首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

冬季续航更持久 试驾比亚迪海豚时尚版

汽车 pcauto    2021-12-12 16:48

【太平洋汽车网 评测频道】冬季应该是电动车使用最不便利的时期,这让本不富裕的续航雪上加霜,充电慢、续航缩短这事大家一定深有体会,所以怎么样才能让冬季用车更省电呢,比亚迪e平台3.0在这方面找到了更多的解决方案,出自该平台的海豚 应用了很多比亚迪目前最核心的技术,尤其是热泵系统的加入让冬季续航更加持久,接下来咱们就来聊聊。

车型及场地介绍

在开始之前我们先对今天测试的车辆简单了解一下,海豚是比亚迪全新e平台3.0的首款车型,由于该平台拥有核心零部件进一步集成化、标准化的设计,零部件占地更小空间更大,这就让海豚作为一款车长只有4125mm的小型车,轴距却达到了2700mm,同时达到了0.21的风阻系数对续航提升也起到了一定的效果。可以说这台车的设计初衷就是追求同级别最大空间和最高续航的产品。

动力方面海豚拥有两种动力选择,同样都搭载的永磁同步电机参数调校有明显区别,其中续航401km(售价12.18万)动力最强的骑士版电机最大功率和扭矩分别达到了130千瓦和290牛米,而301km(售价9.38万)和405km(售价10.38-10.88万)续航的版本搭载的是最大功率70千瓦,最大扭矩180牛米的电机。动力虽然有所区别,电池方面都配备的是比亚迪磷酸铁锂刀片电池,充电效率更高从30%-80%只需要半个小时。

我们所在测试城市是东北沈阳,夜晚和白天的平均气温在-10℃至5℃左右,需要说明的是本次主要针对一二三线城市的用车气候情况,并非极寒测试。测试车辆比亚迪海豚405km续航版本,车辆会在ECO经济模式、动力回收最大、自动空调24°情况下驾驶,而测试的路况包括城市拥堵、高速环路、城乡道路等。

冬季市区+高速:百公里电耗仅为11.7kwh

废话不多说我们直入主题,先来看看我们跑出来的两组数据,在冬季气温较低时车辆过夜不会掉续航,测试车辆表显依旧为405km并没有变化,而在行驶了105km之后,平均百公里电耗达到了11.2kwh,续航剩余286km,以405km的标准续航来看,行驶105km要多消耗14km的续航,这个在冬季还是可以接受的。

接着我们又行驶了180km,共计用时5.3个小时,平均车速在33km/h,平均电耗提升到百公里11.7kwh,这段是高度路段电耗有所提高,但依旧拥有不错的电耗表现,此时我们的续航还剩下193km,如果持续保持高速行驶,这台海豚405km续航的车型至少能跑330km,这在冬季+高速的用车情况下已经非常节省了,毕竟在高速还能有百公里11.7kwh的电耗表现很不错,通常来说高速14-16kwh都是目前电动车很常见的水平。

从我们得出来的实际体验结果来看,如果只是市区代步冬季电气设备全开的时,每百公里仅多消耗14km续航,百公里电耗也控制在11kwh内,能达到如此出色节能效果的原因之一就是比亚迪e平台3.0配备的一整套宽温域的热泵系统。

提升续航做了什么:宽温域高效热泵贡献大

冬季续航低最主要的两个原因就是采暖能耗变大,这之中包括电池频繁的加热和车内暖风需求增大。比亚迪通过直热直冷技术实现对电池包保温,还能以低能耗对座舱内部进行温度调节,因为热泵系统吸收电驱动总成的余热作为辅助,减少了从电池取电供热的消耗。而相比传统的PTC加热装置,热泵系统的温控速度更快,直冷直热减少能量传递环节,就好比没有了中间商赚差价,消耗的较少也就使得续航里程提升。

当然不仅是热泵系统对续航提升起到了很大的帮助,八合一动力电力总成和动能回收系统也可以帮助在驱动阻力较高的冬季保证动力的高效,更轻盈的电门加速踏板和线性有力的制动踏板确实可以在保证驾驶舒适性的同时将续航节省下来。

结语:

比亚迪工程师明确了冬季纯电续航下降的主要原因是驱动能耗和采暖能耗变大这两种情况,通俗一点说就是天冷了电池预热和人员采暖需求加大,这就使得电耗增加续航减少。尽管比亚迪海豚最大的续航也只有405km,但冬季续航表现并不拉胯,低风阻、高效电力总成以及热泵系统确实让冬季续航有了明显改善,这实实在在的提升都看得到。(图/文/摄:太平洋汽车网 李明凯)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com