首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

真的要买15万的合资SUV吗?

汽车 汽车公社    2021-11-25 19:36

还不如考虑一款从设计、空间到配置、动力都非常突出的自主品牌SUV。

“自主和合资必有一战,这是躲不过的。”在2019年的广州车展上,有一些人觉得长安汽车董事长朱华荣的这句话还只是一句口号,只是两年过后的今天再来看长安汽车的成绩,长安正在将这句话变成现实。

那一天,也正好是CS55PLUS正式上市的日子。此次开始,长安汽车开始了一系列全新产品的上线,从CS55PLUS、逸动PLUS,再到UNI系列,这些爆款产品都成为了细分市场的佼佼者,并蚕食了一部分合资品牌的份额。

长安汽车从未如今日这般气势汹涌的从自主品牌中突出重围,冲入合资腹地,英勇探索、大胆焕新,曾经自主与合资之间不可逾越的天堑正在被无限拉近。不到两年时间,第二代CS55PLUS焕新而来,直指合资品牌15万级SUV市场。

640.webp

一个不争的事实是,10万级SUV是自主品牌的天下,而15万级的SUV以合资品牌居多。但是15万级的SUV目前存在着一个尴尬的境地:性价比与自主品牌10万级SUV相比越来越低;手持15万元的消费大多数又倾向于加点钱购买更好一点的车型。

所以在预算有限的情况下,与其选一台中规中矩的合资品牌SUV,还不如考虑一款像第二代CS55PLUS一样从设计、空间到配置、动力都非常突出的自主品牌SUV。那如何来判定第二代CS55PLUS是否值得购买呢?不如拿个合资品牌SUV的标杆来对比一下。

不怵与合资品牌竞争

众所周知,东风日产逍客一直是15万级SUV的佼佼者,众多该细分市场车型也将逍客作为最大的竞品来进行比较。所以这一次,拿第二代CS55PLUS与逍客来对比,正是自主品牌SUV后起之秀与合资品牌老派豪强的强强对决。

汽车作为工业品的集大成者,不是一两句话就能分出高低。一定要从设计、空间、配置、动力、品质、价格等方面都考虑进去,才能进行一个综合且客观的比较。

640.webp (1)

现款逍客继续沿用“V-Motion”家族前脸设计,而且线条复杂看上去很犀利。不过日产已经在奇骏上使用了全新一代的设计语言,而逍客还在“吃老本”。第二代CS55PLUS则采用长安汽车最新的“新科技智慧美学”的设计语言,格栅参考建筑设计,并采用参数化设计手法,渐进式发散排布,凸显满满的未来科技感。

之所以能成为紧凑型SUV的标杆,是因为逍客是一款中规中矩的造型,包括侧面的车身线条与多年使用的尾部造型,你说不出哪里好也说不出哪里不好。而第二代CS55PLUS摒弃传统设计手法,创造性地导入“垂直视角”,剔除繁复的车身线条,用型面的效果来营造出整车的立体感和动感姿态。

由128颗LED组成的光环尾灯是第二代CS55PLUS尾部最具辨识度的特征之一,另外,极简运动尾翼不仅提升加强车辆尾部稳定性,同时也提升整车层次感。

在内饰设计上,逍客依然没有采用日产家族最新的设计语言。第二代CS55PLUS的整体内饰造型采用科技轻薄的体量及型面设计,车内双屏采用超连续分体式设计,可以实现多维度信息无缝交互,确保行车途中安全视角,将科技美学实用功能合而为一。

640.webp (2)

如果说设计还只是偏主观的评判,那么拿配置、车身尺寸和动力参数来对比的话,这些硬性的数据指标说服力则更强。

经过对比发现,售价为12.19万的第二代CS55PLUS与售价18.89万的逍客顶配相比,还多了一些诸如道路交通识别、疲劳驾驶提示、电动后备厢、车载净化器等舒适性和安全性的配置,这也是自主品牌一直以来的优势所在。而在车身尺寸上,第二代CS55PLUS的长宽高和轴距都全面超越了逍客。

实际上,汽车作为交通工具,另一个最关键的指标就是动力系统。逍客采用的是2.0L发动机,最大功率151马力,最大扭矩194Nm,而第二代CS55PLUS搭载蓝鲸新一代NE1.5T高压直喷发动机,最大功率188马力,最大扭矩300Nm。这两款车的动力水平,从数据上就很直观的分出了高低。

一直以来,传统汽车的“三大件”是消费者最喜欢拿来对比的地方,尤其是被称为汽车“心脏”的发动机。由于发展时间较短,导致自主品牌与国际知名车企存在不小的差距。而自主车企要想做强做大,就必须拥有自己在发动机领域的关键核心技术。

640.webp (3)

随着多年来的发展,自主品牌产品在车辆设计上得到飞跃式进步、在科技配置上不断提升。但是随着排放标准愈发严格,众多车企却“转道”新能源以求弯道超车。而在传统动力中,迟迟未见有 “勇士”闯出一片天地。

直到长安汽车蓝鲸发动机的出现,从数据上看,蓝鲸新一代NE1.5T高压直喷发动机毫无疑问是当今最强的1.5T发动机,不仅领先自主品牌同级别产品,在同合资品牌的实际竞争中同样具绝对优势。

“打的就是精锐”

“汽车产业已经到了一个无论你变不变,都必须要去适应这种变革的时代。” 这几年随着国6b排放标准等政策对汽车环保的高标准要求,众多汽车品牌开始降低发动机功率以达到排放标准,但是这与消费者对汽车动力的需求升级产生了巨大冲突。

所以,长安汽车在洞察到这一矛盾之后,开创性的打造出“蓝鲸NE动力平台”,蓝鲸新一代NE1.5T高压直喷发动机就是这一平台的卓越成果,实现强劲动力与燃油经济性并存。曾一度仰赖外资发动机技术的自主品牌们艰难前行,如今长安汽车的蓝鲸动力突破枷锁,成为合资品牌10-15万元入门级的最强阻碍。

640.webp (4)

从发动机的各项参数上来看,蓝鲸新一代NE1.5T高压直喷发动机最大功率138kW、最大扭矩300N·m,不仅拥有媲美3.0L排量的动力输出,在各个动力参数上也都全面超越了大众即将量产的EA211 1.5T evo(117kW,250Nm),以及本田1.5T发动机(134kW,240Nm)。

近年来,随着长安汽车在技术研发领域的持续发力,产品性能和品质均得到不断提升。蓝鲸动力平台集全球资源,基于领先的模块化顶层设计,历时4年打造的面向下一代排放、油耗法规标准的全新动力平台,以国际先进水平,领跑时代速度。

在强大的数据外衣下,第二代CS55PLUS在实际测试中的百公里加速在8.3S左右,百公里制动距离为37米左右,已经超过了部分合资品牌的水平。不仅如此,长安的蓝鲸发动机在一场不低于200+小时极限运行测试直播中挑战成功,在耐久性方面也得到了证明。

对于经历了37年造车之路的长安汽车来说,从懵懂中摸索到试错中跃迁,再到成熟中演进,使得“长安”二字在岁月熬炼的下历久弥新。蓝鲸动力的推出不仅补齐了中国汽车发动机领域的短板,同时也让长安汽车在与合资品牌竞争的时候有了更强大的底气。

640.webp (5)

从账面数据到实测对比,种种迹象其实都在表明,与其说是蓝鲸发动机所表达出长安技术领先的信心与底气,是来自于对核心尖端技术的掌握与应用,倒不如说是长安汽车为中国汽车工业的未来,所做出的一次强有力的表率。

“近逼大众,远战丰田,这是中国品牌成长的使命,这是中国汽车工业全球化的宿命。” 从2018年开始,长安汽车就如何度过寒冬、在转型中突围给出了诚恳实在的态度。如今可以看到长安汽车越发的自信,其不断突破向上的思路和目标也越发的清晰。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
  热点精选
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com