首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

2021中国汽车供应链大会五大共识正式发布,补短铸长、融合创新是关键

汽车 盖世汽车网    2021-10-16 19:28

2021年10月15-16日,以“补短铸长、融合创新——构建中国汽车供应链新生态”为主题的2021中国汽车供应链大会在重庆圆满落幕,并达成五大共识。

2021中国汽车供应链大会五大共识正式发布,补短铸长、融合创新是关键

中国汽车工业协会副秘书长罗军民发布五大共识

一是中国汽车供应链正迎来新的战略发展窗口期,不容错过

未来5-10年是我国汽车产业由大到强的重要战略窗口期,也是汽车供应链转型升级的战略机遇期。电动化、智能化和网联化为中国汽车产业发展创造了“换道超车”的新机会,也为中国汽车供应链发展创造了后来居上的绝佳机遇。百年一遇,不容错过。

二是加速创新驱动,携手打造整体优势,共同破解芯片和基础软件等瓶颈问题,铸就供应链坚实基础。

我们在电动化、智能化和网联化等领域赢得了局部领先优势,但汽车供应链“短板”依然存在,需要加快建设关键共性技术平台,解决“缺芯少魂”等“卡脖子”问题。建设自主可控的汽车产业链供应链体系,需要上下齐心,共同努力。

三是勇担产业链长责任,加强行业深度融合,共同创造汽车供应链新生态

汽车产业转型升级呼唤构建供应链新生态。打造完整、通畅、可持续的新型供应链生态,需要跨行业融合发展和协同创新。打破行业壁垒,打开企业“围墙”,才能打通“堵点”、连接“断点”和攻克难点。头部企业应发挥“链长”作用,敞开胸怀与产业链供应链企业紧密合作,重塑融合共生的供应链新生态。

四是补短”需要坚定的战略决心和战略定力,需要企业家情怀

长期以来,各方对整车发展非常重视,但对汽车零部件尤其核心零部件发展的重要性没有引起足够重视,导致部分核心零部件长期依赖进口或技术输入,严重影响我国汽车产业链供应链安全。然而,“补短铸长”无法一蹴而就,需要供应链企业顺应汽车产业发展大势,更需要怀揣企业家情怀才能打赢这场攻坚战和持久战。

五是推动供应链创新技术转化落地需要让市场“看得见”,并且“用得上”。

随着“十四五”开局,我国在汽车电动化、智能化、网联化等领域涌现出大批创新技术,地平线、华为等企业的20项“2021中国汽车供应链优秀创新成果”就是典型代表。推动它们转化和落地,是汽车产业链供应链企业的共同呼声,也是中国汽车工业协会的使命所系。我们需要让它们尽快生成市场竞争力,并转化为助推中国汽车产业链供应链发展的新动力。

中国汽车工业协会副秘书长罗军民指出,当前在局部领先的同时,中国汽车供应链“缺芯少魂”的“短板”、“断点”更加凸显。进入“十四五”时期,中国汽车工业到了重新审视整个产业链供应链稳定的时刻,需要利用产业格局重塑的契机,把握发展机遇。补短板,突破缺芯少魂瓶颈,掌握更多核心技术;铸长板,聚焦领先优势领域,培育更多独门绝技。

而与整车相比,零部件发展更加需要坚定的战略决心和长远的战略定力,更需要企业家情怀。同时,强大的零部件产业是汽车强国之基,需要政、产、学、研、用全方位的关心和呵护。

电动化、智能化和网联化为中国汽车产业发展创造了换道超车的新机会,也为中国汽车零部件发展创造了后来居上的绝佳机遇。上下齐心,只争朝夕;补齐短板,铸造长板;“耐住寂寞”,苦干实干,强大的中国汽车供应链就一定可以炼成。

强链补链,时不我待。“中国汽车供应链大会将继续高举“补短铸长、融合创新”大旗,助力构建汽车产业链供应链“双循环”完整体系,助力我国汽车产业高质量发展,早日实现汽车强国梦。”罗军民如是说。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com