首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

魏牌的“大时代”

汽车 汽车公社    2021-09-06 14:56

魏牌的发展路径恰恰是自主品牌打响市场反击战,开启自主新纪元最好的方式。

熙熙攘攘的成都车展逐渐落下帷幕……长城汽车成了唯一的赢家。本次车展上,魏牌的狂欢惹人驻足,不管是玛奇朵开启预售,还是复古车型的惊艳亮相,从智能混动DHT技术的展示到品牌周边的直观感受,魏牌掀起的新风潮使得成都车展画上了浓郁的保定色彩。

“中国汽车品牌的机会,只有一次。”

裂变的时代不念旧情却也机遇难得。过往30年,自主品牌从未如今日这般气势汹涌的冲入合资腹地,VV系列的英勇探索,咖啡系列的大胆焕新,以魏牌为代表的自主品牌与合资品牌之间曾经不可逾越的天堑正在被无限拉近。

640.webp

此时此刻,魏建军严阵以待,为了抓住仅此一次难能更可贵的超越机会,在新一轮的产业轮回中,赌上姓名与长城汽车未来30年的企业命运,魏牌的一举一动都会被放至在显微镜下反复观察与剖析。

经过品牌的初期沉淀,摩卡踏上VV系列的肩膀,在时代的思辨中孵化出一种更为鲜明的产品与品牌形象。当自主品牌大举进攻高端市场、新势力不断冲击传统认知之际,走得快与走得稳,原本难以兼得,可魏牌别无选择,它有实力亦有义务,一鼓作气扛起长城汽车迈入下个时代的大旗,完成长城汽车甚至是自主品牌的历史性跨越。

进击的魏牌

数年之前,新造车势力以纯电动、智能座舱、全新的驾驶感受来袭,掀起巨浪三叠,“蔚小理”不断描绘着新时代智能汽车的样子奔涌向前,小米、苹果裹挟着前所未有的技术生态与制造体系应声而至,世界对于传统汽车的观念被创造性的颠覆。

传统的核心竞争能力被新时代所展现的“创造性毁灭”能力所替代。“中国汽车品牌,要想实现真正意义上的超越,只有在这三至五年的时间里,快速放大优势,才有可能在新能源和智能化这个新赛道上领跑。”

640.webp (1)

眼前这个令人眼花缭乱的战场,在“过度投入,过度研发”的理念下,魏牌将两把锐利的武器紧握在手,其一是咖啡智能;其二是智能混动DHT。

不同于部分品牌对自身抽象模糊的定义,魏牌新一代的产品矩阵使得正在重塑的品牌形象有了更为现实的价值载体。在智能与混动的赋能之下,魏牌得以与强势合资品牌短兵相接,这种近距离的碰撞不光是在产品价格体系上,更是在技术品牌影响力上。

曾几何时,混动技术铸就的护城河使得日系品牌咄咄逼人,赢得了难能可贵的产业周期。而魏牌在长城汽车百万辆体系竞争力的背书下,将在日系双雄最为擅长的混动技术领域直面碰撞。

从技术角度上来说,不同于主流混动系统表现出的能量转换效率低,动力相应较弱,长城智能混动DHT采用的是双速混动系统,这套系统的优势在于,其能够在不同负荷的工况下进行最优运行,围绕串联、并联,发动机直驱、各个挡位直驱来实现全场景、全速域行驶,这使其具备了动力传递链短、发动机介入更快的技术优势。

640.webp (2)

这样的技术逻辑带来的直接感受便是搭载车型的0-60公里/小时加速仅需4.1秒,最高节油率可达50%,百公里综合油耗低至4.7L最大续航里程则达到1100公里。作为油电混动时代的集大成者,智能混动DHT技术所实现的创新,不仅为市场带来了比肩世界一流的动力解决方案,更开启了魏牌未来智慧出行的新篇章。

混动技术的强势性能和咖啡智能的全新驾驶体验将对合资品牌在多个领域形成双向夹击。一旦魏牌能够冲击强势合资品牌盘踞多年的技术高地,那意味着魏牌这个集体高端化的先导力量,将笼罩在长城与自主品牌内心最灰暗的阴影瞬间消除,从而开启自主品牌的全新时代。

如此说来,相对于摩卡,定位于新一代智能混动SUV的玛奇朵从某种角度上对魏牌的销量以及技术品牌的建立有着更为重要的现实意义。它将在销量表现与技术品牌树立两个维度上肩负起魏牌的开拓任务,发挥技术向上的品牌牵引力。

640.webp (3)

事实上,玛奇朵的市场眼光也确实狠辣,它将魏牌立足的两大技术资本,下放到更宽广的15万元左右细分市场当中,而在15万左右的混动SUV细分市场,玛奇朵几乎没有竞争对手,这是一片从未踏足的广袤大陆,充满勃勃生机。

魏牌,不会罢休

埃米尼亚在《能力陷阱》中说,一个企业限制它发展的往往是它的优势能力,当被优势能力绑架无法对市场的变化做出及时有效地回应,就会面对相当被动的局面,陷入能力陷阱当中。

转型浪潮下,汽车行业的核心竞争力正在从制造工艺和规模效应转向产品定义能力和全栈自研能力。

640.webp (4)

车展期间首次亮相的新一代智能复古潮驾,不仅开创了未来汽车细分市场上的全新品类,同时也意味着魏牌已经开启全新的车型品类分化战略。魏牌将通过不断推出创新品类来开拓蓝海市场,助力魏牌在2023年实现65万台的销量目标。

新一代智能复古潮驾的亮相在不断探寻着魏牌的价值外延,它是魏牌践行品类分化战略的又一扛鼎之作,再次在趋于饱和的SUV市场中探寻到一片新天地,它的推出不仅开创了未来汽车细分市场上的全新品类,同时也意味着魏牌已经开启全新的车型品类分化战略。

640.webp (5)

加上今后即将推出的轿车与MPV系列,以打造全品类作为进化方式,以智能与混动为技术灵魂,魏牌用一种别具一格的品牌视角定义着下个时代的产品矩阵,描绘出一副长城以及自主品牌向上求索的无限可能。

另一方面,魏牌将带着属于长城汽车的骄傲,再次站立在自主品牌的食物链顶端,进而冲击全球市场。目前,魏牌品牌已形成以保定为中心,遍布欧盟、北美和亚洲的七国十地一中心的“711”研发布局。核心技术、制造体系、品牌打造、供应链整合……长城这条巨轮上的每一颗螺丝,每一个铆钉都试图在全球视野之下焕发出全新活力。

640.webp (6)

尤记得,2019年法兰克福车展现场,魏建军慷慨激昂,“魏牌将以德国市场为起点两年后正式进入欧盟市场!”两年过去,魏牌有限责任公司已在法兰克福成立,摩卡也在今日登陆慕尼黑车展。

魏牌“立足中国,走向全球”的目标正在一步步成为现实,以德国为起点,魏牌加速着进军欧洲的步伐,而它全球化的故事才刚刚开始,2023年,魏牌还将进军北美市场,力图到2025年将成为全球领先的豪华智能品牌。

640.webp (7)

VV系列的积淀,底层技术的全面进化,全新咖啡产品矩阵的勇敢战斗,全球化战略的步步深入,在魏牌整个体系链处于大刀阔斧的变革中时,种种因果拼凑出一张完整的自信面容。

魏牌的转型不只是产品

2025是个敏感的数字, 400万辆,6000亿营收,1000亿研发投入,每一个震撼人心的数字都潜藏着难以估量的挑战,从产品研发到营销服务,从中国到世界,长城汽车开始全力冲刺。

魏牌在此过程中的战略地位不言而喻。在2025战略中, 400万辆的销量目标中,新能源车的占比将达到80%,而全面实现混动化的魏牌势必成为长城汽车、乃至整个自主企业在变革转型浪潮中的先锋。

事实上,品牌的转型革新绝不是仅仅是换一个概念、推出全新产品这般简单,它意味着魏牌必须从产品到价格,从渠道到传播,从品牌价值到品牌管理等全方位的进行资源整合与消费者价值重塑。

640.webp (8)

舞台仿佛还是那个舞台,剧本的走向,随着“后浪”的登场悄悄变了。硬件的丰富性,软件的先进性,消费者越来越注重技术带来的变革性,但仅仅是拿出超越时代的技术路线还不足以满足当前严苛的消费需求。汽车生产企业和用户间的关系产生了颠覆性的变化。用户参与的已经不仅仅是销售环节,逐渐向生产、研发等全产业链延伸。因此,魏牌还需要建立起适应时代需求的用户思维,与用户共同创造、共同成长,才能在纷扰的自主向上之路上占据主动,实现突破。

眼下,汽车行业营销方式普遍向着年轻个性化转变,可其中大部分品牌在与用户、粉丝间的沟通或浮于形式、千篇一律,或将年轻人喜爱的元素简单粗暴地杂糅在一起,与用户貌合神离,为营销而营销,为跨界而跨界,更是脱离用户场景,导致其难以引起用户及粉丝共鸣,效果乏善可陈。

可以看到,从CJ上发布“AI汽车人”到成都车展上打造咖啡智能乐园,借助魏 APP的链接与深耕,现阶段魏牌的营销方式完成了从线上到线下的价值链路。完成品牌焕新的魏牌更多的是趋向于传递品牌价值、寻求品牌认同,在“共创”中重新梳理产品与消费者之间的关系,让用户直接参与品牌的成长。

与传统的营销模式相比,整个过程里魏牌不再是唯一的主导者与产品价值的核心,消费者也不再只能被动的接受,双方跨越了经销商这一中间环节,实现了更为高效的企业-消费者价值共创。

640.webp (9)

具体来说,用户的需求得以在线上线下的互动中直接反馈,为魏牌的发展路线指明方向;而魏牌的不断壮大,也极大地保障了用户需求的落实,两者之间相辅相成进而带动整个长城实现高端化跨越。

“这个时代需要引领者,更需要颠覆者。新一代智能汽车,不是一次性革命,而是要处处先行的“颠覆”。” 从“中国豪华SUV引领者”到“新一代智能汽车”,整个魏牌都在不断变化的时代中进行创新和突破,构建起更为坚实的体系链基础,这是魏牌最宝贵的地方,也是当下自主品牌反攻合资品牌最需发挥的优势所在。

魏牌这样一个自主高端化品牌,它与生俱来的使命和长城汽车的成长以及中国汽车产业格局的跃进与变幻,是如此扣人心弦,又如此浑然天成。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

广告
责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com