首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

11月的广汽,后劲十足

汽车 汽车公社    2021-12-09 15:37

撑起集团增势的支点,不在集中在“两田”之上,就是广汽全板块联动的最佳体现。

都说,随着中国SUV市场黄金十年的逝去,能支撑广汽集团继续维稳的核心要素,就在于广汽本田和广汽丰田发展的优与劣。而今,当广汽传祺逐渐在MPV建立起优势,广汽埃安亦在新能源业务上取得阶段性胜利,这样的固有判定,显然失去了些许说服力。

据广汽集团近日发布的官方数据显示,整个11月份的产销量均创下历史新高,其环比数据则分别增长了16.2%和21.4%。一方面,得益于一大批新产品的入局,广汽本田和广汽丰田的市场表现,一直在整个市场中位处高位。另一边,恰恰是广汽自主业务的快速提升,填补上了广汽三菱和广汽菲克在销量上露出的空白。

640.webp

若细化到每一家子公司,虽然实现产销87,632辆的77,709辆的广汽本田和前11个月累计销量已达29.2万辆的传祺,在大环境下都着可圈可点的表现,但很明显,旗下的广汽丰田和广汽埃安,才是整个集团在上个月中最具看头的地方。

论广汽丰田的持久性

在过去的几个月,主流合资车企中,要论谁具有话题度。首当其冲的就是广汽丰田。这不仅是因为汉兰达和赛那在终端上引起的热烈讨论所致,更出于,整个广汽丰田自产品全面更新至TNGA架构和细分市场一再补强后,展露出的猛烈势头。

11月,广汽丰田11月销量达8.5万辆,同比增长9.8%。如此成绩之下,能得到一个很清晰的信号就是,广汽丰田在“缺芯”这个问题上,已经凭借自己供应体系的完备性,逐渐淡化了芯片缺口所能给广汽丰田带去的产销威胁。

640.webp (1)

车型方面,丰田凯美瑞已经连续两个月销量过2.5万辆,11月销量则为25,341辆,同比增长33.4%。而SUV方面,威兰达家族的单月销量也达18,043辆,同比大涨62.8%,刷新单月销量纪录;汉兰达自从换新上市后,累计订单更是超过了5.2万辆,其11月销量也达10,385辆,同比增长11.5%。

虽说,对于重磅车型赛那的销量数据,广汽丰田并未向外透露过多,可从其连月在终端市场上始终处于一车难求的状态来看,这款新车注定会成为广汽丰田下一阶段的爆款之作。

至此,广汽丰田的全年销量已经来到了729,477辆。如果不出意外,今年全年,广汽丰田将轻松突破80万辆大关,并无限向身处头部阵营的大众系逼近。

640.webp (2)

纵观2021年,无论外部环境有多险恶,从第四代汉兰达,到全新车型凌尚和赛那,再到威兰达PHEV和中期改款的C-HR,丰田全球TNGA架构下的产品矩阵,确实为之带来了极强的生命力,也在为其产品阵营的完善上做出了最彻底的补强。

可身处于品牌红利期,对于广汽丰田来说,过去一年来所落下的种种规划,显然是不够的。随着中国SUV市场在经历猛烈洗牌,固有格局的崩塌催生了新的消费风气。各大品牌在寻求新细分市场的征途上,仍需要一个更具前瞻眼光的领导者。

所以,在下一阶段,广汽丰田宣称为了顺应“双循环”和“双碳”新发展格局,将实施“产品高端化”、“全方位电动化、“服务管理科技化”三大战略行动,实际上,当锋兰达和威飒同时出现时,我们能察觉到的却是,从品牌进化到品牌升维固然重要,实现冲击年产销一百万辆的规划其实也早已摆在了明面上。

640.webp (3)

在SUV这个中国市场竞争最为激烈的领域,锋兰达和威飒的入局,将预示着,广汽丰田已在中国用最可观、且最具威胁力的SUV产品矩阵,对所有在局者发起进攻。而以丰田目前在中国树立起的形象和取得的认可度,这一局的胜负已是显而易见。

埃安突飞猛进

将视线切换至广汽的自主板块。作为广汽乘用车的核心,广汽传祺在过去的11月里,其累计销量达到了29.2万辆,同比增长了11.3%。究其原因,当M8、M6在MPV市场所建立起的销量优势尚在,影豹的出现也终于令广汽传祺失落的轿车业务从源头支棱了起来。

只不过,与之相比,刚从广汽乘用车中拆分出去仅一年的广汽埃安,其在中国新能源市场中扮演的角色,更显举足轻重。月初,当造车新势力扎堆公布自己的销量情况时,广汽埃安也迫不及待地亮出了自己11月的成绩单,就意味着,相较于大多数传统自主车企下的新能源品牌,广汽埃安在销量上的突破已经到了一个全新的高度。

640.webp (4)

通过集团公布的数据同样可知,广汽埃安11月的产销量就分别达到了15,134辆和15,035辆。截至上月底,广汽埃安还提前完成此前制定的年销10万辆的目标。

前11个月105,655辆的累计销量看似未进入排名前三。但相较于依靠低端电动车市场求量的上汽通用五菱、借助DMi车型而风起的比亚迪等品牌,靠高端纯电动车起家的广汽埃安,其优势所在一目了然。

更值得的一提的是,目前广汽埃安智能化工厂的产能也才刚刚10万辆/年。要想改变超负荷运转的现状,怎么也得等到2022年年初,产能扩建完成后才能缓解。换言之,按当下的销量节奏,广汽埃安的表现确实是超乎所有人意料的。

640.webp (5)

或许还有人在对广汽埃安早期借助出行市场扩张的举动耿耿于怀。而今看来,随着广汽埃安在独立运作之后,所拿出的一系列改革措施,终端市场对待广汽埃安的态度还是和过往有了很大的不同。

尤其是从今年开始,当以智能化为重要特征的全球新一轮科技革命和产业变革正在兴起,力争在全球新一轮产业变革中抢占制高点,加快推进智能汽车业创新发展,强化智能汽车领域顶层设计,广汽埃安在“革命”这件事上,着实是下足了血本。

迄今为止,在车型上不停地推陈出新只是一方面,以创新技术为触媒,广汽埃安更是在诠释“埃安现象”上,一次又一次地作出了突破。

640.webp (6)

广汽埃安的精神是什么?我想,技术驱动进步只是基础,更重要的却为,“用先人一步的科技”的进化理念,造就了广汽埃安的今天,亦为外界传递着,这家出身于传统车企的“非典型”造车新势力,在科技纬度不断扩圈的坚决。

现阶段,混改是广汽埃安亟需完成的任务。可这并不代表,在此之前无需在终端市场的拿捏上有所懈怠。传统车企在新能源市场上引发的战火已经达到了一个新的高度,出生在此的广汽埃安不会料想不出下一阶段的严峻局势。进入2022年后,政府对新能源车的扶持力度一降再降,广汽埃安若想在现有的销量基础上,向年销20万辆的新目标进发,此刻的成绩只会是面向新战场的一次铺垫。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com