首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

面向全球市场 规模亚洲第一,上汽宁德智能工厂投产两周年!

汽车 盖世汽车网    2021-09-28 16:54

9月28日,全亚洲最大的汽车智能标杆工厂——上汽宁德智能工厂正式投产两周年。

通过自动化工艺装备与工业物联网、工业大数据及人工智能技术的深度融合,上汽宁德智能工厂构建了“智能装备”、“智慧供应链”、“大数据智脑”三位一体的汽车智能制造体系。在这里,平均每分钟可下线一辆新车,一年可产出24万辆新车,最高产能可扩展至30万辆。自第一辆车下线以来,上汽宁德智能工厂已经先后投产了MG HS、MG eHS、MG领航、全新MG5以及上汽科莱威CLEVER等最新的新能源和智能汽车车型,全球首款智潮科技SUV MG ONE近期也将在此下线。

作为国内最大的新能源汽车出口基地,从上汽宁德智能工厂驶出的多款车型现已远销欧洲、澳新、南美、中东等海外市场,强有力地支撑了上汽乘用车的全球化布局,助力上汽集团继续雄居中国品牌汽车海外销量冠军。

11.jpg

上汽宁德智能工厂总投资50亿,占地面积2100亩,其中总装车间面积约为14万平方米,规模亚洲最大。上汽宁德智能工厂作为上汽乘用车创新发展的“航母基地”,数字化、智能化、自动化、无人化已经成为它的标签。

上汽宁德智能工厂采用了大量的工业机器人,偌大的工厂车间里鲜少看见生产工人的身影。冲压车间拥有国内首条15线速单臂线,每分钟可冲压75个汽车零件,更换冲压模具也仅需3.5分钟;焊接车间共有511台机器人,总焊接自动化率可达99%,可同时生产4种平台12种车型;涂装车间全面采用机器人喷涂,减少20%的涂料用量;总装车间自动化率高达100%,并通过国内最大跨度机运系统、先进质量监控等技术,比肩一线豪华品牌质量控制标准。

上汽宁德智能工厂还充分运用互联网、大数据、人工智能等信息技术,将人、机、物高效协同,实现“云互联”的生产制造。作为背后强大支撑的网络支撑,上汽宁德智能工厂采用了最新一代的华为智能IP网络解决方案,将智能工厂内机器人、装配设施、生产设备等众多要素联接起来。工厂内,500多辆在制车辆、2000多个智能终端设备、超10000个传感器互通互联,实现多项业界领先的数据处理能力:亿级数据实时采集,秒级分析反馈;AGV小车漫游0丢包,有效保障7*24小时稳定运行;1000+设备实时监测主动预警,降低非计划停机时间20%。

因此,与上一代智能制造相比,上汽宁德智能工厂实现了交付周期缩短10%、生产效率提高30%以上、产品产量提高50%,成为目前全亚洲最先进的新能源和智能汽车智造基地。

全球数字化浪潮下,制造业已然向智能化生产与网络化协同演进。上汽宁德智能工厂通过先进的数字互联技术、世界领先的制造工艺和设备,保证产品质量与生产效率,展现了全球顶尖制造工厂的实力。未来,上汽宁德智能工厂将继续以前沿智造技术为产品赋能,让更多用户体验到智能、电动出行。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com