首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

轻卡配8挡变速箱!

汽车 卡车e族    2021-12-13 13:58

配8挡变速箱的轻卡又来了,十吨王车型又复活了吗?

2021年即将过去,在这一年里轻卡行业也发生了翻天覆地的变化,轻卡装上了汽油机、轻卡尺寸进一步被规范。但是最让大家差异的是,十吨王时代的八挡变速箱也在2021年成为一种流行趋势来。

说到轻卡配装8挡变速箱,那就得从“十吨王”年代开始回忆。当时很多企业为了满足市场重载的需求,推出了3.8排量发动机+8挡变速箱+8吨级后桥的组合,这套动力组合确实可以轻松应对日常大吨位的运输需求,但是后来市场整治以后,8挡变速箱轻卡逐渐淡出大家视野。难道是十吨王车型又复活了吗?实际上并不是!

从目前市面上的在售8挡轻卡来看,解放轻卡和豪沃轻卡都搭载了是法士特8挡变速箱,发动机也都是小于2.5升排量的,毕竟这是法规限制。现在的法士特8挡变速箱和“十吨王”年代的8挡变速箱已经完全不同,当年的8挡是为了配合大排量大扭矩设计的,而现在的8挡则是要考虑轻量化和经济性等因素。

我们以解放轻卡虎VN搭载的8J45TA变速箱为例,从产品资料来看这款变速箱的自重仅为85KG,“十吨王”年代的8挡变速箱至少有120KG以上。而且为了提升车辆的动力性,变速箱速比设计跟此前也有区别。所以现在的8挡变速箱真的是为了好用而生,而不是为了重载而生。8挡变速箱好用在哪儿?

首先就是起步会更轻松,像8J45TA这款变速箱的头大速比很多,所以发动机在较低转速情况下车辆就可以轻松起步了。

然后爬坡会更轻松,以前6挡变速箱在爬坡的时候,升一个挡拖不动,降一个挡又感觉转速高,这就是挡位少的弊病,而8挡的挡位划分更细密,爬坡的时候更容易找到合适的挡位。

最后是省油,在高速上8挡变速箱的最高挡带有超速档,发动机的转速更低,车辆也会更省油。搭载8挡变速箱的轻卡适合什么工况?

个人认为目前2.5升以内发动机+8挡变速箱的组合,其实更适合复合工况使用,比如你今天拉的货要求跑时效,明天拉的货又会比较重,而路况也是高速和国道以及坡道组成的,这种工况依靠8挡变速箱的特性,时效、载重、爬坡都没问题。

在城市里走走停停的使用工况实际并不太适合8挡变速箱,因为长期低速状况运行,你连6挡箱的最高挡一天都用不到几次,那买个8挡变速箱不是给自己找不自在吗?

对于8挡变速箱的轻卡,大家有什么看法呢?

【以上内容转自“卡车E族”,不代表本网站观点。 如需转载请取得卡车E族网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com