首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

理想“破万”,可接下来呢?

汽车 汽车公社    2021-12-02 17:13

理想终于如愿以偿,在11月成功迈过了万辆大关,可接下来呢?

在前些天的财报中,理想在谈及四季度的销量目标时,给出了30000至32000辆的回答。从某种意义上说,这似乎已经提前剧透了接下来两个月的理想销量。

事实上,理想也确实如愿以偿,在11月成功迈过了万辆大关。按照今天理想公布的交付数据,理想11月交付13,485辆理想ONE,同比增长190.2%。今年以来,理想汽车总交付量已经达76,404辆。

理想“破万”,可接下来呢?

“理想ONE在11月创造了单月交付1.3万台的新纪录。 这也是起售价超30万的中国品牌豪华车型第一次实现单月交付破万,成为中国豪华中大型SUV和家庭用户的首选产品。” 理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠表示。

是的,理想ONE与理想汽车都有着骄傲的资本。从细分市场来看,理想ONE是目前唯一一款定位在30万高端SUV市场,实现月销破万的自主品牌车型,在某种程度上,它已经超越了汉兰达、途昂等传统巨头,成为诸多消费者心目中六座SUV的标杆车型,这在以往的竞争格局中是绝无仅有的。

只不过,理想销量的繁荣景象之下,也在暗流涌动。理想ONE破万是里程碑,也是岔路口,理想汽车如果想再进一步扩大细分市场优势除了要在理想ONE身上倾注更多的资源成本之外,当务之急是补足产品线,完善渠道能力。

理想“破万”,可接下来呢?

按照李想的产品规划,理想汽车将在明年推出基于X平台打造的一款全尺寸豪华增程式电动SUV,可外界万众期待的纯电车型要到2023年才会推出。2年时间,纯电市场的变数太多,李想的这一布局节奏是“妙棋”还是“昏招”暂无法定论。

但可以确定的是,进入纯电市场之后,此前理想ONE的成长路径将再适应那时剑拔弩张的纯电市场局势。更何况,理想在三电核心技术中除BMS之外几乎没有自研,AD辅助驾驶系统也远谈不上先进。

尽管为了补足研发短板,理想正在加大研发投入。理想汽车首席财务官李铁就在财报会议上表示,“完成超额配售的双重主要上市,筹集超过130亿港元,为未来的增长进一步加强资金基础。我们将再接再厉,持续业务扩张,并继续专注研发,继续推动电动化、智能座舱及智能驾驶的技术进步。”可不论是研发投入力度还是技术体系先进程度都不及同行的蔚来与小鹏。

理想“破万”,可接下来呢?

那么,在技术实力不占优的情况下,如何像理想ONE这般精准的切到新能源市场的痛点之上,是接下来理想纯电车型面临的最大难题。并且,从长远来看,以技术研发和产品研发为企业的核心驱动力,是理想不得不走的一步,也是其成为中国智能电动车品牌销量头部企业必须走得一步。

此外,理想也正在加速渠道的扩张,11月底,理想拥有174家门店,覆盖93个城市,到年底其预计将扩充到200家,在渠道能力进一步提升的同时,也在对理想的服务体系提出新的要求。

随着纯电车型的布局,蔚来、小鹏此前遇到的系统问题,理想也都会有所经历,渠道能力的补足,服务体系的建构、补能机制的完善等等一系列理想初期尽力规避的问题都将一并涌现。届时,能否妥善处理这些令蔚来与小鹏“崩溃”的问题将会决定着理想下一阶段的高度。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
  热点精选
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com