首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

阿尔法·罗密欧首席设计师:未来9-10年 每年推出一款新车型

汽车 pcauto    2021-12-22 09:07

 近日,在阿尔法·罗密欧线上媒体圆桌讨论会上,阿尔法·罗密欧全球首席设计师(Alejandro Mesonero-Romanos)先生在接受我们采访时关于何时会推出新能源车型的问题时表示:“现在我们手中有很多的项目,在接下来的9-10年,我们每年都会推出一款新的车型。”与此同时,他还针对品牌设计、赛事文化等问题作出了一一解答,以下部分采访实录,一起来看看吧。

Q:有的时候一个国家的民族性格会体现在他的设计之中,那么以阿尔法·罗密欧为代表的意大利式设计,它跟比如说德系车或者英国车相比的话,它最大的特点在哪里?或者最大的优势是什么样的?

Alejandro Mesonero-Romanos:这个答案比较长,我尝试简短回答一下。其实对于设计师来说,我们会接触到不同设计的美学,那么我觉得德系车它的这种美或魅力,是更加理性化的,那么对于意大利的车型来说,我们这种美可能更加源自于直觉,它会给你带来一种一见钟情的感觉,这一次见到它你就会爱上它,这就是意大利式的美学。

对我们阿尔法·罗密欧也是如此,即刻你就会爱上我们的品牌,爱上我们品牌的美学以及设计。我觉得这就是设计的一个价值所在。见到的第一刻你就想拥有这款车,不管是付出什么样的代价。所以说这样的一种美学,给我们情绪上带来的波动是更加直接的。那么德系的这种车的设计,它的美学可能会更加的冷静和理性。

Q:我们知道阿尔法·罗密欧一直以来是一个在骨子里充满趣味的品牌,当下传统燃油车在全球都面临一个日益严苛法规排放问题的背景下,作为出身于意大利这个国家同时有着历史非常悠久的品牌,那阿尔法·罗密欧有什么调整方向,或者说它的电气化会不会给车迷们预想的要来的早?

如果有推出新能源的车型,它的设计会不会和现有的车型拉开很大的差距,关于它最早推出的时间是不是有一个明确的点?

Alejandro Mesonero-Romanos:我们都知道时代在变,作为设计师和工程师来说,我们也会随着时代的变迁,面临不同的挑战。我们会永远在我们设计理念当中融入我们的历史传承,以及非常重要的两个特性,那就是轻量化和空气动力学。

如果我们了解一下阿尔法·罗密欧的历史,无论是阿尔法·罗密欧B.A.T概念车这类可以追溯到50年代的车型抑或是其他,轻量化和空气动力学是我们一直秉持的理念和特性,现在也是将其作为我们的设计主题,沿袭至今。在电气化新时代,我们也会一直去体现这两个特性,还有就是空气动力学也将帮助我们共同去塑造未来阿尔法·罗密欧的新车型。

关于问题的第二个部分,我现在不能给到一个答案,关于新车型的发布是否会更早,这方面的细节我不能多透露,但是现在我们手中有很多的项目,我们也在紧锣密鼓推进这些项目的过程当中。我自己也雇佣了很多的设计师来更好的为我们新车型推出作出贡献。那么从现在开始,在接下来的9-10年,我们每年都会推出一款新的车型,所以说逐步的话,你也会看到我们未来车型的面世。

Q:最近有一个非常重磅的新闻,我们都知道是中国的F1第一人,周冠宇先生正式加盟了阿尔法·罗密欧的F1车队,相信这件事对于中国的车迷影响也是十分巨大的。前不久阿尔法·罗密欧也推出了不同版本限量的车型,想问一下,周冠宇的加入是不是会给阿尔法·罗密欧在中国市场带来更多纯粹好玩的车型,给予了更多的信心呢?

对中国的性能车市场有没有什么样的看法?未来还会引入更多高性能的车型吗?比如说像4C、8C这样更纯粹的跑车,谢谢。

Alejandro Mesonero-Romanos:首先周冠宇先生能够加入到阿尔法·罗密欧,这个其实也是向大家展示出我们全球豪华品牌的定位。我们也非常荣幸能够引入最棒的车手、工程师和设计师到我们的麾下,让我们整个团队,整个大家庭变得越来越强大。

中国对我们来说无疑是一个非常优秀的市场,充满着潜力以及很多狂热的车迷,我们也很荣幸能够邀请到周冠宇先生加入我们的大家庭,我也看过他之前的成绩,非常出色,同样我自己也是一个F1的车迷。

关于问题的后半部分是关于高性能的车型,确实我们也会更好的去设计和开发一些产品,它能够体现我们品牌的调性、品牌的DNA还有就是动感以及纯粹的驾驶体验,能够将其带给我们的车主。我们会生产开发不同的车型,无论是SUV还是其他,接下来也敬请期待我们多样化的产品线,非常激动人心的产品线发布。

Q:在新车的设计过程中有没有和工程师发生什么冲突,或者说需要相互妥协的地方,因为我们知道在有些高性能或者说超跑品牌方面,设计和工程永远是一对肯定要存在的矛盾。

Alejandro Mesonero-Romanos:我觉得不能称之为冲突,因为作为一个团队来说,我们是需要很好的紧密的团队合作,来共同达成我们的目标,也就是能够为客户带来非常美的具有魅力的,以及高性能的车。

所以我们要共同协作去找到一个解决方案,在美感、功能性以及其他各方各面来取得一个平衡。比如说,我非常理解设计,但是我们也要找到最好的高功能性的材料,能够找到共同解决问题的方案。

我想这就是我们需要去做的工作,包括在设计和功能上面能够做到一个全面的呼应,从我的角度我不会把工程师当成我们的敌人,我们更需要的是协作,因为我们的目标一样的。

当然有的时候面对一些问题是需要共同找到一个解决方案,这就是生活,这也是我为什么喜欢这份工作。那我想从我个人的角度来说,有的时候,在和工程师通力协作的方面,我们甚至能够找到比之前没有工程师加入更加完美的解决方案,当然我觉得与他们的协作能够激发更多的创造性,能够找到共同解决方案的道路,我觉得这就是作为设计师工作的魅力所在。

KEVIN CHEN(市场营销和客户体验负责人):对于这些非常高质量的问题,希望都能够给大家一个比较完美的答案。刚才我们的公关同事也开了个玩笑,说在采访期间,其实阳光晒在设计师的身上,事实上当他讲到设计时,其实他的光是由内而外散发出来的。这也证明了一个设计师对这个品牌的热爱。我最后也代表阿尔法·罗密欧,感谢大家的时间,也希望我们今天能够给到大家最充分的回复。谢谢大家,我们今天的圆桌到此为止。

(文:太平洋汽车网 柳昀青)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com