首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

自重6.8吨+碳纤维传动轴 东风天龙KL也太轻了

汽车 卡车e族    2021-09-29 10:27

轻量化一直是商用车行业永恒不变的话题,前面卡车e族见到了自重仅仅6.3吨的仓栅式挂车,直呼:够可以!今天,卡车e族再次刷新认知,这辆6×4的牵引车自重竟然只有6.8吨!

它就是东风天龙KL极限轻量化牵引车,究竟哪些操作让它如此之轻,卡车e族这就和大家一同看看。碳纤维传动轴你见过吗?

跑车车身、性能车尾翼、飞机机翼、医疗航天......

卡友们应该都在这些产品上看见过碳纤维的身影。它是一种由碳元素组成的特种纤维,具有具有耐高温、抗摩擦、导电、导热及耐腐蚀等特性,而它最大的优势就是足够轻。

今天我们在这辆东风天龙KL的身上也见到了它的身影——一根碳纤维传动轴。碳纤维在重量上在钢铁等金属物质的一半左右,可想而知,这根高端轻量化材质的传动轴将会降重更多。

除了传动轴,该车还配备了碳纤维前下防护,这不就是低趴跑车必备的碳纤维前下唇吗?卡车也有了!

卡车车身上一个重量比较大的板簧部分也进行了相应的优化,采用了碳纤维复合材料,在保证承载性能的基础上实现有效降重。常见轻量化部件必须有

采用铝合金材质、新型轻量化材质的零部件算是卡车降重的一个主要方法,这辆车上同样应用了大量我们常见的轻量化零部件。

前后轮都是铝合金轮圈,前轮还用了康迈轮端。

铝合金的油箱。值得一提的是,油箱是D字型的,可以有效减轻油液搅动的波浪对油箱焊接部位的冲击,延长使用寿命,这个设计在国内卡车上比较少见。

这个D字型油箱的容积是600L,是以中短途运输场景为主的。

铝合金储气筒,储气筒上的登车梯也是铝合金的。

龙擎的铝合金自动挡集成式变速箱,发动机是龙擎DDi11,动力链是来自东风商用车的自主动力品牌,市场口碑相当可以。能用铝的地方都用铝!

如果仅仅是上面的操作,还不足以让整车质量达到6.8吨的极限轻量化。这辆东风天龙KL在非比寻常的部件上也采用了轻量化材料。

最惹眼的当属拓扑结构优化的铝合金车架,大幅降低了整车重量。

见过铝合金的鞍座吗?东风天龙KL就有。

为了达到极限轻量化,东风天龙KL能用铝的地方都用了铝合金,非常细致。

驾驶室后面的气路支架、挡泥板支架和连接件、直推,这些都用了铝合金材料。

随处可见的铝合金材料让这辆车在阳光之下“银”光闪闪,分外耀眼。

卡车身上除了钢铁,还有塑料部件,像是挡泥板这样的零部件就采用了非金属轻量化材质,每一个可以优化的结构都不能错过,积少成多,最终达成了6.8吨的自重。

东风商用车一贯的可靠品质加上极限轻量化赋予了这辆车更强的市场竞争力。东风商用车表示这款车将在三年左右实现量产并应用到特定的运输场景中。卡友们觉得极限轻量化的东风天龙KL怎么样?不妨和卡车e族交流交流。

【以上内容转自“卡车E族”,不代表本网站观点。 如需转载请取得卡车E族网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com