首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

以新能源之名屹立巅峰 吉利商用车如何驱动行业前行

汽车 卡车e族    2021-11-10 19:17

“凡是革命,必有先驱者。”

无论是第一次工业革命中,发明“珍妮纺纱机”的哈格里夫斯还是改良蒸汽机的瓦特、无论是第二次工业革命中,制成发电机的西门子还是创造内燃机的卡尔·本茨,他们出于时代对生产力不断提升的渴求,为这个世界做出了贡献,是那个时代下,独一无二的先驱者。

先驱者承担的作用在重大的变革中往往是最重要的,他们或开启全新时代,或引领技术发展,或指引正确方向。而吉利商用车显然就在如今国内商用车的“新能源革命”中起到了至关重要的作用,它如何开启时代?如何引领技术发展?如何指引正确方向?且听卡车e族一叙。乘风借力 吉利先行

“大鹏一朝同风起,扶摇直上九万里。”

如果我们将视野范围扩大,不难看出,每一次能源革命都极大地推动了世界的前行。从第一次工业革命中的蒸汽机到第二次工业革命中,以煤气和汽油为主的内燃机这个世界中涌现了不少名人、名企,也带动了英国、美国、荷兰等国家的发展。

而如今随着时间推移,过去留下来的技术并不能满足目前生产力的需求和人们愈发对整体环境的关注,因此在世界范围内迎来了以新能源和可再生能源作为主流的第三次能源革命,这一次能源革命谁能傲立潮头?

卡车e族认为是——中国。

中国在动力电动化的研究方面已经开展了20年之久,近些年国内经济的快速发展也拉动了新能源产业的发展,尤其在汽车领域。从乘用车出发,朝商用车进军,加上诸多利好政策的配合,国内的新能源市场展现出一片向好的态势。

在如此态势中,由政策和潮流带来的“风向”对了,“风力”也足够大,所以,诸多汽车企业开始凭风借力,但要论其中谁飞得更高,吉利商用车显然最为亮眼。

吉利商用车从2014年正式成立开始,依托于吉利集团成熟可靠的汽车研发、生产经验以及多年深耕于汽车行业的敏锐嗅觉,在国内新能源商用车市场上持续突破。秉承“创造智慧互联,引领绿色商用”的企业使命,在纯电动、增程式、甲醇清洁能源方向均有所建树。

数据显示,2021年的1-9月吉利商用车旗下的远程汽车新能源重卡、轻卡产品同比销量分别增长237%和1174%,市场占有率分别达到21%和25.66%,均夺得细分市场冠军;7月份和协鑫能科达成3000辆换电重卡的卓越战绩,如此高的销量、市占率以及合作数量足以证明吉利商用车在行业内的翘楚地位。

乘新能源的风而起,未来,吉利商用车这只“大鹏”能扶摇直上几万里?着实令人期待。

紧跟时代 调整战略

“圣人从事,必借于权而务兴于时。”

近年来国家针对新能源领域推出诸多利好政策,比如新能源汽车的生产制造补贴、以及面向用户的消费补贴等,足以看出国家对新能源行业的重视程度,这也同时推动了新能源行业的技术的进步、市场的拓展、企业的产品升级和排放标准的升级;国家提出“3060双碳”的总体目标,也正是基于“双碳”战略的大背景,商用车行业朝着新能源化发展也正式被提上了日程。

商用车行业是中国经济流动的重要载体,3000万的卡车司机群体承载了全国超过70%的运输量,而我国道路运输碳排放量也占据了总碳排放量的70%以上,不论是出于大国责任还是出于环保目标,商用车行业都必须朝着新能源化转型。

这不仅仅是为了排放达标,更重要的是为了国家基础环境的维护以及能源战略上的考虑,有效降低物流成本和污染,优化国家GDP结构。

吉利商用车在新能源汽车发展方面则做出了万全的准备,就卡车e族所知:吉利商用车多年来乘商一体化的布局,让商用车新能源化的发展得到可以借鉴的经验;作为戴姆勒和沃尔沃AB的股东在技术和品牌方面也都有了深厚的积淀;在国内更是与协鑫能科共建60座以上的换电站,在基础设施方面同样领先行业。

在2021年这么一个被称为“新能源汽车元年”的时代里却拥有了深厚的经验、市场储备,可见吉利商用车对时局的把握与审视十分深远,这也与国家未来的发展战略以及目标完美契合。同时卡车e族也认为,让中国在第三次能源革命中获得最终胜利、让中国的汽车工业获得长足的进步,也是吉利商用车入场新能源的终极目的。

对国内的汽车企业来说,新能源行业无疑是未来发展的赛道,站上赛道,就拥有成功的可能;对吉利商用车来说,这不仅是一条普通的赛道,更是推动中国汽车工业发展的快车道。

显然,吉利商用车已提前出发,大步向前。利器出山 强势破阵

“百二秦关终归楚,三千越甲可吞吴。”

无论是归楚还是吞吴,想要实现第三次能源革命的“弯道超车”,仅有卧薪尝胆和一鼓作气的气势并不可行,重要的是有“趁手利器”,吉利商用车如今能在国内拥有新能源商用车领域的头部地位,自然归功于其细致的行业思考、超前的行业意识与优质的行业产品。

在行业思考方面:卡车e族认为,吉利商用车从对外公布的战略和产品不难看出,一直以来都在思考一个问题:商用车仅仅是生产资料吗?是不是要从人、车、路的角度出发,从底层逻辑重构商用车的概念?商用车在新能源时代,不再只是交通工具,生产资料,而是智能化、绿色清洁化的移动空间、储能单元和零碳物流载体,同时也是3000万卡车人移动的家。借助底层逻辑重构概念,同时产生上升螺旋,对产业生态和产品形态进行深度挖掘。

在行业意识方面:吉利商用车始终领先行业,远程星智轻卡便是例子,从完全正向开发的新能源轻卡专属智慧架构——云界便能看出,商用车从单纯的“硬件堆叠”转变为“软件定义汽车”,不仅满足纯电、增程、氢燃料电池等多种新能源动力路线的需求,还可实现驾驶辅助与自动驾驶。

同时,吉利商用车还针对国内的新能源汽车领域推出了“换电重卡、换电站研发、自动驾驶应用” 综合能源服务的三大核心技术,携手子公司阳光铭岛以及协鑫能科等国内知名的清洁能源综合服务商,为国内换电重卡市场提供支持和技术、企业储备。

在行业产品方面:有了思考方向和超前意识的支持、国内基础设施的进一步升级、近期11个城市开放换电试点、再结合吉利多年来在商乘一体化布局的大环境,换电产品自然就成为了吉利商用车的重点发展方向。绿色、清洁、低碳是吉利商用车发展换电产品的基础,而长续航、强动力、高效省钱则是未来需要去达成的目标。

在今年1-9批新能源汽车推荐目录中,仅吉利商用车一家就申报了16款换电车型,其中重卡8款、乘用车7款、物流车1款,数量位于全行业之最。足以看出吉利商用车在换电产品上所下的功夫。

11月8日,吉利商用车对外发布了一款全新的新能源重卡远程星瀚H,根据不同环境和作业场景,远程星瀚H匹配了纯电换电、增程换电、甲醇P2混动等多种新能源动力模式,为未来家园的可持续发展提供更清洁,更安全的解决方案。本次发布的为换电车型。这辆车集结远程汽车所有尖端技术,汇聚家居设计布局、高阶智能驾驶、未来智慧座舱三大核心亮点。

远程星瀚H汇聚全球2000多名顶级工程师和设计师的努力,不仅是新双碳环境下的重卡标杆,更是远程汽车的技术母体,未来的量产车型都将逐步继承它的优点。新车将在2024年上市,它能否算作利器?会不会持续稳固吉利商用车在新能源领域的巅峰地位,我们也将持续关注。写在最后

纵观近些年国内商用车行业发展,排放升级、政策更迭、各家车企之间竞争愈演愈烈,产品品类日渐增多,但却少有企业能够将国家战略、未来行业态势、用户需求以及深层次的关于商用车形态、底层逻辑的思考都纳入到自己的发展体系中,而吉利商用车做到了。

乘风扶摇而上、紧扣时代脉搏、强势破阵前行,吉利商用车未来能否持续创造商用车新能源的奇迹,卡车e族尚不得知,但革命终将到来,先驱者必会被时代和行业所铭记,吉利商用车有理由成为那个打破桎梏的企业,为中国商用车行业的未来续写新篇。

【以上内容转自“卡车E族”,不代表本网站观点。 如需转载请取得卡车E族网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com