首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

Kodiak Robotics推第四代自动驾驶卡车 集结英伟达、采埃孚等技术

汽车 盖世汽车网    2021-09-29 13:49

盖世汽车讯 据外媒报道,当地时间9月28日,领先自动驾驶卡车公司Kodiak Robotics宣布推出第四代自动驾驶卡车,该款新卡车配备了Luminar公司的Iris激光雷达、采埃孚公司的全距雷达、禾赛公司的360度扫描激光雷达(用于探测车辆两侧与后方环境)、康明斯公司的X15TM系列发动机,普利司通美国公司的智能传感轮胎技术以及英伟达的DRIVE平台,预计将于2021年第四季度首次上路运行,同时Kodiak将开始收到15辆新卡车。

Kodiak_Autonomous_Truck.jpg

Kodiak Robotics第四代自动驾驶卡车(图片来源:Kodiak Robotics)

Kodiak的第四代卡车在三个位置配备了模块化传感器套件:卡车前车顶上一个细长的“中心吊舱”以及集成至两边侧视镜的吊舱中。此种配置集成程度高而且位置低,能够极大地简化传感器安装和维护,同时增加安全性。新一代Kodiak自动驾驶卡车将改进自动驾驶系统的鲁棒性,其设计考虑了更长的车队运行时间、更好的制造以及更好维护等,而这些因素对于提高速度、安全性、效率都至关重要。

行业领先的感知系统

Kodiak的感知系统Kodiak Vision采用独特的方法,将激光雷达、摄像头、雷达等传感器全部考虑在内。该系统将传感器的信息融合在一起,并考虑到每种传感器的相对优缺点,其中包括了额外的冗余和交叉验证数据,能够为该自动驾驶系统再增加一层安全性。

Kodiak的第四代卡车通过整合采埃孚的全距雷达和Luminar的远程Iris激光雷达,进一步提升了Kodiak Vision的性能和可靠性。集成此类传感器,再加上Kodiak此前已经集成了、用于探测车辆侧面和后方的禾赛360度扫描激光雷达,为此类长途卡车提供了汽车级可靠性。此三类传感器都是为专门满足自动驾驶卡车的需求而设计,因为自动驾驶卡车需要在各种各样的天气条件下都“看到”远方的道路情况,才能在高速公路上安全运行。

采埃孚的全距雷达提供了开创性4D能力,能够测量距离、高度、侧面角度以及300米开外物体的速度,这与传统雷达不同,传统雷达无法测量物体的垂直位置,只能像地图一样从上往下地查看物体。4D雷达对于自动驾驶卡车而言至关重要,因为其可以让自动驾驶系统区分车辆上方的物体(如道路标志和桥梁)与桥下或车上方的标志灯道路危险。

Luminar的新款汽车级Iris激光雷达拥有宽阔的水平和垂直视野,能够让Kodiak卡车识别近处与远处的物体,还增加了冗余,能探测600米开外的情况。高分辨率和远探测距离能够让自动驾驶系统可靠地“看到”行人和摩托车等物体。此外,该款激光雷达的设计简洁,直径只有10厘米,能够无缝集成至Kodiak Robotics卡车前方的中心吊舱中。

Kodiak Robotics公司正在申请专利的汽车镜吊舱就配备了一个禾赛激光雷达、两个远程4D雷达以及三个摄像头,无需专门进行传感器校准,便于安装和维修。此外,机械师能够在几分钟内更换该汽车镜吊舱,根本无需更换需要维修的传感器。此种单点集成法能够实现大规模维护、维修。

为下一代自动驾驶卡车整合硬件和软件

Kodiak又下了一个订单,订购了15辆PACCAR卡车,将于明年交付。此类卡车能够使Kodiak的车队规模扩大一倍以上,并帮助该公司扩大其不断增长的业务,为得州及其他地区的的商业客户运送货物。在接下来的几年内,该公司计划将业务扩展至美国南部及其他货运通道。

Kodiak的第四代卡车由康明斯X15TM系列发动机提供动力,此类发动机配备了康明斯ADS动力系统接口,这是业内领先的控制接口,能够让自动驾驶系统安全、可靠地与发动机通信。此外,2021款X15TM系列发动机也满足美国环保署(EPA)和温室气体阶段2的要求,与上一代发动机相比,燃油经济性得到改善,进一步提高了Kodiak自动驾驶四卡车的环境效益。

Kodiak卡车只采用普利司通的轮胎,而且配备了普利司通云连接传感器,能够捕捉关键的轮胎数据。此类数据经过分析和处理能够形成实时可操作的见解,增加车辆正常时间,提升整体安全性,并提升Kodiak自动驾驶系统的运营效率。

一旦英伟达DRIVE Orin超级计算平台上市,Kodiak第四代卡车将采用该平台。该平台的算力超250 TOPS(每秒万亿次运算),架构是为了安全性而设计,并符合ISO 26262 ASIL-D等系统安全标准。在此期间,Kodiak将采用当代的英伟达DRIVE AGX Pegasus平台处理摄像头数据,让自动驾驶系统能够感知周围的环境。英伟达DRIVE平台为Kodiak Driver提供了可靠的数据和算力,能够支持其安全、可靠地做出和执行决策。

要实现商业化部署,自动驾驶汽车平台必须实现:

1、 性能:车辆传感器必须能够向软件堆栈提供高分辨率测量信息,车辆车载计算机必须能够处理传感器测量信息,车辆的控制器必须能够在任何时候都顺畅地启动车辆;

2、 稳定性:尽管道路上有不可避免的颠簸,车辆都必须能够持续运行;

3、 可靠性:车辆必须能够行驶数万英里而不发生任何故障;

4、 可扩展性:车辆平台必须具有可扩展性,能够从少量的原型车扩展至成千上万的车辆;

5、 安全性:车辆必须以可验证的意图和完整性证明其可以在道路行驶。

Kodiak Robotics在2021年展现出强劲的发展势头。今年早些时候,该公司与美国空军签订了一份研发空军基地自动驾驶车辆的合同。此外,Kodiak Robotics最近还从宝马i Ventures和普利司通美国公司获得投资,并与普利司通在智能轮胎感知技术方面建立了合作。该公司的目标是打造全球最高效、最可靠、最权威的端到端运输解决方案,并且已经开始进行无人驾驶测试。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com