首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

沉寂1个多月,小米汽车按下了“加速键”

汽车 汽车公社    2021-10-20 18:07

一浪三叠,小米汽车的形象,正在被慢慢堆积起来。

“小米造车及团队各项工作的进展都远超预期,预计小米汽车于2024年上半年正式量产。”

10月19日,雷布斯在小米的投资日上,一语激起千层浪。而原先那个想要“干翻华为”的男人,在智能电动汽车领域同样“支棱”了起来。而按照雷布斯在小米投资日上的表述,小米造车有三大优势:小米模式、品牌和用户,以及全智能生态。

图片

首先,小米模式指代的应该就是所谓的小米生态链“打法”。按照小米官方发表的《小米生态链战地笔记》之中的定义,小米生态链=基于企业生态的智能硬件孵化器。

具体而言,小米对生态链公司输出产品方法论、价值观,提供全方位支持,与生态链公司共同定义产品、主导设计、协助研发、背书供应链。最后小米对通过内测的生态链公司产品,按类别开放米家和小米两个品牌,并提供渠道支持,营销支持,且负责销售与售后。

但在汽车领域,这种小米生态链的“打法”显然是需要有所“因地制宜”的。无论是近期小米对DeepMotion的并购,还是前期小米对黑芝麻智能、赣锋锂电、蜂巢能源等自动驾驶、芯片、动力电池公司的投资,都可以看到小米模式在新行业的细微改变。

图片

其次,小米品牌和用户的加持,也是小米造车不容忽视的优势所在。

毫无疑问,小米的品牌效应早从几年前的“饥饿营销”就已经逐渐建立了起来,又经过这些年的发酵,以及米粉们的簇拥,“小米”两字才得以变得家喻户晓起来。而就汽车而言,如此这般深入人心,已经预先解决了未来小米新车开卖的一大问题——营销。

事实上,米粉的用户文化也是因此而来。彼时的初创小米,用于营销的资金捉襟见肘,也不得不依靠用户进行口碑宣传和提高声量。小米联合创始人黎万强曾经在2014年出版的《参与感》一书中总结了小米的营销策略:和用户互动来做好产品;靠用户的口碑来做传播和营销。

可以看到的是,现在各大车企常所说的以用户为中心,也无外乎同样的道理。而从小米6、到MIUI,再到现在的小米汽车,互动、共创,以及与用户交朋友等各种手段,长时间的经验积累,小米显然成为了一位“行家老手”。

图片

最后,便是小米的全智能生态。智能家居是前些时候小米经常提起的概念,而小爱同学,便是将各终端设备,智能连接起来的关键节点。但点与点之间的简单连接,并不足以支撑起“全智能生态”5个大字,毕竟这其间还有很多场景难以顾及,就比如生活中比重不断增加的“出行”。

人们的生活方式并非一成不变,所以可以清晰感知到的是,对于旅途、上下班等出行场景,人们开始提出越来越多的需求。而这也正是各大企业,不断加注智能电动汽车的重要原因之一,小米从其中看到的,可能还要更多。

基于“万物互联”的预想,伴随着人工智能技术的发展,万物互联会进一步成为“万物智能互联”。而小米汽车的出现,则会与小米手机、小爱同学实现一个“三角数据闭环”。当各种家庭数据、个人数据、车端路端数据等实现了共享共用,全智能生态才算真正地建成。

图片

2024年,说不上早,也谈不上晚。毕竟与之同期的集度汽车,提出量产的时间是2023年,而且SIMU样车已经跑了起来。

但反过来,从小米汽车各方面的布局来看:雷布斯走访各大车厂,自动驾驶人才招募,小米汽车正式落户北京,领导班子确立,以及暗地里对各关键零部件企业的投资,最后再到本次北京亦庄工厂的确定,小米汽车的形象正一步步丰富起来。

所以而后的事情也就可想而知——小米汽车要加速了!

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com