首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

200GWh大单!国轩高科与美国头部车企签约

汽车 汽车公社    2021-12-21 08:41

11月刚被大众控股的国轩高科,12月份就开启了“出海计划”。

12月20日,国轩高科发布公告称,其境外全资孙公司美国国轩,成为了美国某家大型上市汽车公司的供应商。

另外,为了深化合作,美国国轩还与该客户签署了《战略供应和本土化协议》,以实现在磷酸铁锂电池的供应和采购方面达成战略合作。

图片

根据公告显示,为满足该客户的需求,国轩高科中国内地电池生产基地的磷酸铁锂电池将会对该客户进行出口。在2023年-2028年之间,预计该客户的电池需求总量不会低于200GWh。

另一方面,双方还计划在美国本土化生产和供应磷酸铁锂电池,以及共同探讨未来成立合资公司的可能性。而该合资公司除了合资建设电池生产基地之外,业务范围还可能涵盖对上游材料和下游电池回收产业的投资等。

据悉,该美国客户将通过分阶段预付款项的方式来支持美国国轩在美国本土建厂所需的建设费用、设备采购费用及其他支出。上述预付款后期可用于货款抵扣或合资建厂,剩余部分由美国国轩按协议约定分期偿付。

图片

从大众对国轩高科实现控股的角度来看,尽管该美国客户没有被正式披露,但福特汽车的可能性最大。

据了解,福特与大众在自动驾驶、电动化方面有所合作,除了Argo自动驾驶项目之外,双方将基于大众的MEB平台开发一款面向欧洲市场的电动汽车,福特则负责研发、制造中型皮卡与商用车。

另外按照国轩高科公告中所透露的信息,该客户是一家大型美国上市公司。若以市值排名来看的话,目前全球汽车行业中排名前十的美国车企有五家,它们分别是特斯拉、Rivian、通用、福特和 Lucid。

图片

Rivian和Lucid为美国造车新势力,刚实现量产并且主要采用三元锂电池;通用与LG新能源建有合资电池工厂生产Ultium电池;关于特斯拉,目前已知的供货商就有宁德时代、松下,而且还有传言称比亚迪也将为其供应刀片电池。

再加上大众、福特、国轩高科三者之间的关系,所以综合看来,该神秘的美国车企是福特的概率较大。

当然,按照6年200GWh的预计供应电池总量来看,平均每年33.3GWh的销售量,也为国轩高科的未来电池业务更近一步埋下了深深的伏笔。

图片

根据中国汽车动力电池产业创新联盟数据来看,今年1-11月,国轩高科动力电池装车量为6.6GWh,位列国内第四,市场份额为5.1%。最新的11月单月数据显示,国轩高科1.08GWh的装车量,也是位居单月第四。

从全球范围来看,截至今年10月,国轩高科全球市场份额为2.6%;10月单月装机量排名第7位。

所以不难预见的是,尽管短时间内国轩高科的电池销售量还是会依靠A00级电动车、长安、长城、大众等车企的支撑,但随着产能释放,以及本次200GWh大单的消耗,国轩高科的国内国际排名还将继续向前冲上一冲。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com