首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

长城的智慧线控底盘究竟是怎么回事儿?

汽车 汽车公社    2021-11-09 20:02

底盘架构在很大程度上已经是检验现代车企实力的一个标准。

从大众的MQB平台到丰田的TNGA架构,从吉利的CMA架构再到长城柠檬坦克平台,模块化造车已经是汽车工业再次进化的重要体现,是电气化时代必不可少的战略要素。全新的模块化平台、底盘架构在很大程度上已经是检验现代车企实力的一个标准。

在6月份的长城科技节上,400万辆,6000亿营收,1000亿研发投入,每一个震撼人心的数字都潜藏着难以估量的挑战性,从产品研发到营销服务,长城汽车在全力冲刺,底盘架构的“登陆战”自然而然也就成为了长城迈向下个阶段的重中之重。

长城的智慧线控底盘究竟是怎么回事儿?

“智慧线控底盘是一个划时代的智能底盘技术平台,更是一次颠覆性的底盘技术革命。”长城迫不及待亮出了自己的底牌。

何谓智慧线控底盘,顾名思义,智慧线控底盘就是采用更为智能化的电控技术来对底盘,包括转向、制动、悬架、动力进行控制——相对传统的机械控制技术,智能化电控更为高效、安全、智能,而且还可以支持更多个性化设定和迭代升级(包括OTA),以满足更多用户的需求。

相较于传统的底盘构想,长城智慧线控底盘将诸多复杂的机械结构改进成了更加简易的电子电器架构。此前底盘所有的操作都需要机械或者液压的耦合连接来完成,而长城则完全取消了助力设备,基于GEEP 4.0全新电子电气架构,将线控转向、线控制动、线控换挡、线控油门、线控悬挂5个核心底盘系统进行了电控化整合,传统的转向机、制动分泵、真空泵等等零件将会被小小的电机以及线束所替代,智能且高效。

长城的智慧线控底盘究竟是怎么回事儿?

为了使市场进一步认知长城智慧线控底盘的先进性,近期长城还举行了一场线上公开课,全方位解读了智慧线控底盘的优势所在。

“在未来应用中,由于人车解耦,可以依托中央控制单元和车辆传感器自行形成各种控制闭环。”这是长城布局智慧线控底盘的底层技术逻辑。因此,智慧线控底盘的显著优势就在于达成了1个大脑协调5大系统实现六个自由度控制的优异表现。

其中,长城汽车线控转向系统是全国首个支持L4级以上自动驾驶的线控转向技术。其实就线控转向系统本身来说,并不是全新的技术,此前在航天行业中早已经得到广泛应用,为了使飞机的操纵更为灵活,采用线传信号的方法,取消了机械联动装置。

但碍于成本以及适用场景不同,该技术在乘用车上的应用并不广泛,英菲尼迪算是较早涉足的品牌之一。当然,线控转向技术的优势也是实实在在的,更轻易地实现自主转向、更快捷的响应速度、更灵活的布局方式……等等。

长城的智慧线控底盘究竟是怎么回事儿?

长城的线控转向技术彻底摈弃了转向器与转向管柱之间的转向传动轴,改为由私有CANFD完成系统内信号传递,可以实现方向盘收折,并完全隔绝路面振动。对于驾驶爱好者而言,该技术还能通过手感模拟器来模拟路感,驾驶乐趣依旧。此外,由于取消了转向传动轴,使得转向比不再固定不变,可以在9-16之间主动调节或自由设置,从而获得更佳的操控感。

长城汽车线控制动则是全球首个量产的电子机械线控制动系统(EMB)。不同于采用液压系统的EHB线控制动系统,长城汽车电子机械线控制动系统使用电机直接夹紧摩擦片,从而取代了EHB线控制动系统中的ESP、ibooster、液压管路和EPB四大部件,可实现减重10%,同时控制精度更高,响应速度更快,响应时间可缩短0.35s,100km/h-0制动距离可缩短4.8m。

除了驾驶体验的革新之外,在自动驾驶的感知、决策、执行三个核心环节中,线控底盘也是属于最关键的执行端,是实现自动驾驶的基石。

而为了适应自动驾驶的复杂性,长城汽车智慧线控底盘采用多重安全保障,特别是与驾驶安全强相关的线控转向和线控制动系统,从电源到传感器、控制器、执行器均采用3重备份设计,即三冗余系统。相较市面主流的全冗余系统(双冗余),长城汽车智慧线控底盘不只多了一重安全保障,即便在最极端情况下,三套系统全部失效,还有跨系统冗余系统确保安全,在可靠性方面大大提升。

长城的智慧线控底盘究竟是怎么回事儿?

根据长城的说法,线控底盘技术将于2023年实现量产,而到了2025年长城汽车的高阶自动驾驶前装渗透率将达到40%。不可否认,在电气化的转型大潮中,更多的传统零部件都将逐渐被电气电控所取代,智慧线控底盘是必然的趋势。

长城智慧线控底盘的推出将进一步助推长城完成了整体价值链的智慧化升级,为品牌下一段的加速向前打下了扎实的根基。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com