首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

宁当鸡头,不做凤尾?三款40万级SUV推荐

汽车 pcauto    2021-10-05 14:56

【太平洋汽车网 导购频道】对于一个想要买车的人来说,首先要确定的就是购车预算,然后开始在新能源车型和燃油车之间纠结,再到选择轿车还是SUV,轿车操控性好,SUV通过性更佳,空间又大,等等被一系列的问题所困扰。

而如果现在您的购车预算恰好是40万左右,您是选择传统的「老三样」,还是选择一个更能彰显品质的美系豪华车,以及其他更具性价比的车型,看完这篇文章您就会有一个比较深入的了解。

40万预算 游刃有余

对于40万左右这个价位的车型而言,拥有的选择可以说是非常多了,所以我们先将所选择的范围进行一定的限制,主要谈的是SUV产品,以及非新能源车型,这样才能在客观条件上做一个相对清晰的对比。在下图中的数据,是乘联会给出的1-8月高端SUV的销量排行榜:

除去新能源车型以外,位列前三的依旧是德系老三样「宝马X3」、「奥迪Q5」、「奔驰GLC」,而其他的二线豪华品牌也继续紧追其后,遗憾的是仍未看到自主品牌的豪华车型能够出现在榜单之中。

而在40万左右这个价位区间,对于德系品牌而言,要想选择中型SUV,就只能选择相对比较入门的车型,而这个价位区间也多以豪华紧凑型SUV为主。但如果要选择日系和美系车型,更多的是以中型SUV为主,甚至能够选到中大型SUV,比如凯迪拉克XT6(询底价|查参配)。

从宏观局面来看,确实选择日系和美系车型,将会更具性价比,比如空间更大、配置更多、价格合理,尤其是日系品牌在保值率方面都有巨大的优势。反观德系品牌,除了奥迪品牌拥有较大的优惠幅度之外,其余的两兄弟在价格上依旧比较坚挺。而到了买车的时候,您是宁选鸡头,还是甘做凤尾?接下来,我们继续聊聊选车逻辑。

小编的选车逻辑

尽管各品牌之间有着大相径庭的风格取向,但在小编看来,无外乎就是以下4点逻辑,照着以下的4点就行筛选,就能够进一步的缩小选车的范围。

1

建议选择一些市场上相对比较主流的车型,换句话讲,也就是销量相对比较好的车型,这样的车型相对比较保值,但相对而言又缺少了一些个性化。

2

根据自己个人的偏好去选择,是更注重于外观和内饰,还是更在乎操控性以及驾驶感受等等,一定要有重点,毕竟空间大和驾驶乐趣是背道而驰的。

3

缩小了自己的选择范围之后,就可以去挖掘一下「痛点」,你可以接受哪些缺点,就比如车机系统没有那么的智能,但是支持CarPlay互联功能就可以接受等。

4

最后是回归到价格上,首先在自己的预算区间内,又拥有一定幅度的优惠,那么就能选择出您所 中意的爱车了。

小编看中哪几款?

本期小编将从理性的角度出发,分别从德系、美系和日系车型中选择一款车,放在一起进行对比,虽然从指导价上会有较大的跨度,但是从终端价格、受众人群、产品形象上,都有对较大的重合度。

此次我们进行对比的车型是奥迪Q5L(询底价|查参配)、凯迪拉克XT6和汉兰达(询底价|查参配)这三款车型。首先奥迪Q5L目前的终端价格优惠在BBA中有着较大的性价比优势,这也是它能够长期霸榜豪华SUV中前三车型的原因之一;凯迪拉克XT6定位为中大型SUV,在价格方面却有着较大的优势,美式豪华多少有点让BBA有点不知所措;至于为什么会带上汉兰达?在这一价位里,品牌方面虽然不及其余两辆,但是全能也许才是最大的优势。

各自的优势之处

1、谁的空间更占优?

我们先来看一组车身尺寸情况,这三款车型中最长和最宽的要属凯迪拉克XT6,轴距最长的则是奥迪Q5L。

从我们实际的乘坐体验来看,三款车的表现都不差,前后排的头部上方基本都有一拳的剩余空间,后排的腿部空间也基本有两拳的距离。

此外,由于汉兰达和XT6都拥有7座车型,第三排座椅的腿部空间都比较充足,但是由于坐姿较低以及座垫的长度不足,也只适合短时间的乘坐。

2、驾驶感受对比

先说说奥迪Q5L,在整体的动力输出上都相对比较线性,虽然没有宝马那么激进,但能够明显的感觉的后备动力还是比较充足的。初段提速很轻巧,中后程的持续加速依旧很澎湃,没有大多数SUV车型那样有动力不足的现象发生。

新款凯迪拉克XT6加入了48V轻混系统后,这套动力总成功率增加了12kW(16PS),扭矩增加了50N·m。从实际的体验来看,其实由于增加了低扭,所以在起步的时候确实感觉到更顺畅了,涡轮迟滞也没有那么明显了,整个动力输出线性了很多,尤其是配合上本就非常平顺的9AT变速箱,让人以为开上了一台搭载CVT变速箱的车。

而在启停过程中,由于有48V系统的帮助,发动机的抖动也确实变小了,起步的时候只需要轻点油门,车辆马上就会启动并向前,无需向纯燃油车那样等待半秒到一秒的启动时间(凯迪拉克官方宣称,启动速度提升了0.2秒,并且耐用度达500万次)。

新一代汉兰达跟其他TNGA车型一样,高刚性的车身和低重心的结构特性,使它的驾驶质感更好,与人的沟通感更强。它的转向和上一代车型一样很轻盈,转动起来毫不费力,但是这种轻和上一代不同,它更灵敏更直接,因此开起来感觉更加人车一体。

双擎动力起步真的很轻快,整个提速过程也更加平顺丝滑,没有一丁点的顿挫。高速巡航时再提速能力也有足够的动力储备,超车没有问题。但是不得不说发动机介入时的动静还是能够察觉得到的,急加速时引擎声音也比较吵闹,这是所有丰田双擎车型的共性。

此外,我们结合官方公布的加速成绩,以及相关渠道获取到的测试数据来看,奥迪Q5L以2.0T 低功率版为参考,三款车型的零百加速成绩基本处于9秒以内,整体的表现旗鼓相当,但这也与测试的天气、路况等多方面因素有关,仅仅作为一个数据的参考。

3、谁的油耗更低

由于我们并没有对每一辆车型进行过油耗测试,所以从相关渠道上收集到了相对确切的油耗数据,毕竟这些是真实进行测试过的,还有具有一定的意义。

4、各自的NVH表现

首先奥迪Q5LNVH静谧性表现相比上一代车型有明显提升,发动机怠速声在车内感官上表现会更加安静,实测数据怠速状态下为39dB,60km/h为57.8dB,80km/h时为62.9dB,120km/h时为69.4dB。

凯迪拉克XT6这次的改款只是优化了动力系统,其整体的驾驶质感与老款车型基本相同,RTD自适应悬挂在高速上也有着非常好的稳定性和滤震,整体的静谧性依旧保持比较高的水准。

新一代汉兰达的NVH还是要比上一代更好。新一代采用了隔音的前风挡和车窗玻璃,并且在A柱和门板处填充了更多隔音材料,因此车内静谧性更好了。但是不得不说发动机介入时的动静还是能够察觉得到的,急加速时引擎声音也比较吵闹。

5、各自推荐的配置

奥迪Q5L共推出4款配置,官方指导价为39.68-48.70万元。从配置参数来看,推荐40TFSI时尚 动感型/致雅型,虽然是入门款车型,但是在配置方面完全满足日常的需求,更重要的是安全配置与高配车型保持一致,以及终端价格的优惠幅度较大。

凯迪拉克XT6共推出6款配置车型,售价为39.27-55.27万元。推荐车型为四驱风尚型,相对于入门版车型,增加了2万元换装了一套四驱系统,毕竟都到了中大型SUV这个级别,搭载四驱系统还是非常有必要的,再加上较大的优惠幅度,物有所值。

全新汉兰达一共有6款配置车型可选,官方指导价26.88--34.88万元。参考不同车型的配置参数,最后推荐的是2.5L 四驱尊贵版,倒车影像、12.3英寸智能中控屏、TSS智行安全系统一应俱全,以及电子四驱系统,可以应付不同的复杂路况。

全文总结

奥迪Q5L:该车依靠着均衡的实力以及高性价比,在同级别中的销量依旧强势,但是在老款车型上出现的后排舒适性问题,此次的解决并不彻底,希望当它换代时可以彻底弥补之前的痛点。

凯迪拉克XT6:在这一价位能买到中大型SUV,还要什么自行车?加上此次的改款,增加了低扭动力,又降低了油耗,有望进一步逼近一线豪华品牌。

广汽丰田汉兰达:新一代的车型不仅没有明显的短板,还有双擎这个拿手绝活,相信全能的汉兰达,依然是未来一段时间的王者,不过在发动机介入时的噪音控制还有待加强。

(文:太平洋汽车网 崖雍)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com