首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

“蔚小哪”变“小哪理”,造车新势力10月交付量排位再生变

汽车 盖世汽车网    2021-11-02 19:29

11月1日,造车新势力中有六个品牌发布了10月交付数据。综合来看,新势力10月交付量排位再生变,其中小鹏汽车今年以来交付量首次居首,哪吒汽车交付持续增长跃升至第二,威马连续两个月交付稳定在5000辆左右,而蔚来10月交付环比骤减,与零跑在3600辆左右“碰头”。

蔚来,小鹏汽车,造车新势力

从新势力交付走势来看,今年三季度开始,芯片短缺等问题就已使新势力交付排位发生波动,进入四季度,部分新势力又受到了工厂产线改造、限电等因素影响,由此,四季度新势力交付排位走势已不像上半年一样趋稳,而是出现了难以预估的波动。

“蔚小哪”变成“小哪理”

在芯片等供应链紧缺的大背景下,头部新势力“蔚小理”的10月交付表现再生变。11月1日,小鹏汽车率先公布了交付量。数据显示,小鹏汽车在克服行业性芯片供应挑战的情况下,连续两个月交付量突破万辆,10月份总交付量达到10138辆,同比大增233%。凭借当月新势力唯一交付破万的优势,小鹏汽车身居10月新势力交付榜首。

具体到车型,10月小鹏P7交付6044台,同比增长187%;G3的中期改款车型G3i自今年9月启动规模交付以来,一路走高,当月G3系列产品交付3,657台,创下此款车型自2018年面市以来的最佳月交付成绩。而在9月15日上市的第三款量产车型小鹏P5在10月交付量也有437辆。

蔚来,小鹏汽车,造车新势力

只有一款车型在售且交付走势一直与小鹏“缠斗”的理想汽车,10月交付环比增长了7.8%,为7649辆,较去年同期增长107.2%。不过,这一交付量的取得是在毫米波雷达供应短缺下实现的,理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠表示,理想正在和供应商全力合作恢复毫米波雷达的供应。

与小鹏、理想10月走势形成反差的是,蔚来10月交付量环比骤减至3667辆,此外,蔚来也并未披露具体车型的交付数据。不过据官方消息,蔚来10月的订单需求依然强劲,交付量环比下降主要受到工厂产线升级带来的影响。今年9月底至10月中旬,江淮蔚来合肥制造基地生产线进行了阶段性升级,10月下旬起已逐步恢复了生产。由此来看,11月蔚来交付大幅反弹的可能性较大。

有分析认为,蔚来此次生产线改造或与ET7车型量产交付有关。蔚来汽车联合创始人秦力洪近日表示,生产线改造的目的之一就是兼容ET7准时上线。而按照计划,蔚来ET7将于明年一季度交付。

由于蔚来10月交付量骤减,当月零跑与蔚来交付量“碰头”,零跑10月共交付3654辆,环比下降10.8%,同比增长256%。对于10月交付量环比下降,零跑首次对外披露了原因,称主要受到行业芯片短缺以及工业限电对部分供应链产能带来的影响。

新势力交付第二梯队中,威马也公布了交付数据,10月威马共交付5025辆,同比增长67.3%,已连续两个月月交付5000辆左右。今年1-10月,威马已累计交付34068辆,同比劲增101.7%。

此外,二梯队中需要关注的还有哪吒汽车,凭借10月8107辆的交付量,哪吒汽车已连续跻身新势力第一梯队,哪吒汽车也是今年以来新势力中月度交付唯一持续增长的品牌。据悉,11月3日,哪吒汽车新款车型哪吒V Pro还将正式上市,该车是哪吒V的衍生车型,售价或定在7万元级别。新款车上市,或助推哪吒四季度交付量进一步提升。

新势力订单多但交付难

“‘井喷’的智能新能源市场,无处不在的供应链等压力,来之不易的‘销量连续破万’,不身在其中,很难理解其中滋味”。11月1日,小鹏汽车副总裁李鹏程在社交平台上的感慨道出了新势力品牌正面临的困境。

在新势力公布交付量的同时不难注意到,新势力品牌目前出现了订单多,但交付难的困境。具体来说,蔚来汽车虽然10月交付不多,但其表示10月订单需求依然强劲;理想汽车10月新增订单超过14500单,但受制于毫米波雷达供应当月仅交付了7000余辆;小鹏汽车新上市的车型P5市场反应踊跃,官方称P5在手订单充裕;哪吒汽车U Pro订单相对火爆,10月订单超过5000辆;零跑汽车凭借T03和C11两款车型10月总订单超过1.2万,但当月交付仅有3600辆左右。

究其原因,芯片、毫米波雷达等供应链短缺仍在影响新势力的正常交付,除此之外,产能、限电因素也对生产造成一定影响。10月,蔚来和零跑均受到产能的限制,但就目前来看,两品牌均已在10月完成产线提升,其中,零跑汽车董事长朱江明在社交平台上称,零跑10月已完成工厂提能,11月将迎来交车高峰。

与自身产能提升相比更难的是,新势力的供应链难题。目前,芯片等供应链短缺已成为全球汽车业普遍面临的难题,AFS数据显示,截至10月31日,由于芯片短缺,全球汽车市场已累计减产980.3万辆,其中中国汽车市场已累计减产186.3万辆。不仅如此,业内普遍认为,芯片供应短缺的现象将延续至明年。

据了解,理想和小鹏的相关车型均采用了博世的毫米波雷达,但因博世上游半导体供应链影响,毫米波雷达等零部件出货都受到了影响。威马汽车创始人沈晖此前也表示,因为马来西亚工厂半导体的影响,威马也没办法从博世拿到货,一直在消耗库存。

在缺货的情况下,理想、小鹏已经面向用户推出了“先交付后补装雷达”的新交付方案,其中理想预计今年12 月到明年春节前为用户进行免费补装,而小鹏汽车则预计于明年3月31日起分批补装。由此也能判断出两品牌对毫米波雷达供应的把握程度。未来是否有其他新势力品牌跟进新交付方案尚不好推测,但缺芯若短时间得不到有效缓解,新交付方案并非不可取。

整体而言,凭借在手的订单,新势力的市场表现依旧呈现向好的趋势,只是当前面对供应链压力,各品牌呈现不一样的表现,而要论品牌整体实力,还要看“长跑”。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com