首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

蔚来潘昱:车企应与国内半导体企业建立完整的良性循环

汽车 盖世汽车网    2021-10-13 16:14

“今年的整个‘芯’痛时刻其实是一场压力测试,在这个阶段经历这一场压力测试从某种意义上来说是一个比较好的事情,可以让我们意识到车企必须与半导体供应链整体链路上的各个环节的合作伙伴加强合作。”日前,蔚来供应链发展助理副总裁 潘昱在2021全球新能源与智能汽车供应链创新大会上如是说。

photoplus

蔚来供应链发展助理副总裁 潘昱

在他看来,车用芯片供应链经历了三个阶段的挑战,其中第一阶段主要由于误判和供需的错配,一方面是猛增挤压了上游产能,另一方面导致芯片供应紧张甚至断货,中段厂商有的恐单进入紊乱的状态;第二阶段则是各式黑天鹅事件频发。而目前,我们正处在第三阶段——半导体全球化分工处于在疫情的长期影响中,供需的剪刀差进一步扩大。

基于对车用半导体短缺现状的理解,他认为,过去在整个汽车行业,从车企到Tier1到分包商到半导体企业,这中间信息的不透明放大了各种各样的误差和误判,在当下从一条链变成一张网,让需求更透明,引领前端的设计,加强战略合作,全方位的战略支持。

潘昱呼吁,“留给我们前面的窗口是非常短的,所以具体行动层面我们总结了三个层面,第一个是有的放矢,第二个是行业赋能,第三个是共建整体生态。”

第一点是国产车规半导体企业应更多关注真正适合的领域。

在国内制程能力上,优先发展国内半导体产业具备的成熟制程能力;在主流技术差距上,同海外较小的技术差距更容易让车企广泛应用;在市场供应充足度上,国内产业链参与厂家多,适合B点和替代方案开发。

第二点是全行业都要展开赋能。

目前国内半导体市场基本面临如下困境:一是产品没有量产的实绩,二是产品品质风险没有很好的背书,三是高投资极低回报长期来讲持续动力不足,四是与国际大厂的竞争力相较而言还存在一定差距。

面对这些困境,蔚来方面认为,首先应提供一个应用场景,开放整个供应链,拥抱国内的半导体企业;其次是给予适当的机会,提供风险和失效性验证;再次是帮助国内半导体企业完善自身的造血能力,产投结合,定点突破;第四是贴近实际用户,结合政府政策,快速提升自己的优势。

第三点是希望和国内半导体企业一起建立一个完整的良性循环。

潘昱进一步分析指出,车企其实是更贴近用户的,了解终端用户的需求和痛点,希望通过基于对用户体验的自主研发,从设计到寻源、选型到规划产能和供应,与半导体企业形成一个良性的互动,实现器件和目标市场的迭代。并在这一过程中实现用户的体验升级,增加销量。

与此同时,车企与半导体企业一起实现更加适合市场的方案,进一步优化成本、保证供应,并且协同研发,再次推进设计进步。由此可以形成一个从内圈层到中间圈层的循环,半导体企业可以通过车企了解最终用户的需求,车企建立从用户到半导体企业的平台,促进产业链上一些Tier1的转型以及深度合作,并且资本也可以参与进来,扩大产业链的整体范围,共同实现新技术的一些孵化和应用,从而触发新的用户需求,从市场端推动整条产业链上各个企业的发展,实现自主循环生态链的系统。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com