首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

线控底盘渗透率将呈几何式增长,传统零部件企业如何向智能化转型?

汽车 盖世汽车网    2021-10-13 16:14

 

图片

在汽车产业的发展进程中,传统底盘受限于机械连接形式,其执行操控决策信息的效率会受到限制。而线控底盘的出现,则可以提升整个车身对于获知操控决策后的动态执行效率,简单理解即驾驶者甚至ECU决策出的操控信息经过传感器转变为电信号,最终通过电路快速高效传输至执行机构。

线控底盘是智能化和电动化两个赛道的交汇点。线控底盘是自动驾驶汽车主要的控制执行机构,其通过控制器、电源线、信号线和电机等电气部件对自动驾驶汽车进行操控,一旦电能不足或电气零部件出现故障,整个线控系统将失去控制,出现严重安全隐患。因为其中涉及电动化部件控制,也关乎对自动驾驶的操控,所以,它被称为智能化和电动化的交汇点和“司令部”。

图片

当前,业界已基本达成共识,线控执行端是自动驾驶非常重要的环节。智能电动汽车发展的三大趋势,除了更安全、更智能以外,就是在软件定义汽车背景下的电控架构从分布式向集中式变化,线控底盘就是这一趋势的代表之一。

随着自动驾驶技术进化,从已经广泛应用的L2级到L3级乃至L5级自动驾驶,对技术的冗余和安全要求越来越高,同时对线控底盘也提出了更高的要求。

作为自动驾驶汽车控制单元,线控底盘包括线控转向、线控制动、线控换挡、线控油门、线控悬挂,其中转向和制动则是面向自动驾驶执行端方向最核心的产品,线控制动技术难度最高,而线控油门、线控换挡、线控空气悬挂的技术相对成熟,但最关键的转向和制动系统当前适用于L4级以上自动驾驶的稳定的量产产品还较少。

当前全球范围内较为领先的线控底盘零部件供应商——博世、采埃孚、大陆等跨国公司从20世纪90年代末开始研发,在底盘控制领域具有丰富的技术积累和供应经验。线控底盘作为自动驾驶汽车的核心零部件,综合了软件、硬件以及机械的能力,具有较高的技术门槛。

与发达国家企业相比,国内线控底盘技术和产品上还存在着一定差距。一方面,尽管国内已经有了少数自主研发的企业,但整体上技术和产品尚处在培育期,也无法与跨国公司的技术与产品构成竞争。原因之一是,国内汽车核心零部件长期以来依赖进口,自主创新能力偏弱。另一方面,线控底盘作为自动驾驶安全相关的重要零部件,对技术性能、工艺水平以及算法、软件的要求较高,这是急需解决的问题。

但是令人欣喜的是,近年来随着国内自动驾驶技术的快速进步,线控底盘技术进化的驱动力也在增多。同时国内自动驾驶量产车型日益增多,也为国内相关零部件企业的线控底盘自主研发带来了很大的机遇。而实现线控底盘技术自主开发的突破,是汽车智能化和电动化变革的重中之重。

今年6月5日,上海拿森汽车电子有限公司发布了自主研发的线控底盘三大产品,成为国内零部件行业支持自动驾驶的最新自主创新技术成果之一。据拿森电子董事长陶喆介绍,此次推出的拿森NBooster+ESC(线控系统+车身电子稳定系统)冗余线控制动解决方案,具备电源冗余、通信冗余、控制器冗余、执行器冗余、轮速冗余和驻车冗余六大制动冗余,可充分满足L2级自动驾驶的松手辅助、L3级至L5自动驾驶及全自动泊车等不同场景的自动驾驶应用。

图片

目前而言,我们可以看到以拿森为代表的中国品牌零部件企业以及部分科技企业均在布局线控底盘及周边配套技术,但在产业体系的整体性方面我国的线控底盘仍存在一定的空白,依然有较长远的路要走。

未来在市场与政策的持续调节下,智能汽车将持续在市场中发酵。根据工信部的推测,我国汽车产量在2025年将达到3500万辆左右,而根据国家发改委的预计2025年我国智能汽车的产量也将达到2800万左右。可以肯定,整车线控底盘的渗透率将呈现几何式增长趋势。

图片

作为智能汽车的核心构成,线控底盘的技术发展方向、传统零部件企业如何进行转型,是行业关注的热点。而即将于10月15-16日在重庆举办的2021中国汽车供应链大会,专门设置了“线控底盘与传统零部件新发展”主题论坛,将着重研讨上述内容。

届时,本主题论坛将由中汽创智科技有限公司CTO周剑光担任主持人,并发表以“智能汽车底盘技术挑战及先进制动系统研发实践”为主题的演讲。上海拿森汽车电子有限公司董事长陶喆和格陆博科技有限公司总经理刘兆勇将分别针对“智能汽车线控底盘完整解决方案”和“智能汽车线控制动发展及产业化探讨”发表精彩演讲,蜂巢智能转向系统(江苏)有限公司总经理王朝久的演讲主题为“乘用车转向系统未来趋势”,江苏奕隆机电科技有限公司总经理潘劲的演讲主题为“线控底盘磁阀关键零部件开发及产业化”。同时,联创汽车电子有限公司智能底盘事业部总经理隋巧梅、上海同驭汽车科技有限公司技术总监徐国栋也将发表主题演讲。另外,上述嘉宾还将参与圆桌对话,围绕着智能底盘技术变革挑战与行业协同发展,展开深度探讨。

10月16日,来2021中国汽车供应链大会,关注“线控底盘与传统零部件新发展”主题论坛,干货满满,定令业内人士不负所望。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com