首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

轻舟智航与东风悦享联手打造Sharing Bus,将实现300辆无人车商业应用

汽车 盖世汽车网    2021-12-30 08:36

12月29日,在武汉无人驾驶之城战略发布会上,世界前沿的自动驾驶通用解决方案公司轻舟智航(QCraft)与东风悦享签署合作协议,双方将强强联手,在Sharing Bus车型的前装量产、定制开发、优化迭代等领域开展长期深度合作,共同实践无人驾驶商业化运营2.0模式的创新,并助力武汉建设国内首个“无人驾驶之城”。轻舟智航联合创始人、CEO于骞,东风悦享科技有限公司CEO李凯出席并见证签约。

图片1.png

签约仪式上,由轻舟智航与东风悦享紧密携手、联合打造的无人驾驶车Sharing Bus全新亮相,首批落地50辆车。即日起,Sharing Bus将率先在武汉经开区川江池地铁站和春笋之间启动内部试运营,化身“春笋号”,打造多条基于车路协同的无人驾驶接驳线路。未来,轻舟智航与东风悦享将不断拓展无人驾驶商业化运营版图,在全国范围内逐步实现300辆无人驾驶车的商业化运营。

作为全国首批“智能城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点”的主要承载区,武汉经开区聚焦“中国车谷”中心目标,将在2025年实现“无人驾驶之城”规划,即通过建设车路融合的无人驾驶立体交通,打造一批智慧城市特色应用,实现无人驾驶与百姓生活、无人驾驶与智慧城市之间的协同协调发展。以Sharing Bus为契机,轻舟智航将充分借助武汉经开区丰富的无人驾驶场景和资源优势,共同打造无人驾驶商业化范本,探索智慧出行与民生服务融合发展的新模式。

图片2.png

Sharing Bus是一款造型科幻可爱,没有传统驾驶座的全无人驾驶车。依托轻舟智航自主研发的Driven-by-QCraft自动驾驶方案,Sharing Bus不仅拥有360度无盲区感知能力,还具备传感器、计算平台等模块的全冗余设计,打造可靠的安全性表现,实现了公开道路L4级别自动驾驶能力,可灵活应对各类城市复杂交通场景。

在试运营期间,Sharing Bus将主要服务武汉轨道交通16号线小军山地铁站到春笋智慧青年城站、春笋智慧生态城到“池中间”之间的短途通勤接驳。正式投入运营后,它将为沿线15个小区约5万居民提供智能接驳出行服务,以“轨道交通+无人驾驶微循环”解决“最后三公里”的出行烦恼。

图片3.png

无人驾驶车Sharing Bus的成功落地,不仅证明了轻舟智航无人驾驶技术的安全性、可靠性已经领跑行业,且成熟度也已达到了商用化水平。成立短短两年时间中,轻舟智航成功构建了行业领先的自动驾驶工具链「轻舟矩阵」,以仿真为核心,打通了从研发到测试运营的全流程,实现海量数据的自动化标注、质检、训练和评估,让无人驾驶技术以“火箭”般速度高效迭代,为不同车型的快速开发落地提供重要驱动力,并将联手火山引擎,赋能自动驾驶行业上下游。

图片4.png

在轻舟智航近日公开展示的一段视频中,就充分展现了搭载其无人驾驶技术的车辆在城市晚高峰时段,面对各种复杂驾驶场景时的一系列安全、聪明、灵活的可靠表现。例如在遇到同向行驶车辆时倒车避让,判断掉头意图车辆时提前礼让,遇到加塞、鬼探头等突发情况时合理让行。

凭借「轻、快、高效」的技术研发和落地能力,在过去一年多时间里,轻舟智航已成功在北京、深圳、苏州等全球10座城市落地测试及运营,部署车辆型号10款,车队规模超100台。在商业化方面,轻舟智航也积累了丰富的实践经验。今年10月,轻舟智航在无锡发布全球首个公开道路5G自动驾驶网约巴士,打破了Robobus与Robotaxi的边界。

未来,轻舟智航将与东风悦享共同推进Sharing Bus落地,并不断提高运营能力,让无人驾驶深入城市毛细血管,为广大市民提供高品质的服务,带来安全、高效、便捷的出行体验,共同构建创新的城市交通体系,将无人驾驶带进现实。

(本文图片来源:轻舟智航)

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com