好的合作关系。

盖世点评:作为大众汽车集团投资公司,并基于大众与福特之间的深度合作关系,大胆猜测,国轩高科6年200GWh订单会是福特吗?

日本将为L4级自动驾驶汽车上路立法

据外媒报道,日本警察厅将提出一项在农村地区使用L4级自动驾驶汽车的许可制度议案。L4级自动驾驶汽车在某些条件下可以实现完全自动驾驶。

道路交通法修改议案将于明年春天提交到国会,如果国会批准,日本将首次实现L4级自动驾驶汽车上路。日本有关部门正在考虑批准在人口较少地区的指定路线上运行自动驾驶公交车。根据该计划,县级公共安全委员会将审查自动驾驶车辆运营商的计划,并批准他们提供自动驾驶服务。

产量,东风悦达起亚,自动驾驶,华为

(图片来源:日经新闻)

日本政府计划在2022财年(2022.4.1-2023.3.31)前,在主要针对老年乘客的地区实现L4级自动驾驶汽车上路,到2025财年(2025.4.1-2026.3.31)左右,将其扩展到国内40多个地点。

在日本,自动驾驶技术已达到了L3级,这意味着自动驾驶车辆可以自行在高速公路上行驶,但是如果遇到困难,仍需要转为手动驾驶。与L3级自动驾驶不同,L4级自动驾驶的前提是,自动驾驶系统可以在特定条件下安全驾驶或停车,包括在恶劣天气或紧急车辆接近时,在没有驾驶员参与的情况下,按照指定的路线行驶。

盖世点评:自动驾驶时代正在加速到来。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com