首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

智能网联专业场地 哈弗H6驾驶辅助体验

汽车 pcauto    2021-10-12 09:09

【太平洋汽车网 导购频道】全新一代哈弗H6(询底价|查参配)在去年8月就已经推出,今年8月增加了两个特别版本,可以说第三代哈弗H6也已经走到了壮年期,口碑、质量都非常的稳定了。哈弗H6作为可以载入中国汽车史的一款神车,销量能够经久不衰自然有它的秘诀,从前两代车型深耕尺寸、品质和性价比,到第三代车型及时采用了全新的长城柠檬平台打造,在智能化数字化方面完成了华丽转身。在第三代哈弗H6 9.80-15.70万的价格区间中,最低12.98万元起就能够拥有完善的L2级别驾驶辅助系统,可以说在高阶智能配置方面再一次为中国汽车市场树立了标杆。今天在中汽研智能网联测试中心,我们将体验一下第三代哈弗H6的驾驶辅助系统究竟表现如何。

智能硬件介绍

第三代哈弗H6的智能硬件方面有其独到之处,首先传感器方面采用了5个摄像头(包含1个前视摄像头和4个环视摄像头),2个毫米波雷达(位于后保险杠两侧),最多12个超声波雷达(无自动泊车版本则为6个超声波雷达)。前方的ACC、车道保持、AEB主动刹车等功能均由单目前视摄像头完成,而非我们常见的毫米波雷达+摄像头组合。

从功能实现上来说,单目前视摄像头足以完成相应工作,摄像头构成的视觉方案也是比较成熟的,同时在成本上也颇具优势。当然,这个单目摄像头能够如此厉害,其实是因为哈弗H6使用了Mobileye Q4的视觉识别芯片,目前蔚来、理想都有在采用这款智能驾驶芯片。

Mobileye Q4的算力达到2.5TOPS,通过智能前视摄像头能识别并输入车道线检测、目标(行人、车辆)检测、交通标识检测、车辆专题型信号、刹车状态信号等等,测距精度达到10-15%。能够实现自动紧急刹车(AEBS),车道保持(LKA),自适应巡航(ACC),盲点探测(BSD)。实际上拥有L3级别功能的奥迪A8也只搭载了Mobileye Q3,Mobileye Q4可以说是为了L3级及以上智能驾驶车辆而设计的。

后方的2个毫米波雷达则负责开门预警、盲区监测、并线辅助、后方侧向来车监测等等后方向的主动被动安全。这些配置其实很重要,往往许多消费者只关注ACC自适应巡航和车道保持,而忽略了主被动安全配置,倒车侧向警告、开门预警都能够很好的规避盲区躲避两轮电动和行人,这些都是实际用车中非常非常实用的配置,哈弗H6则能够很好的覆盖到这些配置,比那些光配个ACC+LKA就号称L2+的产品良心多了。

全新的长城柠檬平台也值得一提,这一点其实才是哈弗H6能够突出重围的核心产品力,从采用了Mobileye Q4的自动驾驶芯片我们就能够知道,长城的柠檬平台已经用于了最新的电子架构,类似于特斯拉数字化模块设计,让哈弗H6能够搭载最新最简单的智能科技,同时也拥有了FOTA的能力,任何一个控制域和模块都能够通过OTA升级。目前传统厂商例如凯迪拉克也是从CT5开始采用数字化电子架构,大众则要从第八代数字高尔夫开始,基础平台的提升让哈弗H6真正拥有和合资品牌一较高下的产品力。

驾驶辅助功能体验

此次在中汽研智能网联测试场内借助中汽研专业测试环境与设备,我们主要体验了驾驶部分的ACC自适应巡航和车道保持,以及主动安全中的主动刹车设计静态人型识别刹停、静态车型识别刹停,以及活动人型鬼探头刹停测试。现场官方的测试比较简单,主要以功能实现为主,现场共有50家媒体在官方的测试速度下所有的测试项目没有出现一次失败,可见在安全阈值之内哈弗H6的整套系统可以说效率非常高也非常可靠,但是极限就不得而知了。当然我们之前也在同一片场地中对第三代哈弗H6进行了我司最专业的ICT智能驾驶测试,感兴趣的朋友可以了解一下,在排行榜中哈弗H6的表现非常不错哦。

ACC自适应巡航与车道保持

从Mobileye Q4的额定数据中我们了解到,Mobileye EyeQ4智能前视摄像头的:

测量距离:>150m;

最大识别目标个数:10;

车道线数量:4;

车道线识别长度:>60m;

测距精度:10-15%之间(叠加了毫米波雷达做融合精度高于5%);

目标速度误差:<0.2m/s;

目标横向距离误差<0.1m。

我觉得哈弗H6在ACC自适应巡航的体验上符合目前主流水准的,操作逻辑上巡航设置在方向盘后方单独的挡杆上,自适应巡航功能全速域可使用,最低巡航速度为30km/h,跟车距离4挡可调,支持短时跟停再起步,跟停超过10秒需按RES或轻点油门激活巡航。

ACC自适应巡航激活时,在高速或者快速路工况跟车体验会非常不错,刹车的控制方面整体比较线性,在跟停的过程中刹车比较柔和没有突兀感,自适应巡航从起步到行驶到跟停再到起步整个过程比较流畅。但是在跟停最后的刹停点选择会比较晚,也就是会在比较靠近前车的时候才选择彻底刹停,这种调校在之后的主动刹车中也会体现。

车道保持的体验不同的产品差别会非常大,体验好坏也基本决定了整套巡航系统是否顺畅,摄像头的解决方案在测距方面偏弱但在图形识别方面会非常强,特别是行车线的识别。操作逻辑上:车道保持功能在25km/h左右可以进入工作,不过开启速度点并不太固定。车道保持功能不能独立开启,实际使用时开启了ACC自适应巡航后车道保持功能也会默认开启,车道保持功能的开闭只能在中控屏上操作。

哈弗H6的车道保持功能实际体验方面,首先识别速度非常快,在行车时随时识别随时激活,在仪表盘上可以看到实时的路面标线,识别精度很高车辆能够非常稳定的位于车道中央,在弯道中也能够保持的不错,在大曲率弯道中车道保持功能是无法主动开启的,但功能激活时进入大曲率弯道时功能的保持表现不错。

AEB主动刹车(车对人、车对车、鬼探头

从Mobileye Q4的额定数据中我们了解到:

前碰撞预警:车速在0-200km/h时起效,发生碰撞前2.7秒以内发出警报;

行人探测与防撞警示:车速为1km/h至50km/h时处于工作状态,当可能与行人发生碰撞时发出警报;

车道偏离预警:在速度高于55km/h时处于激活状态;

前碰撞警告:在车速为1km/h至50km/h时处于工作状态,当物体与前保险杆距离小于1.6到2.0米时,系统发出警报。

主动刹车车对车,测试车辆以40km/h速度向静态靶车行驶,在较远距离仪表盘上能够显示识别前方车辆,但没有刹车减速动作,在靠近车辆比较近距离是会进行重踩刹车直接刹停。识别效果是非常准确的,刹停动作也特别果断,但中途没有减速不会在较远距离就开始线性的减速。总体来说这项功能更多的是专注于绝对的安全性,不会去考虑过程中的舒适性。

主动刹车车对人,测试车辆以40km/h速度向静态假人行驶,在较远距离仪表盘不能够显示行人,同样也不会提前减速,也是在非常接近目标时才进行重踩刹车,能够一次都为直接刹停,但和车对车一样,执行刹车动作的时间点非常靠后。

鬼探头测试应该是所有测试项目中魔鬼难度的项目了,这非常考验系统的反应时间,识别的准确率,执行的力度和速度,许多更高级别的产品都会在这个项目上败北。哈弗H6测试依旧采用30km/h时速,在接近路口时行人以5km/h从盲区走出,实际测试中能够在靠近假人时一把刹停,类似模拟红绿灯起步刹停时的速度,基本上能保证安全。在我们的专业测试中,哈弗H6在40km/h时速中也通过了鬼探头的测试,实测表面哈弗H6的前摄和Mobileye Q4在前方碰撞刹车反面效果还是非常好的,识别准确率高速度快执行稳。

编辑点评

在我们的历次测试中,哈弗H6在智能驾驶辅助系统的测试中都能够拿出不错的成绩,有三个亮点值得一提,第一是配置级别和范围都很给力,计算平台等硬件媲美豪华品牌,侧向后向安全配置非常完善;第二实际体验准确率极高,目前在多次测试中我们发现哈弗H6在主动安全测试中效率很高,安全性的大事但凡有一次没有触发都会酿成大祸;第三,价格,可能很多人都没意识到哈弗H6当了一回价格屠夫,15万级别的SUV一直以来,合资品牌最多只会配个非全速域的ACC+简单的AEB主动刹车,自主品牌稍微多一点加个盲区监测再加个车道偏离预警,后部侧部的主动安全配置想都不用想。所以我们也更推荐购买哈弗H6的中高配车型,更多的科技配置带来的用车体验完全不一样。

(图/文/摄:太平洋汽车网 洪晓峰)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com