首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

“十一”逛车市(二)| “缺芯”带火二手豪车,准新车收购价追平新车,但车商却说不赚钱

汽车 北京商报网    2021-10-05 18:51

新车市场在“芯荒”下降温,却带火二手车市。“十一”期间,北京商报记者走访发现,新车短缺让消费者转战二手车市场,其中准新车寻求量大增。随着消费者需求量上升,各地二手车商与品牌认证二手车经销商间上演了车源争夺战,由于准新车易手相对较少,收购价追平新车售价,甚至出现高于新车价格的怪现象。然而,二手车商却说:“今年二手车不赚钱。”

二手车商社交平台截图

准新车抢手

市民张先生按照往年经验,本想趁“十一”黄金周优惠扩大置换一辆一汽-大众奥迪A6L,但今年车市“缺芯”,4S店销售人员称订车要等两个月,优惠也缩减至1万元。朋友建议张先生去二手车市场看看二手准新车,最终他选定了一辆2020年生产的奥迪A6L,车龄短、行驶里程少,成交价也合适。

像张先生一样转而选择二手车的消费者并不少。由于芯片短缺新车供应量不足,很多有购车需求的消费者由于订车时间较长,转而选择里程数及磨损程度较低的准新二手车。北京商报记者在顺义朝东旧车市场看到,“十一”期间不少二手车商在店内接待看车的消费者。

“近期芯片短缺导致新车订车周期延长、优惠缩减,便有很多消费者选择到二手车市场‘淘’准新车。”一位二手车商对北京商报记者表示,准新二手车是指一至三年内开票销售的新车,这部分车辆行驶里程短、未出现大事故、磨损程度低,很多买不到新车的客户退而求其次选择这类车型。

“一年左右的准新车受欢迎度最高,其中BBA(奔驰、宝马、奥迪)品牌的需求量最高,几乎是收到就能出手,其次为日系品牌车型。”上述二手车商表示。

乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,近年来消费者对二手车的认知度逐渐提升,购买二手车也成为更多消费者的选择。同时,今年由于芯片短缺,导致高端豪华车型优惠骤减,让换购消费者持币待购,这时售价低、里程数少的准新车便成为这部分消费群的新选择,需求的提升也将拉动二手车市场销量增长。

收车价普涨5%以上

需求量增长下,准新车价格也水涨船高。

芯片短缺让新车优惠收缩,二手车的收车价与售车价均出现增长,尤其是豪华车和进口车。一位二手车商举例称,此前奔驰、宝马新车优惠能达6万-8万元,目前优惠仅为2万-3万元,更有部分车型加价销售,因此让部分车型的二手车更加保值。“我近期收了一辆2017款奔驰GLE 320车型,收车价为47万元,售出价为49万元。”

北京商报记者了解到,二手车商单独交易二手车的利润并不高,通常仅在2000元左右。“因为‘车荒’二手豪华车非常受欢迎,只要车况好便有不少消费者愿意选择。毕竟新车买不到,因此豪车单车利润也能过万元。”上述二手车商表示,“尤其是进口车和豪华车,这类新车缺车问题严重,因此来二手车市寻车的用户也多,这部分车型的价格也顺势走高。”

不仅二手车价格看涨,二手准新车更出现加价收车的情况。“40万-50万元以上、车龄一年的准新车,如果车况良好,收车价能追平当年新车销售时(优惠后开票)的价格,甚至在此基础上收车价还要多加几千元。”一位主营豪华二手车的车商表示,目前收车价普遍上涨5%-7%。

“近年来豪华车优惠高,因此开票价格远低于官方指导价。但今年情况特殊,促使二手车涨价,车商以当年开票价格收车再以今年的二手车价格售出,稳赚不赔。”一位二手车商透露,而在售车端,由于市场上新车优惠骤减,消费者购买的准新车价格远低于目前的新车售价,即便二手车商收车价较高,依旧有消费者愿意购买,对消费者而言也比较划算。

触发车源争夺战

单车利润高、买方需求量高,但目前二手车商却很难收到准新车,利润面前二手车商间也上演了抢车战。

“车源少但竞争的商家却很多。”一家二手车经销商负责人对北京商报记者表示,消费者换车周期一般为3-5年,因此二手车商普遍收购的车型为三年以上的车型,1-3年的准新车车源本身就少,也是各二手车商争抢的目标。

“前段时间,一位车主想出手一辆2018年生产的奔驰E级车型 ,我想以30.5万元的价格收购,但最终被同行以31.5万元的价格截和,这辆车在去年的收车价仅为28万-29万元之间,现在是价高者得。”上述二手车经销商负责人坦言,其实一至三年内的车主换车需求较小,尤其是一年内的车型,如果不是车主着急变现等情况基本不会考虑卖车,这也让准新车源成为稀有货,基本是抢到一单赚一单,市场竞争相当激烈。

不仅二手车商高价收车,各豪华品牌认证二手车经销商也加入车源争夺战。北京商报记者了解到,近期多地豪华品牌4S店推出以开票价回收近一年内上牌的准新车。

然而,虽然准新单车利润高,但很难拉动今年二手车商整体利润的提升。在部分二手车商看来,目前二手车换购热正在消退,一线城市车源相对较少,加之今年到二手车市场看车的消费者基本都在寻找豪华品牌准新车,让二手车商手中不少三年以上的车型关注度降低。

数据显示,今年上半年国内二手车累计交易量为843万辆,同比上涨超50%。虽然交易量攀升,但二手车商的整体利润却并不高。“近几年二手车市场交易量不断攀升,但品牌二手车、经销商集团、加上各地的中小车商,让竞争愈加激烈。”一位二手车商表示,二手车市场没有明确的价格标准,竞争下车商多采取走量政策避免资金质押,薄利多销也让整体利润不高。

“在寻找高利润车型的同时,也在想办法将此前手中收购的其他车型销售出去,不赔本才是重点。”上述二手车商坦言, 虽然现在准新车需求量大,但也集中在热销车型和新车现车较少的车型上,并不是所有车型。这类车型利润高,但也仅在这段时间,并不能拉高今年整体利润,目前手中车龄三年以上、五年以内的车型,利润少些成交也能接受。

中国汽车流通协会专家委员会成员颜景辉认为,近年来二手车市场交易量逐年提升,并不意味着二手车商的利润持续提升。而芯片的影响即将得到缓解,届时二手车价格也会恢复正常。然而,随着二手车交易量的攀升,市场结构和用户消费习惯的变化,如何找到新利润增长点也是众多二手车商面临的挑战。北京商报记者 刘洋 刘晓梦

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com