首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

极氪001交付在即 揭秘杭州湾极氪「未来工厂」

汽车 pcauto    2021-10-20 18:07

【太平洋汽车网 技术频道】就在上个月广州的开城仪式上,极氪品牌就表示,极氪智慧工厂已经完成了量产准备,将于10月下旬开启交付。而极氪001在今天(10月19日)已正式下线,以及首批车辆即将交付之际,我们直接来到了位于宁波杭州湾的极氪智慧工厂,感受一下打着「未来工厂」标签的汽车制造工厂,有什么独特的魅力?

服务好每一位「极氪用户」

在正式进入生产车间之前,我们首先来到了极氪工厂内的极氪展厅。展厅内包括极氪001(询底价|查参配)的实车、SEA浩瀚架构的解剖车身、极氪个性化定制工坊以及极氪咖啡厅等区域,而这一全新的用户体验让我们不得不想起「蔚来」。

但极氪方面认为,想要让用户拥有更好的体验大家是趋同的,首先是尊重行业的努力,由于各自的资源和优势不同,而极氪更加个性化的东西,在行业上也是一个拓荒者。

此外,极氪以开城的形式进行线下布局,也是极具创新的极致体验,不仅是一个都市的会客厅,加上一个用户专享的空间,以及作为每一座城市的用户聚点,都是不错的定位。

其中包括每一个城市的极氪中心都会有一款以「门牌号」命名的专属饮品,很可惜没有机会品尝,但这颜值爆棚的「电光蓝」冰淇淋甜筒,味道还是不错的。

极氪「未来工厂」

离开极氪展厅,摆渡车穿梭在工厂园区内时,给我最大的感受就是「新」。首先是该工厂全部按照绿建设计的要求建设及运营的,包括类似欧洲风格的中央草坪以及太阳能路灯等,并以5G+工业互联网平台为基础,部署ERP、MES等大量的信息化系统。

而生产车间与办公区域之间是采用一种开放式的空间,创造「零边界 不设限」的极氪理念,这也是与其它工厂的不同之处。

该工厂开始建设于2018年底,占地面积达2000亩,拥有冲压、焊装、涂装到总装四大工艺车间,规划年产能30万台。若按照此前定下的销量目标,到2025年,销量达到65万辆,光靠目前的产能规划,就能够满足自己的「愿望」。

1

冲压车间

由于进入生产车间内是禁止拍照的,所以我们就只能大致的通过官图来了解一下整体的生产流程。在冲压车间内,拥有全封闭自动化五序生产线,总吨位6900吨,配合瑞士GUDEL单臂机械手,生产节拍最大可达每分钟15冲次,并采用了一个模型可以冲四个零件的模式,大幅提升生产效率。

此外,我们得知全线自动化率达到90%以上,并可一键换模,换模时间低于180秒,物料在线下的搬运则依靠的是AGV自动物料系统。

2

焊装车间

然后到焊装车间,该车间拥有382台柔性机器人,焊接自动化率达到了100%,故也被称作「黑灯工厂」。进入焊装车间以后,首先的感受就是没有刺鼻的味道,这是由于采用了实时的空气质量控制系统,有效的过滤掉有害气体。

该车间还可满足规划未来三年3平台、6车型同时全柔性化生产。由于生产纯电车型,采用了FDS热融自攻丝螺接技术,增加了一体式冲压成型的铝门槛,规避电池包受到擦碰挤压引起的电池爆炸。

不仅仅可实现100%自动化焊接,并采用涂胶视觉引导、在线涂胶视觉检测、在线精度尺寸测量,CMM测量、超声波检查等监测系统,一个生产车间只有拥有了超高自动化以及先进的测量设备,才能形成一个科学的生产管理系统。

3

涂装车间

由于进入该工厂的涂装车间,需要穿戴防尘服,并进行一系列严格的防尘措施,所以此次的参观也未能到车间内一探究竟。据悉,该车间是由国际知名承建商德国Durr公司承建,利用前处理电泳RoDip翻转浸涂工艺,LASD水性阻尼胶工艺、密封胶免烘炉工艺、2K清漆等先进的工艺和材料。

该车间还采用了国内首条杜尔环形灯廊室,能够改善亮度的分布,无疲劳的视觉感知。

4

总装车间

最后是车辆的总装车间,总装车间同样满足3平台,6车型的柔性化生产线,具备轿车、SUV、MPV等多种车型。我们看到由宁德时代供应的电池包通过12个定位支撑点在托盘上进行定位支撑,电池包集成至整体合装托盘,进行底盘和动力电池整体与上车体进行合装。

螺栓的拧紧通过23套高精伺服控制系统,使用49把高精度枪实现车身与底盘整体全自动合装并严格控制拧紧扭矩,整体精度可达0.5mm,拧紧结果也会自动的上传MES系统。

在车间内的AGV自动小车首先通过物料管理系统,进行装配零件的提取。此外,由于无框车门的装配难度更大,必须有高精度的调整才能保证装配品质。

5

质检体系

最后车辆出厂前还需要通过一系列的质检体系,如充放电功能、外观内饰、空调管路密封性检查等。

在法规线上采用了高度数字化的检测手段,如:自动调整大灯参数、「全国唯一」的电动门雷达标定检测等。空悬检测线标定高度能控制在±2mm范围之内,姿态高度准确后,可以让车的操控性和稳定性更好。在模拟用车场景时,涵盖场景路试、淋雨测试及PDI线静态模拟测试。

极氪001交付在即 你还在纠结电机吗?

首先对于极氪品牌而言,在交付之前必须要把所有已知的问题先解决掉,必须得交付一台完美的车给用户。但由于芯片的问题,使得交付变得非常困难,极氪001中光是首发的芯片数量就有7颗,极氪为确保芯片供应,以小时为单位,动态确认供货数量。

在空气悬架方面,为缓解空气悬架方面的供应紧张,威巴克已为极氪开设一条专属的生产线,以保证极氪001的供应,明年的量也会更多。

其次是由于极氪001拥有极强的定制化,包括EC光感天幕在内的选装配置,预计将会在2021年底前进行交付。

此外,关于大家热议的「用户选择电机供应商」这一问题,也得到了一个比较有趣的答复。首先日电产电机和威睿电机在性能表现上,体验下来是没有差异的,既然极氪品牌可以让用户去选择供应商,说明在产品的质量和安全上是有信心的,如果没有对这体系的自信,也不会去做这件事。

极氪认为「用户共创」不是一个单纯的口号,所以把电机的选择权利交给了用户,并在两种电机的基础上,增加了「任意选」这一选项,一切随缘。

在两款电机选择的比例上来看,极氪表示,刚开始选择威睿电机的确实比较少,可能是信息发酵的问题,但从最新的数据来看,威睿电机的比例正在逐渐上升。在车辆专业知识方面,由于极氪001的用户画像基本以都市精英、高学历、热爱数码,所以自然不同担心。

极氪品牌的「未来思路」 率先出口欧洲

极氪品牌将会在未来3年,每年推出两款新车,3年共6款新车,而对于会不会推出皮卡车型?首先吉利的SEA浩瀚架构是可以兼容皮卡型,最重要的是要结合消费者的需求,再看后续的发展规划。

对于极氪的开城计划,2021年将在全国范围内开设 2 家极氪中心,60 家极氪空间,最快将在3年之内实现全国的网络覆盖。

在补能体系上,极氪将在2021年将建设290座自建自营充电站(包含轻充站、超充站及极充站等),计划覆盖10座一线城市,还上线了「电极送」充电服务。

对于是否会出口海外市场,目前极氪汽车还在研究当中,尚未有一个明确的方案,首先要满足国内的用户订单,但可以肯定的是会率先进入「欧洲市场」。

全文总结

在此次极氪工厂的参观中,我们感受到了极氪「未来工厂」所拥有的先进制造工艺,而「用户共创」对于极氪而言,更是打造极氪生态中最为关键的一步。接下来,极氪001将会陆续的交付,而选择了个性化定制的年轻用户,将会再等上几个月,我相信他们也会心甘情愿地去等,毕竟这是一台极富个性的「Shooting Brake」。

(图/文/摄:太平洋汽车网 崖雍)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com