首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

广汽与文远知行、如祺出行达成三方合作,明年上线Robotaxi运营

汽车 盖世汽车网    2021-12-22 14:16

12月21日,广汽集团官方宣布,其已于当日同文远知行、如祺出行在世界经济论坛中国未来汽车与交通出行大会上举办战略合作及投资签约仪式,宣布达成战略合作。三方将基于各自优势开展深度合作,共同推进Robotaxi(自动驾驶出租车)前装车型设计、研发、量产和商业化运营。

自动驾驶

广汽集团董事会秘书眭立、文远知行副总裁李璇、如祺出行副总裁孙雷分别代表三方签署战略合作协议;图片来源:广汽集团

根据合作协议,三方将基于广汽集团顶级的整车研发和可用于全无人驾驶的全冗余车辆平台、文远知行领先的自动驾驶技术和超过两年的Robotaxi第一手运营经验、如祺出行成熟高效的智慧出行平台和海量数据,共同推进自动驾驶技术迭代和车辆研发、制造,打造具备一流全无人驾驶能力的Robotaxi产品,并实现Robotaxi规模化落地运营。

接下来,三方计划在未来几年逐步建立起一支Robotaxi车队并实现商业化运营,以粤港澳大湾区为核心向全国辐射,面向大众推出安全、经济、绿色的自动驾驶出行服务。其中,计划于2022年在如祺出行平台上线Robotaxi运营,为用户提供自动驾驶出行服务。

 

自动驾驶

 三方合作下的Robotaxi车队;图片来源:广汽集团

在上述战略合作框架下,广汽集团与文远知行、文远知行与如祺出行分别签订了战略投资协议,广汽战略投资文远知行,而如祺出行则获得文远知行战略投资。

 

自动驾驶

 广汽集团董事会秘书眭立、文远知行副总裁李璇代表双方签署广汽集团投资文远知行协议;图片来源:广汽集团

据悉,这是全球首例自动驾驶初创企业投资出行平台,也是文远知行积极参与自动驾驶出行服务和运营的重要布局。

 

自动驾驶

 文远知行副总裁李璇、如祺出行副总裁孙雷代表双方签署文远知行投资如祺出行协议;图片来源:广汽集团

事实上,这并非广汽集团与文远知行之间的首次合作。

早在2018年,广汽集团与文远知行就合作推出中国第一辆Robotaxi并在广州开展试运行。今年广州国际车展上,如祺出行与文远知行联合展出了搭载文远知行最新传感器套件WeRide Sensor Suite 4.0的Robotaxi,并打造了广州车展史上第一个自动驾驶公开试乘项目。

在广汽集团与文远知行合作基础上,如祺出行以出行服务平台的角色加入,将凭借自身优势承担起助力广汽集团、文远知行实现Robotaxi落地运营的重要战略任务。

自2019年上线以来,如祺出行以“涟漪模式”深耕粤港澳大湾区,在大湾区核心城市的出行用户渗透率已经超过30%,平台发展的创新力、健康力和成长力日渐凸显。在为用户提供安全、合规、优质的出行服务的同时,如祺出行亦致力于推动Robotaxi商业化落地。

一方面,如祺出行面向C端提供出行服务,拥有海量出行数据,数据产生、回收、计算和存储的闭环能够反哺广汽和文远知行,加速自动驾驶技术迭代;另一方面,如祺出行拥有平台运营、安全合规等方面的成熟经验,能够为Robotaxi商业化落地提供系统运营解决方案。

此次三方签署战略合作协议,以及合作框架下的资本战略合作,标志着广汽集团与文远知行合作迎来全新起点,广汽集团、文远知行、如祺出行作为主机厂、自动驾驶科技公司、出行平台进一步升级“铁三角”关系,合力开启Robotaxi商业化新格局。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com