首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

挤压/火烧等均通过 玛奇朵PHEV电池包安全试验

汽车 pcauto    2021-11-24 17:31

【太平洋汽车网 技术频道】近日,长城汽车为了打消用户对于电池安全的顾虑,携手中汽研对玛奇朵DHT-PHEV车型的电池包进行了四项严苛的试验。

本次试验分别模拟车辆发生碰撞、火烧,以及恶劣天气下遭遇泡水及高低温冲击等多重极端使用场景。其中,车辆在发生交通事故时,电池最容易发生外力挤压受损,所以电池包外壳能否在车辆遭受巨大压力撞击时,有效保护电池组不受到外力破坏,是考察新能源汽车电池安全的重要一环。

该项试验中,电池包在受到100kN(相当于10吨重量)压力后,外壳只是发生了轻微形变。内部电芯毫发无伤,更无起火、爆炸等现象。足以证明,当车辆发生碰撞时,车内乘客可以避免受到因电池问题引发的二次伤害。

车辆在外因起火的情况下,电池包能够保持稳定也是新能源车辆安全的重要考察因素。在本次的火烧实验中,首先将电池包预热60秒,再将其直接燃烧70秒,最后间接燃烧60秒,电池包能够坚持在明火中炙烤3分钟,不起火不爆炸的稳定表现,恰恰为乘客争取了宝贵的逃生时间。

此外,在人们普遍的印象中,水是高导电的物质,而新能源汽车是以电驱动的交通工具,那么电池包的防水性到底如何呢?本次进行了整车浸水试验,模拟了车辆遇到暴雨或者积水时的极端情况。为验证正常水质且测试电池是否漏电,实验人员在水池中放养金鱼。

在浸泡超16小时后,金鱼依旧在水中游来游去,且通过玛奇朵DHT-PHEV配备的智能泊车功能,手机蓝牙连接车辆,人在车外遥控车辆出水。车辆并没有因为水浸泡,出现密封性不佳、漏电等情况。

新能源车用户还会遇到冬天电池续航减少,充电速度变慢,高温充电又担心起火的问题。以上起因于环境对电池包稳定性的影响,电池包在极端温度下不会因热胀冷缩引发化学变化或者物理伤害,表现的越稳定,则以上问题越不会发生。

本次温度循环冲击试验中,电池系统要先在-40℃的低温中撑过8小时,待温度迅速上升到60 ℃后,还需同样坚持8小时,如此反复高低温循环几次后,最终电池不但没有泄漏破裂、起火爆炸,还保证了正常工作水平。

在这四项严苛的试验实验中,玛奇朵DHT-PHEV动力电池顺利通过了全部测试,足以证实该动力电池的安全性。除此之外,玛奇朵DHT-PHEV动力电池还拥有超长续航、升级的独立iBMS热管理系统等特点。

(文:太平洋汽车网 崖雍)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com