首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

全栈自主研发,成就智能汽车高精度定位工业化体系

汽车 盖世汽车网    2021-10-12 15:30

时值“十四五”开局之年,由东风公司联合武汉经济技术开发区于9月28-29日在武汉市成功举办“东方风起领航、智能驾驶跃迁——中国车谷2021智能汽车产业创新发展论坛”。论坛主题围绕智能驾驶趋势、高精地图与定位技术、智能驾驶系统技术及人机共驾、车路协同及网联技术、人工智能与芯片、感知融合技术、智能驾驶测试和评价技术等方向展开。

汽车产业作为我国国民经济的重要支柱产业之一,近年来正经历一场巨大变革,以时空智能、人工智能、云计算为代表的新技术和以数字经济、智能经济为代表的新业态,推动汽车产业全面重构。千寻位置智能驾驶事业部、制造商业务事业部总经理郦可受邀参会,并就如何构建智能汽车高精度定位工业化体系发表主题演讲。

全栈自主研发,成就智能汽车高精度定位工业化体系

千寻位置智能驾驶事业部、制造商业务事业部总经理 郦可

“智能汽车是AIoT时代最大的确定性。”郦可说,“智能汽车是未来的母生态,它像现在人们日常生活中无法离开智能手机一样刚需。智能汽车包括了计算、原生技术及AI等关键技术的融合,面向未来如此确定的智能驾驶方向,就会有源源不断的新势力入局。”

在备受关注的智能汽车领域下,高精度定位为核心的时空智能技术与智能汽车的关联是怎样的?

2016年初我们曾与天宝公司亚太区的总裁交流,他问千寻位置建成这么庞大的基础设施将来想服务于哪些领域?我们回答说,未来的智能汽车、智能手机都会用到高精度定位服务。随着千寻位置建成国家北斗地基增强系统,绝对定位能力才得以在中国的智能汽车上使用。在智能汽车众多的核心技术中,绝对定位能力是至关重要的,同时以高精度定位为核心的时空智能在自动驾驶、V2X车路协同、智能座舱等方向都会落地应用。

高精度定位原理的核心就是要把定位误差去除掉,电磁波从太空中的卫星到接收终端上时,中间存在很多误差,例如卫星轨道、电离层、对流层误差等等,有些可以通过地基增强系统解决,有些则是要通过算法、数据去解决,最终解算出的定位精度可以达到动态厘米级、静态毫米级。

千寻位置在全行业推动北斗高精度地基增强系统应用。通过千寻位置和合作伙伴的努力,智能手机、共享单车、智能汽车、自主飞行的无人机等终端第一次拥有了北斗高精度定位能力。为了更好地服务于客户,千寻位置在全球建设了星地一体的增强系统,从地面走向了“星地一体”,从中国本土走向全球化。目前我们已经累计服务全球近10亿用户,每天日活用户数达到1.5亿左右。

全栈自主研发,成就智能汽车高精度定位工业化体系

高精度定位与智能驾驶的关系在绝对的位置基准、车道级的匹配识别、定位系统的冗余以及授时同步方面有着不可替代的重要价值。

高精度定位的工业化体系到底是什么?

目前在智能驾驶上应用北斗高精度定位依然面临着一些困难,器件选型、系统集成、测试验证等等,需要做大量的适配和调整;其次是智能汽车高精度定位质量安全的要求,我们发现真正阻止智能驾驶广泛应用的是技术能力,而非政策法规,最核心就是要解决质量和安全的问题。第一,对应用场景要求极高,过去传统应用在测量测绘的是高精度定位静态场景,而现在应用在智能汽车上,则对连续动态、全天候、全区域的要求更为严格;第二,它的技术标准非常高,要精准、可靠、安全;第三,规模量产要求高,面对量产也要兼顾全生命周期服务流程的表现。

我们基于四年前装量产经验,在今年4月发布了“智能汽车高精度定位工业化体系”。智能汽车的规模量产有着高安全、高可靠、高精准的要求,还需要为其提供极致的产品性能和服务体验。智能汽车高精度定位工业化体系有几部分构成,首先需要将数据变成服务,再结合算法以及生态来构成一整套体系。

为什么千寻位置可以提供量产服务?

千寻位置可以提供卓越的服务及定位体验,高精准、高可靠、高安全。

这些指标需要依靠自主可控的关键技术来实现。

首先,从基站来讲,是否拥有自研的服务器,基准站可靠性、安全性?合规性是否能达到要求?从互联网的角度来讲,是否拥有着几千条专线和高冗余数据中心的能力来支撑整个服务运转?从服务侧算法上来讲,算法工程化的能力是否能经过实际验证、是否可以提供全生命周期的服务?从生态的角度来讲,是否有足够繁荣的生态来适配各种客户的需求?若没做到以上几项是不足以支撑智能驾驶的应用的。

其次,我们用于星地一体增强系统的自研潜龙服务器、服务端星地一体自主算法、车端卫惯紧组合算法是我们一直以来的重点工作,全链路的自研完好性能力是其中非常关键的一项技术,今天我们可以做到10-7/H的完好性,相当于1141年发生一次漏警,这样能力才能辅助机器智能去做更多的事。

全栈自主研发,成就智能汽车高精度定位工业化体系

千寻位置智能驾驶领域:关键技术自主可控

除此之外,我们可提供“两个极致”:第一个,是极致的产品性能,实现车规级硬件形态全面的适配,包括芯片、模组、整机、天线来打造整个FindAUTO硬件集成的选型的能力。第二个,是极致的服务体验,从数据变成服务,我们拥有一站式系统级性能保证,从选型评估→系统集成→验收测试→量产下线→售后服务,整个体系我们称之为“136”和“7×24”的服务。为客户提供量产后服务,面向客户同一平台架构需要再多车型上复用的需求,去做多车型天线的适配、IMU整车标定方案和量产运维及OTA升级支撑体系。

再次,我们构建了完善的研发和质量体系,功能安全是质量体系里面很重要的一部分,千寻位置很早就开始适配各种场景,在全球范围内、在智能驾驶领域、在时空信息服务领域,千寻位置是唯一一家拿到了这些认证的公司,这背后是大量的研发与质量体系投入。

 

全栈自主研发,成就智能汽车高精度定位工业化体系

千寻位置智能驾驶领域:资质认证

最后,作为可信时空基础设施,我们重点关注数据合规、信息安全、数据保密的要求,并把这些规范要求在产品和技术实现中落地。基于此才有机会面向车厂去提供高品质的、高可靠、高稳定性的服务。在未来的一年到两年之内会有越来越多的智能汽车具备这种能力,这对于千寻位置以及整个北斗高精度定位产业来说都是很重要的机会。

我们认为,极致的产品性能和极致的服务体验,是高精度定位工业化体系的核心目标。它核心在于全栈的自主研发、一站式的性能的保证、车规级质量体系、全生命周期服务、完备的生态体系、信息安全与合规,只有做到这六点,才是汽车工业化的体系。千寻位置也会持续的去投入到一些确定性方向里,包括星地一体全球化服务、完好性、全系统全频点、全功能安全组件、全场景定位算法,以及全生态适配。

工信部在最近的指导文件里提出可信时空基础设施,中国的智能驾驶的发展将来要依赖于自主可控的、可信的时空基础设施,我们希望千寻位置能够成为智能驾驶的可信时空基础设施,从而提供更高的时空分辨率服务和一套完整的量产方案。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com