首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

小鹏智能驾驶下半场:全面实现点对点辅助驾驶

汽车 pcauto    2021-10-25 10:58

【太平洋汽车网 新车频道】在小鹏汽车1024科技日上,小鹏发布最新智能驾驶计划。其目标是打造人机共驾体验,涵盖智能驾驶、用户教育、完善交互等方面,并特意强调了「智能辅助驾驶依然不是自动驾驶,人机共驾将是很长一段时间的必然选择」。

首先城市场景的落地标志着智能辅助驾驶下半场的开局,而「量产城市场景辅助驾驶+全栈闭环能力建成=下半场入场券」。

从定位来看,首个可量产的厘米级城市定位能力(从分米到厘米),不依赖激光雷达点云地图(激光雷达数据量太大、法规受限),并采用多传感器融合感知的方案。

在为城市而生的预测与规划上,基于全局动态和静态网络拓扑、实时做驾驶策略革新,从应对到博弈;并且每天都有 10万公里的验证,确保每段代码都有数万公里的仿真验证。

而城市场景辅助驾驶不止是产品,更是服务。安全是人机共驾长期需要优化的事;可用性上要让多城市能够适配,提高算法的泛化性、提高通行效率;好用性是定位在场景的连贯性,并能够依据不同的场景和路况进行一个动态的实时决策。

「城市NGP将在2022 年上半年首批城市部分道路开放。」未来还将通过数据闭环和软件迭代,实现长尾问题的收敛及安全性的提升,全面实现点到点的辅助驾驶。

未来,小鹏还将推出融合智能驾驶感知的流媒体后视镜,以及树立行业新标准「首创智能辅助驾驶安全体系」。小鹏是一家十分注重驾驶安全的企业,在智能辅助驾驶方面,相当注重用户的辅助驾驶知识的普及。大家都知道,现有车辆要使用小鹏自动驾驶辅助功能,必须在APP上完成相关的学习,通过了才能获得使用权。在未来,还会创建“智驾分”,一个辅助驾驶安全体系,包括知识科普、安全考试以及智能评分,确保用户正确使用这些功能。

此外,在XmartOS 4.0系统上,将采用智能驾驶与智能交付的融合,通过功能的迭代/全面教育/完善交互等方面进行提升,打造更具安全感的人机共驾体验。值得一提的是,相比现在的智能语音1.0版本,全场景语音2.0能做到一边聆听、一边思考以及一边执行,交互的效率相比现有的版本会有质的提升,更像一个贴身秘书了,能够“正常”交流。(图/文/摄:太平洋汽车网 谢鹏)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com