首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

东软睿驰牵手中兴通讯,共同打造新一代车用操作系统

汽车 盖世汽车网    2021-12-20 17:11

12月20日,东软睿驰宣布已于近日与中兴通讯签署战略合作框架协议,共同打造符合市场需求的车用操作系统。

根据协议,双方基于在操作系统内核和AUTOSAR AP/CP等领域积累的各自优势,将在产品研发、生态协同、项目方案等方面开展合作,共同打造符合市场需求的车用操作系统。另外,双方还将共同携手芯片合作伙伴推动建立国产高性能汽车电子生态联盟,加快国产车用操作系统的开发应用与成熟落地。

图片

图片来源:东软睿驰

当前,随着汽车智能化的快速发展,研发自主可控的汽车操作系统不断被提上日程。全国政协经济委员会副主任苗圩此前就指出,在智能网联汽车的发展过程中,“操作系统已经成为兵家必争之地。”

这背后,一方面是智能化和网联化的快速发展,驱动汽车从驾驶域、座舱域等局部功能的智能化快速向更高级别的整车智能时代迈进,需要更强大的操作系统作为汽车的“中枢大脑”, 统一管理和控制车载硬件与车载软件资源。如果只是简单沿用此前计算机和手机的操作系统,会存在较多的局限性。

另外则是为了更好地支持后续功能演进,从而打造真正适合中国场景的解决方案。“对于一些开源平台,我们确实可以自由加入,但如果想根据自己的需要去修改源代码,平台所有者是不可能接受的。所以,基于别人的操作系统来开发汽车操作系统,很难真正实现自己的不同想法。” 斑马智行联席CEO张春晖此前就表示。 并且这种模式还会存在“受制于人”的风险。

因此,目前国内很多企业都在开展相关的探索,比如华为、斑马智行等,与此同时,以比亚迪、蔚来、小鹏等为代表的整车厂也在基于基础型操作系统下进行自主研发。东软睿驰作为其中的一员,很早也在开展相关的布局。

目前,东软睿驰自主研发的基础软件平台产品-NeuSAR,可兼容最新版AUTOSAR标准,既支持传统的ECU开发,同时对基于域控制器和新EE架构的软件开发提供丰富的基础软件、中间件和开发工具,广泛应用在新一代架构下的自动驾驶、智能座舱、底盘动力、车身控制等域控制系统。

而中兴通讯,更是将汽车操作系统作为了布局汽车领域的重点,并先后和一汽、上汽、航盛电子等多家企业达成了合作,通过依托在操作系统的技术积累,在智能汽车领域打造实时、安全、开放的操作系统解决方案,为构建整个智能汽车及应用场景提供重要支撑。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com