首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

新能源专属车险上线,官方:费用大多持平

汽车 盖世汽车网    2021-12-29 18:33

日前,有媒体报道称,27日新能源车专属车险上线之后,不少新能源车型的保费都发生了变化。其中特斯拉、小鹏、理想、蔚来等主打中高端市场的品牌,旗下车型保费普遍都有所上涨,而比亚迪秦、荣威E50等车型的保费则有所下降。

新能源专属车险上线,官方:费用大多持平

图片来源:盖世汽车

为了解具体情况,盖世汽车联系了几位开新能源车的朋友。其中一位荣威Marvel X车主两天前刚刚续的新一年车险,据其介绍,车险改革前后的保费并没有明显变化。而开小鹏P7的车主朋友在10月份续过保险,保费与其当下预测的最新费用出入也不大。

以上情况与盖世汽车从上海保险交易所(下称上海保交所)了解到的信息也基本吻合。据上海上海保交所新能源车险交易平台客服人员介绍,从目前该平台受理的车险情况看,大部分车型的车险保费都基本持平,也有个别车型出现保费下降的情况。

上述客服人员表示,过去新能源汽车的车险是和传统汽车混在一起的,这对新能源汽车并不友好,比如说新能源车上的核心部件如三电(电池、电机、电控)系统等,就没有专门的保险。现在国家层面上线了新能源汽车专属车险,目的就是要给新能源车主更多的保障。12月27日之后,新能源汽车商业险都要投保专属的车险。

至于费用变化情况,据盖世汽车了解,选择相同保险项目的条件下,保费的涨跌并不以是否投保新能源汽车专属保险而有太大的变动,主要还是由车主的个人情况和上一年的用车情况决定。不同地区、不同车型的保费当然会有高有低,上一年的出险情况也会影响新一年的保险保费。换言之,新能源汽车专属车型的保费规则与传统车险基本保持一致。

最近几年,国内新能源车市场呈现出明显的爆发之势。中汽协公布的最新市场数据显示,2021年前是十一个月,国内新能源汽车产、销量再创历史新高,累计生产超过300万辆(302.3万辆),销量也接近300万辆(299万辆),产、销量同比均增长1.7倍,市场渗透率达到12.7%。

市场规模在迅速壮大,相关的配套保障当然也不能马虎。在保障充、换电便利性的同时,为新能源汽车定制专属保险的呼声也是越来越高。毕竟在车身结构、核心动力部件、日常使用习惯乃至售后维护等多个方面,新能源汽车和传统油车都有着明显的区别,这也就导致二者出现交通事故时会呈现出许多细节上的差异性。在此背景下,一直让新能源汽车和传统油车共用同一套保险体系显然是不合适的。

2021年12月14日,中国保险行业协会发布了《新能源汽车商业保险专属条款(试行)》,国内新能源专属车险正式出台。12月27日,上海保交所官方网站上上线了新能源车险交易平台,首批挂牌了人保财险、平安财险、太保产险等12家财险公司的新能源汽车专属保险产品,为新能源汽车专属保险产品落地服务提供支持。

新能源专属车险上线,官方:费用大多持平

图片来源:上海保交所官网截图

新能源专属车险上线,官方:费用大多持平

上海市新能源汽车专属车险可选择的保险公司,图片来源:上海保交所官方账号截图

据了解,新能源汽车专属车险共包含3大主险和13个附加险,在保险责任上,既有为三电系统提供的保障,也有针对新能源汽车行驶、停放、充电等使用场景的保险。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com