首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

ADAYO华阳多模交互系统加速座舱智能化演进

汽车 盖世汽车网    2021-11-24 09:18

除了自动驾驶,目前汽车领域最热门的赛道非智能座舱莫属。由于技术实现难度相对较低,成果更容易感知,近几年大量车企和零部件企业都将智能座舱作为了智能化变革的前哨站,争相开展布局,ADAYO华阳亦不例外。

围绕汽车智能化和网联化发展趋势,ADAYO华阳一直致力于研发先进的智能座舱解决方案,并不断优化迭代。近日,ADAYO华阳再迎关键突破,发布了面向智能座舱的多模交互解决方案。据了解,该多模态交互系统可实现4大类、70+智能人机交互功能,助力实现千人千乘的个性化需求。

座舱功能日趋复杂,催生多模交互需求

作为汽车中融合AI、5G、大数据、智能人机交互、高性能芯片等技术的产物,智能座舱随着智能化及网联化变革的深入推进,正进入快速普及阶段。

据IHS相关分析数据显示,目前中国市场搭载了智能座舱的新车渗透率约为48.8%,到2025年预计可以超过75%。2030年,全球汽车智能座舱的市场规模预计将达681亿美元,届时国内市场规模也将超过1600亿元。

这背后,用户对智能座舱的功能需求日趋多样化和个性化是很重要的驱动因素。比如在部分新车上,除了最基本的安全舒适和导航需求,音视频、微信、游戏、便捷支付、智慧办公等功能也开始越来越多地被集成到座舱里面。为了实现车内车外无缝互联的驾乘体验,部分车载智能交互系统还打通了车机与家居及用户其他的生态账号,以最大程度支持多样化的出行生态应用。

在一些更前瞻的智能座舱解决方案中,系统甚至还被赋予了人格特征,能够通过智能感知驾乘人员的喜好习惯并不断学习及迭代,实现机器自主/半自主决策,主动为驾乘人提供场景化的服务。比如通过车内安装的智能感知设备进行驾驶员身份、状态、驾驶意图以及驾驶员危险行为识别,系统可以主动进行车辆功能设置、信息推送、个性化娱乐功能设置、分心提醒等智能化操作,化身用户的“私人助理”。

但问题也随之而来。

尽管汽车座舱的演变日新月异,在自动驾驶方面步伐却没有很好地跟上,现阶段依旧以人类驾驶员操控为主。这意味着,座舱功能复杂度的提升另一方面也会加剧分心驾驶,比如触摸屏的使用往往需要手、眼并用,很容易分散驾驶员注意力。

多模交互正是在这样的背景下提出的。相较于传统单一的物理按键或者触控屏交互,多模交互通过融合视觉、语音等模态的感知数据,可以做到更精准、更智能、更人性化的交互,尽量少地占用手、眼资源,显著降低驾驶分心。

尤其随着算法和芯片算力的快速提升,多模交互可以实现的功能越来越多,甚至开始结合听觉、触觉、嗅觉等模态,不断优化车对人的主动式交互,真正实现以驾驶任务为中心,赋予用户多样化用车体验的同时保证行车安全,因而正成为座舱交互的主流方案。

微信图片_20211120103124.jpg

图片来源:ADAYO华阳

比如ADAYO华阳最新的多模态交互系统,基于高算力AI芯片,通过视觉、听觉、触觉、多模前融合、多模后融合等识别技术,能够实现4大类、70+人机交互场景,包括语音+手势开车窗或空调、可见即可说、上车问候、儿童哭闹安抚、声音控制、人脸启动发动机、视线亮屏、驾驶员行为监控和危险行为提醒等。

特别值得一提的是DMS驾驶员监控方面的应用,可谓自动驾驶快速落地的重要基础。目前来看,未来很长一段时间人机共驾将是主流,在这种情况下如何实现驾驶控制权在人和系统之间平滑交接尤为关键。通过DMS准确识别驾驶员的状态,能够为车辆控制权的交接提供重要的决策依据,其他相关应用还包括对单手握方向盘、双手脱离方向盘等危险行为的监控,以防止自动驾驶功能滥用。

在今年上海车展期间,ADAYO华阳基于地平线征程2芯片打造的DMS产品正式亮相,据悉目前相关产品的客户定点项目已经达到量产状态。不仅如此, ADAYO华阳基于地平线征程3的多模态交互产品也正在开发中,未来有望更好地革新座舱体验。

持续推进技术迭代,助力智能座舱演进

当前,随着用户对座舱功能越来越多的智能化和多样化需求,倒逼整车算力要求和算法复杂度均在快速提升。

因为实现多模交互,前提必须是在座舱内安装大量的传感器,包括前面提到的DMS摄像头、IMS摄像头、麦克风等,通过这些传感器对舱内环境、驾驶员状态等进行感知,这就迫使座舱内的感知算法也越来越复杂。

尤其是智能语音和智能视觉技术的迅猛发展,产生了大量的识别诉求,如目标检测、目标跟踪、物体识别、形态识别等。随着这些传感器的增多及算法复杂度提高,都对座舱AI算力和算法快速迭代提出更高的要求。

根据目前的座舱芯片规格,AI算力及迭代速度显然难以满足需求。正因如此,中短期内,独立AI +独立AP(应用处理器)实现的智能座舱将可能成为一种主流的架构形态,即把座舱感知和座舱应用进行解耦,实现AI与AP分别开发,被普遍认为能够更好地满足AI算力快速增长和实现主机厂产品快速迭代。ADAYO华阳的AAOP开放平台正好可以很好的满足这一开发需求。

blob.png

图片来源:ADAYO华阳

作为ADAYO华阳面向智能座舱打造的车规级、开放的平台,AAOP基于硬件抽象封装、数据和服务接口标准化等核心技术,分层实现了底层硬件和上层应用的解耦,很好地解决了当前多样化硬件与软件生态适配工作量不断加大、效率低的难题,使得车企和Tier1灵活配置多类芯片、自由选择应用生态成为可能。

目前ADAYO华阳AAOP平台已经迭代到了2.0版本,基于该平台打造的座舱域控制器已经于2021上海车展正式亮相。该域控制器以高算力SOC芯片为基础,将多个不同操作系统和安全级别的功能融合到一个平台上,可充分满足车企“一芯多操作系统”研发需求,以及多屏互动互联、ADAS驾驶辅助等场景应用。据ADAYO华阳相关负责人介绍,其座舱域控制器现在已经有客户项目落地,此次新发布的多模交互是AAOP平台能力最新的体现。

image007.png

图片来源:ADAYO华阳

接下来,ADAYO华阳表示还会推出AAOP 3.0版本,据悉新的版本将可支持SOA架构,进一步激发用户对智能汽车的想象空间。为此,ADAYO华阳在积极强化自身汽车电子产品研发的同时,也在持续加大AAOP的开放力度,尤其是推进在车联网生态和主动智能生态方面的合作。

此前ADAYO华阳已经先后和腾讯车联、梧桐车联、讯飞飞鱼、华为HiCar、地平线、芯驰科技等达成了合作,并有多个客户项目量产。未来,ADAYO华阳表示将继续专注于智能座舱相关的研发,以及开放赋能,携手更多的生态合作伙伴助力OEM快速开展产品研发、打造以人为本的差异化竞争优势,让终端用户真正实现千人千面、常用常新的智能化驾乘体验。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com