首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

国汽智控尚进:数据安全、车云计算是智能汽车操作系统的核心数字底座

汽车 盖世汽车网    2021-09-29 10:28

9月27-29日,中国国际信息通信展在京盛大召开。国汽智控总经理兼首席技术官尚进博士受邀出席,并在“AI智胜未来大会”、“工业互联网和数据安全高峰论坛”主题峰会上分别发表《基于车边缘计算的自动驾驶和智能汽车协同计算及孪生架构》、《面向智能汽车操作系统的数据安全网络安全防护体系》主题演讲。

image001.jpg

尚进博士表示,在智能网联汽车行业“软件定义,数据驱动”的大趋势下,作为ICV-2035推进组的核心成员,国汽智控基于全行业成熟子产业链,发力行业融合领域,集成中国标准ICV计算基础平台及智能汽车操作系统产品并推动产业化落地,引领标准制定;重点推进智能汽车基础平台在数据安全、车云协同计算等数字底座的研究和产品示范工作,完善智能汽车的操作系统生态。

软件定义汽车助推了新产业链和新开发模式的出现,国汽智控提供域控制硬件平台和智能汽车操作系统,包含ICT数字底座和主机厂的自动驾驶共性功能,实现了OS与硬件平台和应用开发的双解耦,支持异构和弹性扩展芯片硬件平台,支撑主机厂高效、低成本、定制自动驾驶及智能汽车应用开发,提供信息安全、车云计算、数据服务等基础服务。

尚进博士表示,智能网联汽车功能设计和实现将演变为”硬件、操作系统、应用开发“的新模式,车辆将数字化为四个轮子上的“数据中心”,以单车计算平台为基础的车辆智能存在诸多局限性。为此,借鉴边云计算、5G-MEC 、孪生等架构,在车辆行业加以创新,国汽智控基于智能汽车操作系统(ICVOS)硬件解耦、软件分层的理念,提出了车云协同计算框架和车路云协同基础软件(ICVEC)产品。通过智能汽车操作系统的边缘孪生,该平台实现了车端应用开发和云端应用对接,支持了算力云端实时和安全扩展,兼容目前的网联云控,支撑车边缘协同计算,并提高单车车规级智能。拉动了5G和MEC上智能驾驶应用的部署,实现车辆设计的“软件定义、数据驱动”。

针对当前备受关注的数据和信息安全问题,尚进博士认为,数据安全和自动驾驶安全等防护需求和管控要求带来了智能汽车信息安全防护产品的的刚需和必要性,防护体系和一些技术可以借鉴成熟网络和数据安全技术和产品,但最具挑战的仍然是如何围绕计算平台和智能汽车操作系统搭建车规级实时、可靠的数据安全和网络安全防护产品。为此,国汽智控以智能汽车纵深防护体系和边界、控制器、通信、服务防护架构为基础,聚集数据安全防护,以智能汽车操作系统为核心,搭建数据分类、分级、跟踪和管控等分析模块,并与操作系统实时、可靠耦合,支持多级监控配置等。

image003.jpg

尚进博士表示,“智能汽车操作系统提供高效、低成本的智能汽车应用开发平台,并提供实时、可靠、平台化的数字底座功能。在智能汽车E/E架构和控制器扩展延伸到云计算,以及智能汽车软件和大规模数据收集处理背景下,智能汽车操作系统需要扩展支撑实时、安全的数据安全和网联安全、车云计算等平台功能,助力智能汽车实现产业互联网“。

目前,国汽智控依托智能汽车基础脑这一核心产品,已经与宇通、比亚迪、广汽、长城、潍柴等国内多家主机厂达成商业化深度合作,是智能计算基础平台和智能汽车操作系统领先企业。国汽智控将携手全生态合作伙伴,共同推进智能网联汽车中国方案的落地!

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com