首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

详解DM-i超级混动,比亚迪的黑科技到底有多牛?

汽车 pcauto    2021-10-20 09:20

9月15日,“我迪朋友们 DM-i超级混动技术解析会”,走进太平洋汽车网汽车编辑部,给太平洋汽车网汽车编辑部的小伙伴们,带了深度的技术分享,接下来进入干货分享环节。

DM-i超级混动是以电为主的混动技术,具备快、省、静、顺、绿等多重优势;亏电油耗低至3.8L/百公里,可油可电综合续航里程突破1200公里,百公里加速时间比同级别燃油车快2-3秒;在提供无限接近纯电动车驾驶体验的同时,更无续航焦虑和充电焦虑。秦PLUS DM-i、宋PLUS DM-i和唐DM-i,三款新车自面世以来,凭借超低的油耗、超长的续航里程,以及越级的性能表现,受到了消费者的热捧,呈现供不应求的火爆局面。

那么,比亚迪DM-i超级混动技术实力到底有多牛,为什么会备受青睐?最近,我们和比亚迪DM-i超混来了一次亲密接触,一探这项堪称全球混动领域最先进技术的奥秘。

以电为主的超级混动技术

比亚迪超级混动DM-i区别于传统以油为主的混动技术,而是以电为主的混动系统。所以DM-i超级混动的EHS电混系统配备了两个高性能、大功率的电机。一个用于驱动车辆行驶,一个用于高效发电。为了保障驱动电机的用电需求,需要配备一个高性能大容量的电池——插混专用功率型刀片电池。同时,为了让发电机能高效的发电,还需要有一台高效发动机——43.04%热效率的骁云-插混专用1.5L高效发动机,但仅有高效的发电机是不够的,还需要它运行在最佳的效率区间适时的去辅助发电机进行发电,保障高效用油。如果高效发出来的电能有冗余,就会把被储存在大容量的电池中。

简而言之,DM-i超级混动为了实现亏电状态下低至3.8L/百公里,使系统完全围绕着多用电,少用油。发动机专注于在最佳效率下高效发电,让驾驶感受无限接近于纯电的同时,近乎极限的去压低油耗。

高效EHS电混系统

EHS采用双电机布局,一台电机用来发电以及能量回收时的充电,还有一台电机负责动力输出。比亚迪的EHS规划有三种功率大小:EHS132、EHS145、EHS160,适配A级到C级全部车型。

首先EHS电混系统采用效率更高的扁线电机,扁线结构有利于电机槽满率的提高,一般圆线电机的槽满率为40%左右,扁线电机却能达到60%以上,槽满率的提升意味着在单位空间里,可以填充更多的铜线,产生更强的磁场强度和更高的功率密度。同时扁线电机相比圆线设计,对制造工艺水平也提出了更高的要求,比亚迪是目前为数不多能独立生产扁线电机的国际大厂之一。

EHS电混系统的两台超高转速电机为并列式布局,发电机直连发动机,通过离合器与减速器减速齿轮相连。简单的单速减速器架构极大的提高了传动效率,湿式离合器又保证了离合器的寿命和稳定性,而且可以在急加速时传递更高的扭矩,进一步提高系统性能,降低能量损失。

同时,比亚迪现阶段最先进的第四代IGBT技术,电控综合效率高达98.5%,使得电控效率超过90%的区域占比高达93%,降低了电控损耗,提高了效率。

最后就是油冷技术,EHS系统采用了领先的喷油冷却技术,它利用冷却油直接均匀的冷却扁线绕组,散热能力得以大幅增强。要知道一般限制电机功率很大一部分因素就在于散热能力,EHS采用的油冷技术可以把电机的功率密度提升32%。

种种技术的加持,这也是为什么体积小、重量轻的EHS132不仅能够爆发132kW最大功率和316N•m峰值扭矩,为秦PLUS DM-i带来7.9S零百加速体验,同时做到多用电,少用油,充分发挥以电为主的驱动优势,实现百公里低至3.8L的亏电油耗。

大容量刀片电池

为了给发动机减负,降低能耗,DM-i还搭载了电量在8.3-21.5kWh之间的大容量刀片电池,覆盖了50-120km纯电续航。

同时,刀片电池与生俱来的安全优势,面对最苛刻的针刺测试,刀片电池在电芯被刺穿的极端工况下,无起火、无冒烟,力证了其超高热稳定性。

DM-i功率型刀片电池采用了冷媒直冷技术,电池冷却液和散热冷媒直接打通,冷却板直接冷却电芯,就像冰柜一样,和过去通过水冷系统这个中间商赚了一圈差价的方式不同,直冷效率更高。

还有比亚迪首创电池脉冲自加热技术。如果说传统液热方式是给电池放一个暖宝宝,那么脉冲自加热就是电池通过脉冲“运动”来“自我热身”,不仅效率高,也减少了能耗损失,进而提升电池工作效率,带来续航里程的升级。

全球热效率最高量产发动机

目前主流发动机热效率最多能做到40%,但DM-i插混专用1.5L发动机却达到了43.04%,突破了现阶段的技术极限,看似仅仅3%的差距,对于内燃机而言就好比人类百米短跑,每提升0.1秒都是一种突破。

这主要得益于DM-i充分利用一些列提高效率的手段,首先采用阿特金森循环,通过增大膨胀比,使气缸内废气继续对外输出做功,提升效率;在抑制爆震的前提下,采用15.5的超高压缩比,让燃烧更加充分;同时DM-i的冷却EGR,部分废气送回进气室再燃烧,从而抑制爆震和减少不完全燃烧和排气过程中的能量损失,可以让热效率再提升约2%。

总结

通过本次对DM-i超级混动技术的亲密接触以及比亚迪工程师的详细讲解,我们可以看到无论是传统内燃机、电混系统,还是在电池领域,比亚迪在每一个环节都运用了最新、最好的技术,将性能做到了同级最佳。DM-i超级混动以电为主的独特技术路线优势,以秦PLUS DM-i为代表的超级混动车型将刷新传统燃油车市场的游戏规则,加速绿色出行的进程,与世界一起“向新而行”。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com