首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

油车智能弄潮儿 ICT-300智能测试-WEY摩卡

汽车 pcauto    2021-09-29 09:02

【太平洋汽车网 评测频道】定价17.58-21.88万的WEY摩卡,是WEY目前的旗舰车型,作为旗舰,WEY赋予了摩卡足够厚道的用料和设计氛围外,还在摩卡上注入智能化元素。摩卡拥有HWA高速驾驶辅助、AR-HUD、手势召唤、高通8155旗舰级智能座舱芯片、NOH高速智能领航辅助、智能语音助手等智能配置。在这些强大配置的支撑下,WEY摩卡能否在ICT-300智能汽车测试体系中取得好成绩呢?

场地提供:深圳市未来智能网联交通系统产业创新中心

智能汽车排行榜单

极智+ICT-300智能汽车排行榜出炉,榜单涵盖了41款热门汽车、26个热门品牌,究竟谁才是最强的智能汽车?详情请点击下方图片链接:

ICT-300测试项目以及评分标准大家可以在《太平洋汽车&皆电 [智能汽车] ICT-300评测标准》里查看。

评测内容目录

智能驾驶部分

在ICT300评测标准中,智能驾驶部分是核心内容,它直接反映了车辆的智能化程度,我们将智能驾驶部分放在测试开始篇幅。摩卡在智能驾驶这个部分,取得了99分,位列智能驾驶部分第7位,仅次于吉利星瑞的101分。而吉利星瑞目前在我们榜单中是燃油车的第一位,从这个角度来看,摩卡的表现也是相当出色的。

传感器配置

目前量产的的摩卡拥有HWA高速驾驶辅助功能,其依靠的硬件是1个中长距毫米波雷达、4个角雷达、1个前视摄像头、1个域控制器以及英飞凌TC397+Mobileye EQ4芯片。不过WEY还为摩卡全系预埋了高精度地图盒子,所以有需要的车主可以花1.5万元通过OTA解锁摩卡的NOH高速领航辅助功能,这样就可以在HWA高速驾驶辅助功能的基础上实现自主上下匝道等功能。

未来摩卡还会有HWP高速公路领航驾驶系统,这套系统在现款车型拥有3个激光雷达、8个毫米波雷达、3个驾驶辅助摄像头、2个控制器和高精地图摩卡,可以完成高速内点对点的自动驾驶,其功能包括了高速避障变道、多车变道、智慧躲闪、自动识别匝道、变道进出匝道、过收费站等等。

升级能力

作为新的智能汽车,摩卡是支持整车OTA功能的,不过由于上市时间并不长,所以摩卡还未针对多项功能进行升级。前段时间摩卡进行过OTA的是推送了NOH高速领航辅助功能(需要先选配该项功能)。由于我们评测体系中是按有没有真实升级过来给分的,所以摩卡这部分并没有取得满分。当下越来越多的新车支持整车或部分车辆功能的OTA升级,并且不只是纯电车,就连燃油车也开始有这样的趋势,相信未来在智能化世界中,这样的表现会是常态。

封闭场地综合测试

自适应巡航测试

测试条件:测试车以80km/h开启自适应巡航功能,并且将跟车距离设为第二格。然后行驶过程中在前方会遭遇到靶车非紧急加塞,然后靶车再慢慢停车,停车后10秒后再次起步。

高速弯道保持

测试条件:测试车以80km/h开启自适应巡航以及车道保持功能,然后车辆会通过一段弯道,以此来考验车辆在高速时的车道保持能力。

特殊地形:桩筒识别

测试条件:测试车以30km/h的速度开启所有驾驶辅助功能通过,考察车辆遇到桩桶群时会不会有警示或避让动作。

行人场景识别与规避

上面三项是对车辆驾驶辅助功能的测试,而作为一辆智能汽车,除了能帮驾驶员“开车”外,还得能帮驾驶员规避可能发生的交通意外。所以接下来我们会对UNI-K进行障碍避让测试,也就是会找一些假人和假车出来,看看UNI-K能不能及时制动避让。

固定假人识别与规避

测试条件:将一个小孩假人固定放置在斑马线中部,测试车以50km/h的速度开启自适应巡航及所有的驾驶辅助功能通过,看看测试车能否在假人前及时停下。

移动假人识别与规避

测试条件:一个成人假人会以5km/h的时速通过斑马线,然后测试车以40km/h的速度开启自适应巡航及所有的驾驶辅助功能通过,看看测试车能否在假人前及时停下。

移动假人鬼探头识别与规避

测试条件:小孩假人以5km/h的速度横穿斑马线,测试车辆以40km/h开启巡航及所有驾驶辅助功能通过。与移动假人横穿测试不同的是,鬼探头会在斑马线前一侧加入固定的障碍车,这样会在测试车靠近斑马线时形成“鬼探头”的紧急情况。

隧道固定障碍车识别与规避

测试条件:在模拟隧道内放有一个固定靶车模型,测试车辆以50knm/h的速度开启巡航及所有驾驶辅助功能接近,看看最终测试车能否避让靶车。隧道固定靶车这个项目,其实是模拟在日常行驶中,进入隧道时,隧道内突然有停下来车辆的情况。这种情形下,驾驶员因为隧道内外有大的光线反差,很大概率不会及时发现隧道内停下来的车,最终导致追尾事故发生。如果车辆的驾驶辅助系统可以规避到这一类障碍车,那就会给乘员多一道保障。

车辆紧急加塞识别与规避

测试条件:靶车会以20km/h的速度进行比较紧急的加塞动作,而测试车则会以50km/h的速度巡航行驶。

自动泊车

WEY摩卡除了入门版车型外,其余车型均支持自动泊车功能,并且还有遥控泊车以及循迹倒车、手势挪车等功能,在泊车和挪车这一块摩卡下了不少功夫。

各项测试汇总

开放道路测试

WEY摩卡支持HWA高速驾驶辅助功能,简单来说这个功能就是在自适应巡航、车道保持的基础上,增加一个自动变道功能。开启HWA高速驾驶辅助功能无需设置导航,在高速或快速路上即可激活,激活后系统会自动判断前车是否有压速度行驶,有的话会自动变道。不过HWA高速驾驶辅助功能跟我们熟知的小鹏NGP、特斯拉NOA是有区别的,后者支持智能避让、上下匝道、调整限速等等功能,功能远比HWA高速驾驶辅助功能丰富。而摩卡最新推送的NOH高速领航辅助功能才支持上下匝道等功能,但遗憾的是我们测试时摩卡还未推送NOH,所以这次就暂时只体验了HWA高速驾驶辅助功能。

激活HWA高速驾驶辅助功能后,摩卡确实会自动变道,但并没有我们现象中那么频繁和激进,变道的次数和风格都偏温和。另外,需要提醒的是,HWA目前不支持识别路面的桩筒等障碍物,所以驾驶员必须时刻注意着路面情况,切勿以自动驾驶的心态去使用。

而在车道保持和跟车方面,摩卡表现较为自然,前车有并线时也能较早识别和减速,这点跟在封闭场地测试的表现是一致的。

智能座舱部分

说句实在话,刚看到的摩卡的时候,我对WEY品牌的认识还停留在VV6、VV7的时代,认为摩卡不就是一台设计出色,配以高档用料的SUV,但当我第一次坐进摩卡车内的时候,我承认我被打脸了。在各种豪华用料之下,14.6英寸的中控大屏不会显得过分突兀,配合AR-HUD、全液晶仪表、下方的副屏和流媒体后视镜,竟然带出不同于造车新势力。

来到我们此次ICT-300智能汽车测试的是一辆,摩卡2021款 2.0T 四驱特醇版,属于全系车型里的高配版本车型,它的各项配置可以说是一应俱全,所以这让它在智能座舱部分获得了73分高分,排名10,总体来说表现可圈可点。接下来,我们就来看看摩卡在智能座舱部分各环节的表现到底如何。

在智能座舱评测环节当中,我们将对车机系统、仪表信息丰富度、语音交互等座舱软硬件指标进行逐项评测打分,让车辆座舱的智能程度得到量化。

屏幕效果

测试的摩卡使用的是一块14.6英寸的悬浮式触控大屏,屏幕下端直接与出风口相连,像是悬停在空中一般,而且并无遮挡驾驶员的前方视野。

在显示效果方面,这一块大屏算得上十分细腻,配合简约的UI画面,看着还是蛮舒服的,重要的是,在特殊涂层的帮助之下,中控大屏的防反光效果表现出色,就算在强光照射下任意角度看都不会出现看不清楚的情况。

不过需要稍加批评的是,下方的小屏反光就稍微有些严重了,配合较大的倾斜角度,使用它进行功能调节的时候经常只能“盲操”。

车机性能

WEY品牌用料真的没得踩,车机系统搭载的是高通8155芯片,8核处理器、2.1GHz主频、12G DDR4内存的配置这硬件水平在一种智能汽车里也绝对是头部级别。摩卡小尺寸的仪表和稍微有点封闭的系统拖了点后腿,导致整体得分不高,只有73分,排名32名。

在车机性能这一part当中,我们针对系统的流畅度、UI设计、车机功能丰富度、仪表功能丰富度、扩展性这几个方面来进行量化评分。

流畅度、易用性和UI设计

在该环节的评分当中,得益于出众的硬件水平,让它整个流畅程度表现十分出色,界面间的切换简直如丝般顺滑,没有一点卡顿。

UI设计师很好地利用了屏幕宽度,在同一页面的屏幕显示当中,能显示的内容丰富程度很高。在设置的内页,每一项的设置几乎都不需要通过上下拉动来扩展内容,页面分步相当合理,使用者只要进入到某一大项中,选择需要的小项即可完成功能控制。

下方的小屏用户可以自定义设置是否带按键反馈,反馈的轻重都可调节,这一点值得点赞。

车机功能丰富度

摩卡的车机功能算不上非常丰富,主要是由于系统不算十分开放。但有一说一,对于一款传统汽车来说,它基本做到“应有尽有”了,网络音乐、听书、视频等功能都配备,而且车内的绝大部分功能都能通过中控屏控制,包括座椅、空调、后视镜、尾门等等。

当然了,对于多媒体、导航、语音交互、行车记录仪、车家互联、等等这些如今车机常见的功能,摩卡这个车机都具备了,且每一项的使用体验都足够出色。但如果能开放更多类型的应用加入的话,那就更加分了。

仪表功能丰富度

摩卡使用的是一块9英寸的仪表,现在看来这块仪表的尺寸并不算大,但绝对算得上麻雀虽小、五脏俱全,基本的信息都能在上面显示,而且重要的信息还给你放大了,一眼就能看到。

显示效果方面,摩卡的仪表走的是简约路线,虽然是蛮符合理工男们的审美,但肯定是算不上精美的。但这里我还是得帮它说一句话的,既然都有显示效果出色的AR-HUD,谁还看仪表呢是吧。

车载系统的扩展性

关于车载系统的扩展性,我们主要关注两个方面。一个是APP应用商店扩展、一个是手机互联扩展。

摩卡在这一项里失分严重,可能是魏总还是喜欢较为封闭且安全的车机系统,并没有给摩卡这套车机太多开放的权限,摩卡车机并不支持外部应用扩展和手机映射功能,如果你对这方面要求比较高的话,摩卡可能不能太让你满意。

语音交互

摩卡这套语音系统整体表现让人满意,支持多个免唤醒语令,而且能自己设定唤醒词,识别速度很快,能控制的功能很多,但对于不标准的普通话纠错能力较差,可能这也是河北车企最后的倔强吧。

整套系统几乎做到用户边说,机器边识别的水平,用户话音一落,车机就弹出你刚说出的指令并迅速执行,

对于摩卡语音交互系统来说,常规的功能控制根本难不倒它,空调温度调节、地图导航、车窗调节等等,都能很好地完成用户交给它的任务。

与前文说的一样,它对于不太标准的普通话不算太友好,测试员的粤式普通话,它几乎没有怎么识别出来,“全军覆没”是测试员万万没想到的,也是这一项拉低了它语音交互系统的得分。

在多轮对话和语义联想测试环节,摩卡对于模糊含义的语令都可以识别,如“我很热”之类,也可以识别导航系统内的双重语令,如“帮我找最近的小杨生煎”,不过它对于语令要求比较准确,另外它不能执行“空调25度并打开车窗”这类的跨功能双重语令。

总体来说,只要你的普通话发音比较标准的情况下,摩卡的语音交互系统还是蛮好用的,反应迅速,功能齐全,在车上基本能做到动嘴不动手的水平。

智能化进阶需求

摩卡除了整体硬件水平比较高以外,智能化配置也不含糊,这让它在这一项当中取得了不错的成绩。

对于配置丰富的摩卡来说,座椅记忆自然是没有落下的,车内还配备环境氛围灯,晚上车内的情调还是不错的。另外摩卡除了支持手机远程遥控功能外,还支持手势挪车,智能分享等功能,总的来说,它在该项表现是值得表扬的。

前面我们已经看到在ICT-300智能汽车评测标准中,不知道您对力争坐上中国智能汽车头把交椅的WEY摩卡,在智能驾驶、智能座舱方面的表现满意与否。接下来,我们将针对车子本身驾控,进行加速、制动、麋鹿、绕桩以及噪音测试,来看看其性能表现又如何?

性能部分小结

由于测试车问题,摩卡在加速测试中并没有展现真正实力,在60km/h之后的G值急速回落,导致后段加速并不理想,后续我们将重新借车再次测试。而制动方面表现稍微不太理想,制动距离较长,毕竟自重较大。在麋鹿和绕桩测试项目上,表现得比较不错,反映出底盘调校功力还是有认真对待的。作为豪华品牌,摩卡在整车隔音方面,也表现出应有的价值。

0-100km/h加速测试

由于测试车问题,本次摩卡的加速测试成绩,并不能反映其真实加速实力,后续我们将重新借车测试。

作为首款搭载横置9DCT湿式双离合变速箱的新车,摩卡在动力方面搭载2.0T+48V,技术含量可以说相当突出了。发动机最大功率157kW(213PS),最大扭矩320N·m,发动机热效率大于38%。打开弹射模式起步,转速最高能保持在2200rpm,快速松开刹车,动力并不是突然爆发的状态。车辆在四驱系统的辅助下,车轮没有产生打滑,起步瞬间的姿态还是比较平稳的,只是因为测试车保护问题,最终成绩并不理想。

100-0km/h制动测试

在制动测试中,WEY摩卡的表现就比较一般了。它的制动力释放线性度都是不错,宽大的轮胎起到一定作用,但由于车身重量较大,且悬架较软,导致全力制动出现明显点头的趋势。最终测得制动距离41.67m,在这个级别的SUV中,是比较一般的成绩了。

麋鹿测试

麋鹿测试的目的是测试车辆的避险能力,考验着车辆悬架和动态调校功底。而我们的麋鹿测试当中,采用打开默认电子系统状态(不手动关闭ESP等),尽可能还原日常用车情况。

WEY摩卡进行麋鹿测试时,时速最高能去到72km/h,成绩还是比较优秀的。在到达极限速度紧急转向时,电子稳定系统介入会比较明显,来保持车身稳定进行后续变线操作。不过轮胎在突破极限后,抓地力出现下滑,导致车身容易划出扫到桩桶。而且车身侧倾稍大,加上车身有一定的分量,所以紧急转向时还需要抓准时机。

绕桩测试

以标准60km/h的速度进行绕桩测试,考验WEY摩卡的操控性。摩卡车身尺寸较大,并且整车质量也不低,所以在绕桩过程中需要较大幅度的转向才能顺利绕过。不得不说,摩卡转向侧倾不少,连续绕桩时会还真不太轻松,大车感也比较明显。不过轮胎的优秀抓地帮了不少忙,尾部也没有过分不安的情况出现,整体还算比较可控。

噪音测试

在车内噪声测试环节,我们主要考验的是车辆隔音能力。除了测试传统的怠速、60km/h巡航、90km/h巡航和120km/h巡航四种状态下车内噪声值外,还会记录车外的噪声,并与怠速状态下的车内噪声值对比。摩卡作为WEY品牌的旗舰车型,除了怠速对外界噪音控制一般外,跑起来对风噪和路噪的隔绝都做得很到位,表现有旗舰实力。

总结

最终WEY摩卡在ICT-300榜单中排名位列第7位,距离前一名的吉利星瑞仅差4分,也就是说差一点点就能够成为我们榜单中智能化程度最高的燃油车。当然,摩卡这次可能有点“冤”,也就是加速和开放道路实测都不是最强的状态。不过即便是这样,摩卡也拿到了相当优异的成绩表现,这点再次证明了燃油车也能在智能化时代跟上脚步,智能化从来都不是燃油车的拦路虎,而是燃油车再次进化的踏板。在摩卡身上我们看到有优秀的燃油车智能化设计,期待未来WEY给我们带来更多惊喜。(图/文:智能驾驶:杜庆炜 智能座舱:罗顺鹏 性能测试:钟志涛)

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com