首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

网传天猫加入造车大军

汽车 盖世汽车网    2021-10-30 09:36

据业界媒体报道,天猫也要造车,而且已经到了电池对接阶段。

在最近这个互联网企业跨界造车风行的时期,“XX造车”可能已经成为汽车行业最不新鲜的事情了。加之早已布局汽车后市场的天猫汽车,即便天猫官宣加入造车大军,业界也并不意外。

因此,一时间天猫造车的话题迅速传播开来,造车领域似乎又将增加一位逐浪者。有意思的是,尽管段永平此前在社交媒体上否认“牵头OPPO和vivo联合造车”,但是业界仍有观点认定,这两家手机厂商将加入造车大军。

这从侧面反应,现在只要是有点造车基础/意向的大厂,无论你想不想造车,大家都更愿意相信你想造车。

天猫,阿里巴巴

图片来源:天猫

如前文所提,天猫早就不是汽车领域的新面孔。而阿里巴巴在汽车领域最霸气的一次出手恐怕是去年联合上汽集团和浦东新区,推出全新的高端汽车品牌 “智己汽车”。值得注意的是,智己是国内首个创始轮就有百亿元投资的汽车科创公司。

不过,彼时智己汽车并不是阿里巴巴与上汽合作的第一个汽车项目。早在2016年,上汽就与阿里巴巴合作推出了斑马智行系统和首款量产互联网汽车荣威RX5,此后双方也在电动化、智能网联化、共享化、国际化方面做了不少布局。

而就入局造车这件事而言,天猫显然也具备一定优势。随着互联网经济深刻地影响到消费者的日常生活,线上销售早已成为人们必不可少的一部分。依赖阿里的现有渠道,天猫具备建造整车平台的优势。更重要的是,作为阿里流量和内容的变现渠道,汽车行业被视为不错的选择。

天猫,阿里巴巴

图片来源:阿里巴巴

业界周知,汽车行业正在经历百年未有之大变局,这集中体现在能源、动力系统、软硬件架构、智能及智能的分布、应用场景及用户体验等方面。尤其,当下智能网联汽车处于起步阶段,恐怕大家都想在新一轮产业变革中抓住历史性机遇。毕竟,智能汽车领域是一个万亿级的市场。

另外,如果阿里系真的要造车,那也在一定程度上说明,行业巨头都在寻找新的业务增长点、希望实现品牌价值最大化。

那么,天猫之后将以何种身份参与造车呢?从当前的坊间传言来看,或许阿里觉得牵手上汽还不够,仍需要天猫成为完全控股的车企。至于传言有“几成真”就不得而知了。

天猫,阿里巴巴

图片来源:智己汽车

今年以来,小米无疑是跨界造车选手里最亮的仔。从官宣造车到后续买买买,他的每一个举动都吸引着业界的目光。有意思的是,总有人拿汽车智能化进程类比手机智能化进程,只不过,历史总会惊人地相似,但不会简单地重复。手机智能时代已经完全到来,但是距离汽车智能时代的完全到来还需时日。

更为重要的是,汽车和消费电子等领域仍存在本质差别——前者关系消费者生命安全,对性能要求更为严苛。如果认为有类似于造手机的技能就能造好车,那恐怕是对汽车行业缺乏足够的了解和基本的尊重。

而实际上,就“跨界造车”这件事而言,无论是否套上智能化和电动化的外壳,汽车的本质是不会变化的——融合无数个零件、汇聚各行业最尖端的科技,不断试验匹配和调校,这意味着新入局者需要耐得住寂寞、有韧性。

大量资本前仆后继涌入汽车制造领域,却可能终将迎来跨界造车的退潮。未来充满变数,对于跨界造车,尤其是互联网造车,业界只能希望当喧嚣泛滥之后,不要只剩一地鸡毛就好。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com