首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

北汽蓝谷杨子发:高阶智能驾驶将引领未来出行方式新变革

汽车 盖世汽车网    2021-10-24 20:17

10月15日,2021汽车资本论坛在北京亦庄召开。本次论坛探讨在智能汽车大变革与新机遇来临之际,如何探索智能与自动化未来出行的新变革。在圆桌论坛中,北汽新能源工程研究院院长杨子发就高阶智能驾驶技术量产的现状与未来发展方向,做出了独到解读。

华为

单车智能已为智能驾驶进阶奠定基础

在杨子发看来,智能驾驶带来了未来出行方式的变革,未来以智能驾驶为核心的出行方式也会多样化:比如私家车智能驾驶服务,共享出行Robotaxi、智能货运物流服务,码头矿山自动驾驶等。整个行业都在对这些未来出行方式做着积极的探索和布局。

杨子发提到,在乘用车领域,现阶段中国市场的量产车型还是以单车智能为主,实现了L2.5+级别的智能驾驶水平,无论是智能行车的可脱手能力,还是全自动泊车,都说明了单车智能在持续进步,在吸引消费者,可以说单车智能是智能驾驶进阶的基础。但是,单车智能对于高级别,特别是L3及以上的应用存在痛点,比如有限的感知范围和盲区,典型的比如鬼探头这个长尾难题,就需要车路协同的技术来弥补,因此这两种策略不是割裂的,智能网联汽车的未来发展之路必然通过单车智能和车路协同技术的融合发展来实现。考虑到车路协同技术的发展现状,面对高阶自动驾驶汽车量产需求,还需要在产业政策、核心技术突破、5G-V2X基础设施等方面做好准备。

华为

北汽新能源工程研究院院长杨子发

关于自动驾驶企业的标准数据衡量,杨子发认为数据闭环是收集并且利用数据的手段,也是提升算法能力的重要方法,进而解决长尾问题,因此数据开放对于推动高级别智能驾驶技术的落地有很大的积极作用。AI时代数据为王,现阶段很多公司会倾向于将数据私有财产化,因此开放高质量的数据难度不小。如何实现数据开放实现数据共享是值得整个产业共同思考的问题,可能需要政策层面的介入,比如建立国家级或者地方级的数据中心,把整个行业都拉进来,充分利用主机厂车辆多和自动驾驶公司算法先进的优势,实现数据和算法的共享,形成数据闭环,反哺整个行业,从而推动整个行业发展。

“自主研发一直都是我们努力的方向,也是北汽新能源的立身之本,智能化将是汽车的发展趋势”,这是杨子发对于自身以及行业未来发展的方向定位。杨子发表示对于未来更高级别的智能驾驶的大规模落地,还需要主机厂和自动驾驶以及科技公司合力共同探索和推进,也需要国家的法律法规等相关支持,高阶智能驾驶量产化落地可期。

极狐品牌智能驾驶技术实力获认可

论坛上,北汽蓝谷旗下高端智能电动车品牌极狐汽车以41.67%得票率获得“年度智能驾驶技术应用领军奖”。

华为

在智能驾驶领域,北汽蓝谷与华为、百度分别展开了相关合作,其通过与华为联合创立的“1873戴维森创新实验室”,致力于实现智能网联及智能驾驶技术应用及成果落地;在Robotaxi技术及商业化运营方面与百度展开合作,今年极狐汽车与百度联合发布的新一代量产共享无人车Apollo Moon,便是基于高端智能纯电SUV极狐阿尔法T打造而成。

华为

今年4月上海车展前夕,极狐阿尔法S华为HI在上海公开试乘路测,其真实场景下的高阶智能驾驶能力迅速引爆全网关注。即将正式量产的极狐阿尔法S 华为HI版采用了3个激光雷达、13个摄像头、6个毫米波雷达和12个超声波雷达的多重冗余的感知方案,同时结合高精地图和定位,具备覆盖城区、高速等细化场景点到点高阶智能驾驶能力。

华为

据了解,新车研发之初便已经做好了硬件预埋,阿尔法S 华为HI版的传感器和域控制器配置已经充分考虑了更高级别的智能驾驶的需求,因此系统性能可持续提升,一旦高级别的智能驾驶的法规要求放开,能够尽快实现量产。

近期,北汽蓝谷与华为在京签署全面业务深化合作协议,双方将加强在智能网联、智能驾驶领域合作,共同探讨在网联云网端、ADS系统等领域开展联合开发、测试和验证。未来,北汽蓝谷有望在以智能驾驶为代表的新赛道竞争中持续构建技术高地。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com