首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

智己推“原石谷”计划,数据权益“第一个吃螃蟹的人”

汽车 汽车公社    2021-09-18 17:51

试图在用户权益与数据领域另辟蹊径的智己,已经从人事架构、项目推进以及服务支撑等多维度发力。显而易见,2021年的下半年,已经成为智己“原石谷”项目深耕的关键半年。

这个礼拜,智己汽车位于上海北外滩来福士广场的首个体验中心首次面向媒体敞开,充斥着简约和轻松的元素,这家上汽的纯电动新势力品牌给业界带来了不同于传统车企的感受。

位于繁华地段的电动车销售展厅,是体现品牌调性和服务规格的“面子”,但是对于智己来说,在此前很长一段时间,已经围绕着客户服务做足了“里子”的筹备工作。

微信图片_20210918143123

8月27日,智己汽车“原石谷”正式上线。由此,创时代先河的“用户数据权益计划”,正式进入运营阶段,智己汽车对人工智能时代的逻辑解读,也率先付诸实践。

为了树立起“用户数据价值确权”的行业标杆,智己团队已经在今年上半年做了部分预热。早在3月份,智己汽车就首次透露了即将启动的用户数据权益计划部分细节,据悉,该品牌将设计“水晶”、“原石”等介质,建立起完整的“养成式”获取原石的链路。

到了4月,智己在上海车展宣布用户数据权益计划正式启动,但彼时并没有太多信息被释放出来,我们只能粗线条了解到这一项目的大致轮廓——天使轮用户可享受“重磅天使轮用户水晶福利”等多项专属权益,助力天使轮用户在AI时代数据驱动的赛道中,加速获得数据权益的回馈。

微信图片_20210918143115

前不久,智己汽车联席首席执行官刘涛、数字创新总监钱刚在公司的嘉定总部与媒体朋友做了一次面的面交流,就“原石谷”的诸多细节与大家做了详细的分享。

水晶,即积分。

车主及非车主均可通过参与APP上的互动任务、官方组织的共创活动、或开通使用特定功能来获取“水晶”。“水晶”具有有效期。

原石,用以代表用户数据贡献的符号。

购车用户签署同意数据权益协议后,即可参与原石开采,其拥有的原石可以兑换智己品牌车辆适配的硬件升级或软件空中升级服务。“原石”数量恒定共3亿枚。

微信图片_20210918143128

智己提供了两种数据权益获取方式。

第一种,是养成式开采:

用户参与智己汽车官方组织的共创活动,或完成APP上的互动任务,赢得积分“水晶”,使用一定数量的“水晶”抽盲盒,购车用户有机会获得数据权益“原石”或“原石碎片”。该部分“原石”占总量30%。

第二种,是里程式开采:

购车用户基于日常用车产生授权使用的“车辆与驾驶行为数据”获取原石。车主从开始驾驶车辆的那一刻起,就开启了“里程式开采”模式。该部分原石占总量70%。

微信图片_20210918143132

智己此举,有第一个吃螃蟹的味道。

据智己数字创新总监钱刚介绍,这是公司首次把用户像员工一样纳入企业共创的合伙人,所以算是开启了数据权益1.0的时代。

智己推出“原石谷用户数据权益计划”,在整个汽车行业,不管是国内、国外,不管是传统车还是新能源汽车、造车新势力当中是首次的创新。历史上没有任何一家车企把用户真正纳入,作为企业的合伙人,没有真正纳入企业价值链当中。

微信图片_20210918143149

智己的3亿枚原石,大概分为两部分——

70%用于车辆产品的升级迭代,30%用于品牌的塑造。其中的“里程式开采”,是日常驾驶行为是里程的积累行为,里程积累得越多,意味着贡献的数据越多,贡献数据越多,产生的价值就会越来越多。根据里程行驶多少,可以直接开采出原石。原石投放量的70%,也就是3亿枚的70%,2亿1000万,初期投放是递减的,数据越早越有价值,越往后越衰减,原石产量遵循每四年减半的原则,在日常驾驶行为当中,每十分钟掉落500枚,给不同车主。

在行车的过程当中,在非常炫的车机屏上会有提示音,提醒车主获得了原石,或者通过手机推送,告知已经获得了原石。

79f0f736afc37931b3e8521fa956aa4c42a9119b

另外一个部分是“养成式开采”,大家日常熟悉的APP上的签到、点赞、转发、分享的行为,执行任务的行为,都会给车主带来利益,这些都是用户和我们品牌互动的宝贵数据,对品牌的塑造有很重要的影响,所以,这一部分养成的过程也可以获得原石的奖励。

奖励怎么获取?当车主获得了“水晶”,也就是大家通俗称之为“水晶”,理解为积分,通过发帖、转发、分享都可以获得积分,积分累积到一定程度可以抽取“盲盒”,就可以获得原石。

d043ad4bd11373f0417e26be3d285df2fbed047a

我们向智己抛出了一个疑惑:

一方面,品牌的用户运作需要大量的数据,另一方面,却要注意用户隐私的问题,这两者究竟该如何平衡?

智己汽车联席首席执行官刘涛告诉在场媒体,开发过程当中数据的需求量非常大,因为车辆都是他们自己的开发试验用车,不存在隐私,也不存在数据收取用户同意的环节。

“车真正交付用户之后,对于客户数据的收集智己会是非常克制的。所有法规必须满足,而且我们要超法规的要求满足。在这之外,我们会非常克制的收集用户的数据,而且是脱敏的,安全的,这是基本的要求。”

微信图片_20210918143136

他补充说,智己的克制体现在很多方面。

“比如说智能驾驶,智能驾驶相关数据不会全量收集,我绝对不会收集你从A点到B点的完整路径数据,只会收集你在什么情况下非预期的接管了车量,在智能驾驶的情况下,你在什么情况下干预了方向盘,在正常不应该制动的情况下,你什么情况下踩了一脚制动,踩制动的力度是多大,这些数据,我们会通过车载的筛选器来筛选,只收集跟我们非预期接管,或者跟智能驾驶迭代有关的很小一部分数据。”

钱刚则表示,智己坚决用FACE ID。

“我们从物理上,会隔绝车内两个摄像头收集完整FACE的各个链路。我甚至有一个想法,上市之后会请黑客,或者讲这个行业当中的高手,在我这个车的网络环境,如果找到任何的一张完整的FACE,我可以给予大奖。这方面我们会坚决杜绝,但是它不等于我不用最新的技术帮助你做DMS(驾驶员状态监测系统)的监测。核心是疲劳监测,它可以只收集很小一部分,比如说眼皮,比如说转头,没有用FACE ID。”

微信图片_20210918144052

可以看出,试图在用户权益与数据领域另辟蹊径的智己,已经从人事架构、项目推进以及服务支撑等多维度发力。显而易见,2021年的下半年,已经成为智己“原石谷”项目深耕的关键半年。

当然,难度也不小。当谋局已经告一段落,接下来,就看智己的团队如何落子了——

我们不妨拭目以待。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com