首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

智能与性能俱佳 老车主体验新款插混版沃尔沃XC60

汽车 pcauto    2021-10-08 09:02

【太平洋汽车网 导购频道】与其他豪华品牌不同,目前沃尔沃旗下绝大多数车系都以插电混动版本作为车系的顶配,不仅顺应了电气化趋势,大马力发动机+电机的组合也能更好地兼具动力与经济性。

最近我们拿到了刚刚上市不久的新款沃尔沃XC60 T8 插电混动 智雅豪华版,新车内外皆有升级。恰好我身边有一位2019款的XC60 T5车主,于是邀请他深度体验这台XC60插混版,通过老车主的视角,能够更加简明扼要地评价这款新款的“满配”XC60。

沃尔沃XC60车主简介

从事媒体行业的昀青是一位汽车发烧友,已经拥有过钢炮、SUV、中型商务轿车等几款不同类别的车型,对汽车及机械都有深度的认知。年少有为的他在两年前因个人的商务及家庭需求,需要一台豪华品牌中型SUV。在一众备选车型中,他综合内外设计、配置、性能等多方面考虑并多次进行试驾体验,最终选择了2019款沃尔沃XC60 T5版本。

外观:精致简约,百看不厌

说起外观,昀青十分欣赏沃尔沃的独树一帜。他认为其它豪华品牌的家族式设计虽然都不缺乏亮点,但沃尔沃在细节设计上更加精细耐看,更富有韵味。简约、精致是沃尔沃XC60外观表现出的显著特征,整车清新脱俗的气质正是当时吸引昀青选择该车的一大因素。眼前最新的2022款沃尔沃XC60 T8插混版则在此前的造型基础上对部分细节进行调整,时尚感更浓,富有美感与品牌辨识度。

内饰:北欧豪华风味

沃尔沃XC60 T8插混版的内饰并未因新能源身份而做专门的调整,家族式的中控设计延续了外观简约精致的特点,车厢弥漫着惬意轻松的氛围。坐进车内一番打量之后,昀青表示整体布局设计与他的2019款XC60 T5无异,但明显感受到档次感、科技感更加浓郁,这源自更多豪华及科技配置的加入。

科技配置升级,车机更智能

例如宝华韦健音响、Orrefors水晶电子挡把等都是新款XC60插混版相比昀青那台老款XC60 T5的升级,置于同级别车型中也是极其罕见的奢华配置。体验过程中,昀青还提到新款XC60插混版的科技配置尤其是车机系统也较老款车型有一定的提升,包括车机的功能和界面,功能上达到了当前的领先水准。

昀青表示,新款沃尔沃XC60插混版的内装在做工、材质方面未有改变,是一如既往的高水准。而更多豪华配置的加入和车机系统的升级是能带来明显实际效果的,进一步提升了用户驾车时的愉悦视听感受。

动态性能表现优异

新款沃尔沃XC60插混版搭载2.0L双增压(机械增压+涡轮增压)发动机,最大马力达303Ps,外加电动机的加持,能够迸发出390Ps的系统综合最大马力,5.5s即可达成0-100km/h加速,强劲的动力参数令人着迷。

昀青告诉我,他那台T5版本250Ps的动力已经十分“阔绰”,能够给到轻快且迅捷的提速感受,高速超车轻松愉快,应付连续爬坡路段也十分从容。现在更强悍的T8插混版本就摆在眼前,他迫不及待地想体验将近400Ps的XC60是怎样的驾驶感觉。

◆强悍动力系统,加速惊人,调校成熟

“起步这一下,动力来的非常直接,只要油门稍微踩深一些车子立即“窜”出去,这种迅猛的起步即使是马力更大一些的高性能燃油车也很难做到。”经过几个红绿灯之后,昀青随即感觉电机的加入对于动力的提升。

动力响应因电机以及机械增压的加持而做到了极致,不论什么速度区间,动力都能在踩下油门的瞬间到来,如此一来驾驶XC60插混版非常顺畅自如。对此昀青认为:“开完XC60插混再去开市面上很多车型,那些车型反应的拖沓感和动力迟滞一定会觉得不习惯。”

由于布置于后桥的驱动电机的驱动力已经充足,日常行驶时XC60插混版的感觉极其轻快顺滑。而需要急加速时,稍微踩多些油门,发动机转速则迅速拉升,与电机配合一同为车轮输送动力。车速飞速攀升,最常用的40-120km/h速度区间的加速可谓一气呵成。

8AT变速箱用于沃尔沃XC60 T5身上,昀青给出的评价是平顺和换挡逻辑合理,而在XC60插混版上的8AT表现依然可圈可点,除出色的平顺性外,当需要发动机与电机一同发力时,降挡的时机也控制得准确合理。

昀青对XC60插混版的动力系统给出了极高评价:“390Ps、640Nm的动力果然赋予XC60堪比性能车的加速水准,同时厂家针对其豪华SUV的定位,调校上又做得算是十分到位,具有优异的平顺性、发力线性不突兀,可以说是又快又舒适。”

◆底盘紧致扎实,四驱系统智能先进

评价自己的沃尔沃XC60 T5底盘表现,昀青表示两年用车下来的感受称得上满意。该车型的底盘车身符合欧洲车紧致扎实的作风,应对颠簸路面表现出优秀高级的底盘质感,高速行车亦有高稳定性。悬架调校明显偏向舒适,前段很软,配合出色的车身刚度,能够化解路面大小颠簸。应付快速的变线和过弯,侧倾则感觉大了些,不过这也是豪华舒适取向所难以兼顾的。

可当开着新款XC60插混版驶过一段连续上/下坡+弯路的路面时,昀青惊喜地发觉,这台车的操控表现比他预期的要明显强一些。

事实上,拥有高刚性车身+宽胎+四驱,昀青那台XC60 B5也有不错的操控极限。好的四驱系统对于SUV来说好比一剂灵丹妙药,能大幅提升操控和通过能力。

新款XC60插混版的四驱系统不同于绝大多数四驱车型,其前轮完全由发动机驱动,后轮则完全由电机驱动(电机的驱动力还可单独输出至单侧的后轮上),进而省去了传统四驱系统较为复杂的传动机构,不仅动力损耗小、重量轻,在路况、轮胎附着力等条件变化时,其反应速度更快、前后轴动力配比精度也更高更合理。在公路上,此四驱相比传统的四驱系统具有诸多优势。

以较高车速行驶在连续且高低起伏的弯道和坑洼积水的湿滑路面上,XC60插混版均表现得游刃有余,显然硬核的四驱系统也起到了显著作用。此外,高低/软硬可自动调节的空气悬架的配备令人惊喜,进一步提升了该车的操控性及舒适感。

◆智能驾驶辅助配置丰富

数十公里试驾之后,沃尔沃XC60插混版令昀青称赞不已:“同价位SUV数一数二的动力表现,出色的舒适性和底盘质感,还有如空气悬架这种“越级”的硬件配置以及前沿的智能驾驶辅助配置,实在是诱惑力十足。”

结语

用车两年,昀青满意XC60 T5表现,“格调、质感、豪华舒适俱佳,性能也足够优秀”,他点评道。而这次体验的新款沃尔沃XC60 T8插混版价格要比T5(现款为B5版本)高十几二十万,是否还值得购买?昀青的答案是肯定的:毕竟XC60插混版有着领先对手的动力表现、无可挑剔的机械硬件配置、丰富先进的智能科技配置以及浓浓的北欧豪华气质,这些就足够让它物有所值。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com