首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

线控底盘赛道爆发,拿森科技拉开“国产替代”大幕

汽车 盖世汽车网    2021-12-22 14:19

日前,本土汽车线控底盘领军企业上海拿森汽车电子有限公司(以下简称“拿森科技”)宣布完成5亿元C轮融资,本轮融资由国内知名投资方中银投资、宁德时代、国投招商、高瓴创投联合领投。据悉,本次融资资金拿森科技将主要用于加大线控底盘的新产品开发、产业化以及客户服务能力,提升高质量交付的核心竞争力。

在汽车产业“新四化”的浪潮之下,电动化和智能化呈现出高速发展的态势,底盘系统逐步线控化,线控底盘领域迎来更广阔的空间,资本市场自然是闻风而动。

在此前很长一段时间里,外资巨头占据底盘系统的主导权,但是在新一轮深度国产替代的趋势下,以拿森科技为代表的自主供应商迎来发展良机,正在书写市场新格局。

线控底盘赛道爆发,拿森科技引领自主向上

在疫情冲击资本市场的大背景下,拿森科技一举拿下5亿元产业巨头和顶级资本的联合投资。而就今年披露的本土线控底盘领域各企业的融资金额来看,拿森在自主线控底盘领域展现出绝对优势。那么,这家公司凭什么获得资本重仓押注?

在产品规划层面,自成立以来拿森科技已布局多款线控底盘核心产品,其中包括NBooster智能制动系统、ESC电子稳定控制系统、NBC集成式智能制动系统、EPS智能转向系统,以及应对未来集中式线控底盘的域控制器。

234.png

拿森科技产品布局,图片来源:拿森科技

在配套层面,拿森科技致力于为主机厂提供领先的完整线控底盘解决方案,服务范围覆盖智能汽车下的纯电、混动等全部车型,目前已与北汽新能源、比亚迪、长安、长城、百度等多家主流整车厂和自动驾驶公司达成合作,配套开发项目30余项。

更为重要的是,其线控制动产品甚至可以做到比外资巨头更早量产,成功引领本土线控底盘向上突围。

毋庸置疑,拿森科技交出亮眼的成绩单不仅是其实力的兑现,也在于线控底盘具有赛道优势。

宏观来看,全球产业链、供应链在疫情冲击下“失序”,中国汽车产业大而不强,壁垒较高的核心零部件对外依存度高,保障供应链安全的战略意义凸显。在此背景下,政策向科技创新和产业链安全倾斜,这有利于包括拿森科技在内的本土核心零部件企业壮大。

从行业内部发展来看,随着汽车产业与ICT产业的深度融合,智能电动汽车正在成为人类社会新的革命性发展引擎。而作为智能化和电动化变革的交汇点,线控底盘俨然成了本土智能驾驶供应链攻克的重点。

一方面,业界已基本达成共识,线控底盘技术是发展高级别自动驾驶的必然要求。在自动驾驶的感知、决策和执行三个核心环节中,线控底盘属于“执行”端。相比于传统底盘,线控底盘具有快速响应和精准执行的特点,能达到和上层感知和决策高度协同。

尤其是具备高度冗余性的线控底盘,之于高阶自动驾驶不可或缺。基于此,拿森科技开发了NBooster+ESC冗余线控制动解决方案。据官方介绍,这套方案具备电源冗余、通信冗余、控制器冗余、执行器冗余、轮速冗余和驻车冗余6大制动冗余特征,可充分满足L2松手辅助、L3/L4/L5自动驾驶及全自动泊车等不同场景里的自动驾驶应用。

2.JPG

拿森科技NBooster+ESC冗余线控制动解决方案,图片来源:拿森科技

另一方面,线控底盘技术是提高汽车能量利用效率的重要法宝。在新能源汽车领域,续航里程不足是企业和用户的心病,提高续航里程除了需要继续在电池技术、补能技术上下功夫,也可以利用制动能量回收来实现目标。比如,拿森在2018年量产的中国首个NBooster智能制动系统可实现回收99.99%的制动能量。依靠这套解决方案,在原有电动车能量回收基础上,NBooster可助力车辆再提升约10%的续航。

综上,汽车线控底盘市场广阔——盖世研究院预计,到2025年国内线控底盘的规模将达到600亿元,年均复合增长率在26%左右,其中线控转向和线控制动的年均复合增长率分别达到72.2%和45.3%。资本市场已经敏锐地嗅到了潜在的商机,据不完全统计,今年7月以来自主线控底盘领域已经完成近10亿元融资。

拉开国产替代大幕,且看拿森科技如何打造竞争优势

而就当下的线控底盘市场而言,国外零部件巨头起步较早、供应经验丰富,占据行业主导地位。根据佐思汽研《2020-2021年中国汽车线控底盘研究报告》,2020年,博世线控制动产品(iBooster、iBooster 2.0、IPB)市场份额超过90%,占绝对优势地位。

这意味着,真正实现国产替代并不容易。但是,这并不表示本土供应商没有机会向上突围。汽车产业正处在百年未遇的大变革时代,包括拿森科技在内的国产零部件供应商正在试图打破国外零部件巨头在关键细分市场的壁垒。

有业内人士直言,底盘线控长期被国外Tier1厂商垄断,而现如今,汽车电动化、自动化和智能化的变革,正在尝试打破传统Tier1厂商黑盒交付的模式,给国内供应商提供了难得的产业机遇。

那么,在拉开国产替代序幕的过程中,拿森科技又是如何打造自身竞争优势的呢?

拿森科技.jpg

图片来源:拿森科技

首先,与国外供应商相比,拿森科技在技术上更了解中国用户。尤其是深度理解中国用户的痛点,这在拿森科技总经理陶喆看来十分关键。“因为未来智能电动汽车的核心不仅仅在于车本身,还在于前期开发的时候就能深刻理解用户的需求。”

在实践中,拿森科技也一直秉承这样的理念,即在产品开发过程中把中国消费者的特殊需求考虑到其中。例如,NBooster智能线控制动系统在产品定义、软件架构、硬件架构等方面均进行差异化设计,包括像前文已经提及的加入能量回收功能等。

其次,相较于外资企业,拿森科技与上下游的合作关系更开放。陶喆认为,开放的商业模式,也是自主零部件企业用以和外资巨头比拼的重要抓手。如果外资只是提供一整套完整的解决方案,短期来看这的确为主机厂提供了便利性,因为主机厂不需要考虑中间的关联性。但是长期来看,主机厂也会因此丧失对零部件的“控制权”。

基于这样的考量,拿森科技在成立初期就在思考这个行业到底需要什么,主机厂到底需要什么。“如果说外资企业想绑架主机厂,达到整个产品的占领,那么拿森科技一直在思考的是怎么帮助主机厂来解决这个问题,这是我们做产品定义背后的逻辑。”陶喆在2021中国汽车供应链大会上如是表示。

4.png

拿森科技总经理陶喆;图片来源:2021中国汽车供应链大会

而开放的合作关系也是实现产品差异化的重要基础。如陶喆在大会上所言,在自主品牌正在考虑去超越合资品牌的大背景下,主机厂不希望它的一级供应商只有跟随的能力,至少需要能和主机厂的研发人员一起去思考车型差异化在什么地方。

再者,与外国厂商相比,包括拿森科技在内的自主零部件企业响应速度更快。国内“四化”的技术发展路线比国外要快,自主企业可充分利用速度优势。另一个层面,自主零部件企业与主机厂的配合速度和联合开发速度明显快于外资企业。

从很大程度上来看,自主品牌在核心零部件领域实现国产替代,这已经成为中国从汽车大国到汽车强国的必经之路。而作为拥有线控底盘核心技术和量产产品的本土公司,拿森科技已经具备足够的筹码和外国零部件巨头一较高下。加之屡获资本市场青睐,以拿森科技为代表的本土零部件供应商或将在不久的未来重塑市场格局。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com