首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

专访上汽大通房车事业部

汽车 pcauto    2021-10-20 18:08

在2021年10月14日举办的国际房车露营展上,上汽大通旗下V100房车系列正式亮相,并同时公布预售价格,新车共推出5款车型,预售价区间为42-68.98万元。而在发布会后58汽车也有幸对上汽大通MAXUS的高层领导:上汽大通原厂房车事业部总经理 刘亚儿;上汽大通原厂房车平台总经理王 祥进行了专访,上汽大通房车新品以及房车市场的发展进行了深入的交流,以下为专访实录。

刘亚儿:今年8月以后,房车行业从原来平均月增长率60%以上的飞速发展,逐渐平稳,8月小幅增长了5%。上汽大通MAXUS原厂房车从今年年初的第二,经过半年的努力,在今年6月成为了全系累计销量冠军,到今年8月,B型、C型累计达到了行业第一的位置。

本次北京房车展,我们发布了几款新车,包括原厂大通底盘的升级产品——V100系列,基于依维柯欧胜底盘打造的生活家H90,首款轻卡底盘产品生活家H60,产品布局进一步完善,从25万的产品一直到268万的产品都有涉猎,整个谱系更加完善,更利于覆盖整个市场。

王祥:从产品角度来讲,房车是一个体系非常多的市场,上汽大通原厂房车最早是RV80 C型、B型,后来有了生活家V90、旅行家V90,到现在又有了V100系列。如今,我们将整个房车谱系做了更加全面的展开,包括依维柯房车、轻卡等等。未来是全谱系规划,成都车展时我们亮相了探索家T90,这是一款皮卡房车,主导的是轻运营,目前市场上皮卡房车也有一定的占有量,充分考虑到底盘的差异,可以给用户不一样的体验。

未来我们也在考虑,在房车市场中不断地做一些思考,房车在目前的国内整体来看有着比较大的市场空间,后面发展机会很大。以我个人为例,我每次开车在高速上,看到房车越来越多,几年前几乎很难看到,最近一两年在高速上看到很多次,从市场数据和直接感受来讲,房车未来有着比较大的发展空间。

从目前产品来看,从V90升级到V100,不管是对旅行家V90还是对生活家V90系列而言,都是很大的升级。V100系列在多个维度做了升级,一是安全性,安全性和智能化结合比较多,从行车、驻车,包括人离开车之后等几个方面都有智能化的配置,囊括各个维度,包括监控、上下车门、远程操控,在国内目前房车行业中,能给用户比较好的体验,印证了去年在房车系列发布全谱系的时候,我们要把房车生活从“远难繁”变成“近易爽”,离客户更加近、使用更加容易、感觉更加爽,这是我们一直在追求的目标。

1.媒体:针对依维柯底盘,未来有没有更深的规划?

刘亚儿:有的,首先是布局的规划,生活家H90是一款纵床产品,接下来会有双拓、后拓的产品等,应该在明年下半年都会上市,这是布局上的规划。

其次是底盘的规划,原厂底盘是我们上汽大通的整体优势,包括现在的V90系列,主要优势在于48V智能双发的电能管理系统,我们跟依维柯的团队紧锣密鼓地利用我们的技术力量来共同研发,现在通过我们技术团队的能力,来共同尽快突破双方开发的瓶颈,预计也是在明年能够推出这样的产品。

第三是智能化方面,目前产品的房车管家区域已经留好,具体配置将也不会很久,届时会有进一步的智能化升级。

王祥:生活家H90跟南京依维柯进行了深度的合作和开发,从底盘角度而言,我们做了一些差异化,比如从感官层面进行了静音提升。从用户角度而言,原厂底盘各有各的优势、各有各的好处;从我个人角度而言,依维柯底盘在用户口碑中比较好,因此我们开发了生活家H90,并把最终选择权交给市场、交给用户。

对于上汽大通原厂房车用户而言,V100可以选择,生活家H90也可以选择,我们在依维柯底盘方面也会有更多的布局,包括现在第一款推出的是比较受到大家欢迎的纵床,还有双拓、其他布局都会陆续推出。从底盘角度而言,后续会跟依维柯进行更深度的开发,考虑到公司技术交流合作与整合,未来依维柯也会有一些产品会跟大通联合开发,后续在依维柯方面会有更多的考量。

另外我个人认为,国内可选择的房车底盘比较少,依维柯之所以能够让大家接受,其实是市场无奈选择的结果。真正从用户角度来讲,所有房车包括上汽大通原厂房车都在不断提升和改进。

刘亚儿:现在这一款生活家H90,已经是我们比较深入的共同参与研发,已经有一个比较大的升级了。

王祥:包括保险杠、人机交互、仪表跟原厂品牌感受一样等,我们还专门针对生活家H90重新做了一轮试验,过程中做了许多改进,在结构、隔音等方面跟南京做了几十项的优化。

2.媒体:未来V100系列上的新技术,会不会应用到依维柯底盘上?

王祥:目前依维柯底盘打造的生活家H90也具备一些ADAS功能,只不过比V100要弱。这一块比较复杂,目前我们已经在跟依维柯沟通了,但依维柯有外部的品牌、知识产权等问题,这一块我们后续会推动。

从我个人对依维柯的感受而言,我觉得还是有不断提高用户感受的地方,优势是车架,允许用户做更多的载荷,这方面会有更多潜力可挖。从安全角度来讲,汽车产品都要尽量轻量化,从用户角度出发总是希望能够塞更多的东西,这方面我觉得后面都是有机会的。

比如空气悬挂, V100系列搭载了电控的空气悬挂,针对依维柯底盘,其实依维柯原厂也有相应的空气悬挂配置,但是我们跟南京在一起合作讨论后,他们更期待搭载V100系列同款的空气悬挂,所以这一块后面会有一些动作,包括ADAS功能也要做一些新的规划。

3.媒体:在新能源汽车已经很普及的情况下,房车有没有研发新能源产品的可能?

王祥:前几年市面上有一些新能源房车上过公告,但最后受制于当时的技术等问题,从销量角度而言并没有很好的市场结果。

但我们自己也在判断未来新能源房车的可行性。从厂商角度出发,在海南、江浙等有条件使用新能源的区域,同时,研发新能源产品从技术角度来讲上汽大通是没有任何问题的,因为我们纯电动、混动、氢燃料电池都有很深厚的技术积淀。我们考虑的是,将纯电动技术在一些中型的B型车或小型车上落地,这是因为客观而言,目前放到更大的产品身上,电池本身会占据很大的改装空间,因为对用户来讲要加油、加水、加自己的行李,装了电池会牺牲很多其他空间。另外,电池会占用一些底盘上的空间,所以纯电动技术落地在哪类房车上,是我们正在考虑的问题。

对于新能源房车而言,我们想到的是电气架构跟目前的房车不太一样,自带一块大电池,不会再挂其他生活电池等,所以这一块在技术角度上我们也做了初步探索和研究,包括硬件跟电池做逻辑上的控制,包括风电的使用等。从设计角度来讲,比现在的传统能源房车改纯电动房车技术要求更高一点,而且改装是比较麻烦的一件事情,除非单独建立一套电力系统放在外面,但是我们觉得这比较浪费。所以我们的出发点是更高的集成化,这样可以带来空间上的节省。结合市场的调研和我们的判断,可能明年就要开始研发新能源房车。但是,先期技术可行性的研发我们正在进行中,这是我们目前的想法和进展。

4.媒体:智能化层面,我们在软件上有哪些亮点?软件商店内置了哪些软件?给车主提供了哪些便利?

刘亚儿:目前智能化软件包含两方面,一是车机,一是生活舱。以这次V100系列的生活舱为例,房车管家是一个新的产品,结合了智能家居和车上所有电控硬件,加上语音语义的识别,其中包括多轮对话的人工智能、整个场域识音等技术。跟一般的汽车语音识别不一样的是,一般的汽车语音识别是指向性的,空间比较小,只有几个功能可以语音控制;房车本身空间比较大,需要全场域的识别能力。同时,生活舱中有各种各样的场景与空间来跟房车管家系统做交互。除了控制灯光、空调、电子设备,还会给用户一些提醒和提示,包括通过手机遥控等等,能够让生活舱变得更加丰富有趣。

这次生活舱屏幕上也更新了娱乐系统,包括火山车娱,可以在车上刷抖音、看短视频、西瓜视频,有电视家,还有听书等等。未来随着这一套系统的升级,我们的生态也会不断发展,可以有更多的软件进行远程系统升级。

前舱则应用了全新的蜘蛛智联系统,本身集成了基于腾讯生态的小程序,大概有二三十个看上去是APP、其实是即点即用不需要安装的程序,其中包括娱乐、安抚小朋友、实用的工具等等。腾讯生态相对是比较开放的,后续也会有更多的软件可以供客户进行下载。更进一步而言,其实车上有很多软件,比如充电公寓,现在是智能调整,但有一些客户反馈想要更激进的解决方案,所以我们也做了小的升级。在用户的回厂服务时,如果用户想要相应的升级我们也会提供升级服务。整个电子软件架构相比硬件,都是具备升级能力的。在未来,我们会比较快地推出远程升级、客户在APP端包括在小程序中进一步购买程序,特别是一些娱乐功能,想要升级的都可以在类似的应用商店里面进行购买。

5.媒体:在房车领域,用户会更期待生态圈的建设,我们有没有相应的规划?

刘亚儿:可以关注下我们上汽大通原厂小程序,里面有很多服务,现在原厂车主俱乐部可以提供的是:一是自驾游组织,因为很多房车车友买车后的前两个月,虽然很新鲜又很有热情,但在使用上缺少一些窍门,我们会有月度的路线推荐,每个季度会组织大型出游活动,今年组织了两场,11月份会有第三场,一场50-80辆、100人以上规模的出游,主要针对刚购买的用户,玩了三四次以后就是老手了。

说到生态圈的构建,车友之间相互交流,车友对生活特别热爱、对产品特别热爱,甚至有些人是发明家,一些售后的精品推荐包括他们发明的小东西,都会对他们房车生活品质提升很有帮助,他们在群里相互交流,然后我们根据他们的金点子在产品上进行升级,包括推出原厂的升级改造和精品。这是车友的交流。

第三,在小程序上我们已经推出了大通认证营地的板块。现在房车营地的规范性不是很到位,很多用户在网上找到某个营地,很可能碰到定位不准,人到了预约信息不准,联系人进不去,进去之后有损坏不能用等等,所以我们做了大通认证营地的板块,一是准确定位,保证他们准确导航到这个地方;二是联系方式准确;三是确保能够预约到位。这是我们最最基础的服务,但在房车行业却是相对比较稀缺的。今年12月份我们自己在溧阳工厂生产基地自建了示范性营地,将对外正式营业。我们在工厂里面新建了4万平方,有70余个营位,大通原厂的示范营地,也是智慧营地,希望给这个行业做一个标杆,把营地的标准进一步建立起来。

进一步的是车主托管服务。现在我们两类客户,一类客户是特别有钱又闲的,天天在外面玩;另外一部分是有时间出去玩一下,车辆大部分时间是停泊状态。我们跟全国各个城市合作了能够提供托管服务的场所,做到车辆销售以后在客户权益包中,客户不用的时候把车辆托管到营位里面,做停泊、清洗、水电维护,包括不同的套餐保养,有洗车、送车上门,他需要使用的时候可以拎包上车就走了,能够让他的旅行更加进一步的轻松。这是我们在托管运营方面所做的工作。

还有售后改装升级。房车技术升级非常快,我们今年是每季度就要推出几款新车或者几个新的配置,对于房车客户而言是早买早享受,买了半年之后回头看看好像又稍显落伍,所以我们推出了原厂升级改造服务,针对已经买了车的车友希望拥有我们新的配置,我们会有部分地开放给他一个升级改造的空间。总体对于客户购买以后的生态大概是这些。

6.媒体:上汽大通在整个房车生态圈布局方面,未来有没有新的想法?

刘亚儿:目前除了工厂里面的房车营地是我们自营的以外,没有其他的规划。房车是一个行业大规划,不能把行业里面所有的活都干了,还是希望整个行业一起共同发展,我们希望能够倡导一些标准,为我们的车友提供更好的服务,希望车友在买车之后能够用的更舒心、更爽。房车生活家、租赁平台都将参与房车营地的建设,主要是在智慧水电桩方面的投入,能够更加标准地让客户更加方便地使用,即到即用,减少他们使用时的额外学习成本。

王祥:目前上汽大通房车科技有限公司仅有销售与产品生产、研发等业务,房车租赁业务在今年年初的时候交由上汽集团下面的创新公司独立运营,该公司业务也将涵盖用户运营,从租赁角度出发的路线制定、车友分享等。

再来看房车营地,目前国内还不是很完善,地图信息都不一定准确。我们也跟很多用户进行交流,我们旗下的很多原厂房车产品正在宣传“去营地化”,客观来讲是因为营地不是特别多,也不是很完善,但从车的角度出发,我们的原厂房车产品具备比较强的能力,不大依赖于营地。从营地开发角度来讲,还是需要社会资源一起投入,因为很多地方涉及到土地,社会资源和政府资源等问题。

长期来看,营地会更加分散,特别是越偏僻的地方越需要营地,国内中东部不一定非得要营地。因此,我们从产品出发,尽量让用户不依赖营地,进一步从供水供电安全角度为用户提供保障;当然,如果有更好的营地,对我们来说也简单一点。因此,从房车营地的市场化出发,营地的开发要结合社会资源、用户需求等角度,实际用户需求并不是很多。

7.媒体:目前市场上采用大通底盘的产品特别多,质量良莠不齐,会否影响大通原厂房车的口碑?

刘亚儿:的确可能存在相关的情况。首先我们会产品方面做区隔,对于原厂的房车底盘,从logo、技术等层面做区隔。其次,上汽大通对于授权的改装厂有比较高的技术要求,不管是技术交流层面,还是产品验收层面都有比较高的质量要求。但我们不可能百分之百控制,比如说有一家改装厂不要授权资料,只要买十辆大通的房车,自己回去改装,我们也不可能不卖。首先,对于所有授权改装的非原厂产品,我们本身是有技术与产品验收要求的。

第二,售后服务方面,我们最近也在讨论原厂房车的服务质量如何更进一步提升。在这个过程中,我们发现对于其他改装企业把大通底盘改装成房车之后,部分大通4S店对这些汽车服务进行了责权利切割,因此我们做了相应的方案,最大限度地帮助到我们的消费者,至少在底盘使用上尽可能帮他们做到售后无忧。上装部分的维修,我们也对合作的厂家提出了更高要求,包括维修的响应和底盘改装等,我们会对改装厂等合作伙伴不断地进行技术提升。改装厂有些技术没有考虑到,没有达到这样的水平,我们就通过主机厂的技术能力希望能帮助他们一起成长。但这是一个渐进的过程,不可能一蹴而,我们只能不断地通过售后案例的积累、技术上的调整帮助到改装企业一起进步。

王祥:从行业角度来看,上汽大通房车业务正在积极参与国家决策层的标准制定,这方面行业推动力更强一点。目前房车在国内准入门槛不是非常高,很多改装厂水平、专业度是参差不齐的。我们毕竟是卖车的,没有办法不卖给他们做改装车,客观上来讲,如果他们改装后的车出现了问题,也会影响大通品牌。因此我们积极参与国家方面的标准制定,尤其是房车安全角度,最重要的是安全,我们原厂房车在这方面花了很多心思做工作,当然也包括质量化等。

规避这一问题主要是两条路径:一条路径是把原厂品牌、商标和标准建立好,另外一个是推动行业在这方面对整个房车的标准制定,整体把门槛提上去。其他有的方面我们也很难控制了,但至少前面所说的几个方面我们都在积极参与和提升。

8.媒体:排放标准会对房车有哪些影响?新能源方面会否考虑增程式?

王祥:排放标准方面我们一直在做。从国内政策来看,中国走的是欧洲排放路线,从国四、欧四或者国五、欧五,国六、欧六都是有提升的,无论如何,排放方面我们都会越来越严格,会对碳排放、能耗要求越来越高,我们可以满足国内最高标准的排放要求,产品方面都是没有任何问题的。后续我们肯定也是跟着国家标准走在最前面,我们会把规划做得更为超前,我们有着完整的法律法规资源与机制,做新产品规划时都会考虑未来排放升级,特别是减碳方面。

新能源方面,我们正在分析新能源产品是否符合市场的需求。从用户接受度与产品本身特性出发,纯电动可能更适合中型或者小型的房车上,如果用在C型特别是比较大型的房车,我们也在考虑增程式,首先其发动机噪音比较好,作为发电机来用,工况比较好,适配比较高效的工作环境。在增程式行业来讲,唯一的劣势是产品稍微高一点,带一套传统发动机。对于房车来讲,这个比较低,从整个用户的感知角度出发,我们觉得是一个比较好的解决方案,可能跟新能源搭一点边,但毕竟还不是完全的新能源。不过从实用角度而言确实能够解决很多问题:第一,不需要完全依赖于电,毕竟房车跑到比较远的地方时充电是一个大问题,如果通过发动机继续使用传统燃料就可以解决这个问题。其次,也不具备非常大的电池占据太多的重量和空间,这样对于房车改装也会比较好一点。这是我们考虑未来C型房车中比较偏大的产品时,针对新能源路线上的想法。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com