首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

2021进博会:特斯拉将上海超级工厂搬进来了

汽车 pcauto    2021-11-06 16:24

【太平洋汽车网 行业频道】2021年11月5日,第四届中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。特斯拉创新性的将备受赞誉和关注的上海超级工厂“搬”上展台,让观众沿着展台设计走一圈,就如同完整参观了特斯拉上海超级工厂。观众不但可以通过白车身、电池、电机等实物感受到特斯拉的领先科技,同时通过真实展现生产工艺流程的车间视频、图文资料等,还可以全方位、立体式的熟悉各车间的生产制造“黑科技”,并对上海超级工厂在清洁力生产方面的各项“巧思”也有了全面了解。

据了解,在特斯拉超级工厂里主导整条流水线的是特斯拉自主研发的生产制造控制系统(MOS),它具备人机交互、智能识别及追溯功能,可以深度应用于整车制造、电池车间、电机车间等,在提升工艺、工程设计、质量控制等方面堪称“数字化大白”。此外,各个工序都覆盖着高可靠性的工业网络,为设备自动化、生产设备无线联接、生产信息数据采集、人机交互、智能化决策等提供完善的网络服务。

结合车间实景视频和精读性展板等多种形式,特斯拉首次将白车身、冲压件、电池、电机等进行实物展示,全面解析上海超级工厂压铸、冲压、焊装、涂装、总装、电机、电池等车间生产制造流程,让大家可以清晰地看到明星车型背后的制造逻辑。

特斯拉压铸车间装配有全球最大的6000吨压力铸造机,可实现Model Y后底板一体化结构180秒快速压铸成型,将70多个零件减少到1个零件。使产品性能得以提升,重量减轻13%,更由此减少了后底板焊装生产线1000余次焊接工序的工时及成本,节省制造成本20%,节约工厂用地面积30%。总装线上,带有无线传输的螺栓的拧紧电子扳手,可将所有数据上传数据库,实现全过程制造参数的实时监控、自动上传后台数据库并可长期追溯,工厂网络与车辆行车电脑之间保持实时信息互通,使车辆在制造过程中就自动完成自我检测及学习标定工作,是目前世界领先的数字化总装车间。此外,特斯拉由原创设计生产的电机,具有高度集成、更高电压、更高转速的显著优势,能够实现80%-95%的做功效率,远高于内燃机的38%,兼具“高性能”与“高效率”。

在满足年产能目标超越45万辆的同时,上海超级工厂本土化零部件率也达到90%,并且深刻践行了特斯拉“可持续”的环保理念。上海超级工厂不但在设计之初就制定了最优的厂区流程管控,让运载生产材料的卡车直接在生产线所需部件的道口卸料,以减少运输产生的排放;还科技提升工业固体废物资源再利用率至94%以上,将报废电池全部移交至电池回收白名单企业进行再生利用,每年回用中水超过15万吨,处理涂装和电池车间有机废弃,叉车、员工班车采用锂电池等各项举措,最终成为世界范围内的“环保工厂”典范,实现对92%的电池原材料金属再利用,对96%的废弃物回收,100%无害化处理。

充电网络方面,目前特斯拉已在中国开通超过1000家超级充电站、700多家目的地充电站,全面覆盖360多座城市;门店布局方面,特斯拉以190多家特斯拉中心和体验店、110多家服务中心、12家直营钣喷中心组建起覆盖超过58座城市的庞大且完善的服务网络。特斯拉充电网络和门店布局由点及面,组建起车主安全用车、便捷用车的生态链条,并在未来保持高速的持续完善中。

此外,特斯拉首个设立在海外的上海研发创新中心不但使得中国本土化战略迈入“人才培养、技术创新”的新里程,同时也将中国新能源汽车研发水平成功与国际接轨。上海研发创新中心以整车开发为基础,包括软件、硬件、电子、材料、动力及能源工程团队,不但专注于特斯拉在华软硬件、流程和技术的开发工作,同时承担中国市场的应用适配和标准测试,并参与全球AI机器学习的相关研发工作。未来将发展为与美国研发中心同等规模的综合型研发中心。

作为特斯拉中国发展的大本营,上海超级工厂更是以科技理念和成熟经验为基底,打造出先进、绿色、可持续的工厂典范,产能同时兼顾中国市场和海外出口,带动了中国新能源汽车产业链上下游协同发展。(图/文/摄:太平洋汽车网 宇智波民)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com